Что стоит за успехом Чингиза Аллазова? Больше, чем просто тренировки
ONE Championship

Чингиз — спортсмен

• О подписании в ONE Championship, боях с Сэмми Сана и Маратом Григоряном

— Хотелось бы узнать подробности твоего подписания в промоушен ONE Championship. Насколько мне известно, тебя не единожды приглашали в лигу.

— Да, в 2017 году было первое предложение. Это после турнира К-1, восьмерки, в Японии (). Но по контракту с К-1 мы еще должны были защищать пояс в 2018 году, поэтому мы не смогли подписать с OneFC. В конце 2018-го мы подписались уже с Bellator Kickboxing — они тогда предложили лучшие условия. И получилось так, что мы сфокусированы были на пояс Bellator. Но мы видели, что OneFC набирает обороты и понимали, что если у Bellator что-то пойдет не так — мы перейдем в OneFC.

Так и случилось — в 2021 году из-за пандемии Bellator не смог дать нам обещанные бои. Нам уже нужно было идти за спортивной составляющей. Нужны были бои — как рейтинговые, так и просто. Поэтому мы и подписались в OneFC и подписались на эксклюзив.

— С Bellator KB пришлось разрывать контракт? Или не было такой необходимости по условиям?

— Условия были очень спокойные. Они были эксклюзивные, но тогда промоушен еще не так хорошо раскрутился. Мы сказали: «Вы сможете дать бой Чингизу в ближайшие полгода?» В Bellator ответили, что с кикбоксингом у них сейчас есть проблемы, поэтому, наверное, нет. И мы полностью переключились на ONE Championship. Особенно, когда увидели, какую до нашего подписания они сделали хорошую восьмерку. Не говоря уже о том, какая восьмерка получилась сейчас. Мы с командой решили полностью пойти за спортивной составляющей, а не за какими-то контрактными условиями.

— Нынешние условия в One сопоставимы с контрактом в Bellator Kickboxing?

— Ну здесь эксклюзивный контракт. После каждого боя условия меняются, становятся лучше. Там есть бонусы и за нокауты, и когда ты в полуфинал выходишь этой восьмерки. Но стартовый контракт в Bellator был сильнее, чем в OneFC. Но нам конечно здесь было интересно идти за спортивной составляющей. Потому что там (в OneFC) есть все те бойцы, с которыми нужно встретиться, а с кем-то уже встречались, но дело не доделали. И поэтому мы были сфокусированы только на то, чтобы туда подписаться и заходить.

— Действительно, если выступаешь в 70 килограммах и претендуешь на место в топе — странно было бы выступать еще где-то, кроме ONE Championship.

— Да, они сейчас сделали то, что долгие годы не удавалось никому со времен старого К-1. Собрали всех лучших бойцов последнего десятилетия, всех обладателей других поясов в одной восьмерке. У них лучшие легковесы на данный момент. Об этом даже говорить не нужно — все это прекрасно знают и видят.

— В четвертьфинале Сэмми Сана не смог ничего тебе противопоставить. Ожидал ли ты такой легкой победы?

— Когда мы готовились к бою с Сэмми Сана, там такая ситуация была. Мы смотрели все бои Сэмми Сана. Мы лично знакомы с этим парнем — как-то проводили фотосессию совместную для Venum. И была даже история интересная, мы face-to-face делали на камеру, и тут получился реальный face-to-face — два года спустя, на ONE Championship, в первом бою восьмерки. Тогда он говорил, что очень опасный. Но когда нам назначили бой, мы с командой посмотрели все его поединки. Особенно из первой восьмерки — их бой с Фэйртексом (Йодсанклай Фэйртекс), второй бой с Джаббаром Аскеровым. С Фэйртексом у него был вообще красивый нокдаун. А Джаббар Аскеров — это очень неудобный соперник, который идет вперед. Да, пропускает, но идет до конца, а против Сэмми он мало что смог сделать.

Ну и конечно финал с Петросяном. Это тоже бой такой был, для Петросяна не самый легкий. И тогда мы уже поняли, что для Сэмми Сана нужно придумать что-то этакое… Нужно бить с каждого угла, создать ему дискомфорт, как это он делает. За счет скорости, комбинаций таких длинных, которых он не ожидает. И буквально мы отрабатывали все эти удары, и конечно же хайкик, который он пропустил — это была наша наработка. Уже с лета мы нарабатывали ногой в голову этот удар. Потому что он метр девяносто, и в момент, когда ты бьешь такому высокому, он не ожидает, что ты можешь попасть. А тут получается еще такой неудобный удар, сверху вниз — неожиданно. Перед боем Андрей Сергеевич () сказал: «Попробуй. Попробуй это сделать». Первая комбинация — это раз-два-три и нога в голову. Так получилось, что мы отправили его сразу же в стоячий нокдаун и тут уже не упустили этот шанс — добили.

— Старая травма руки не помешала во время добива?

— Мы очень долго занимались рукой, четыре года. Было очень тяжело, но благодаря этой травме я стал сильнее. У нас было две операции, и время прошло, мы даже отказывались от каких-то боев, контрактов, но сейчас она готова и идем вперед. Прямо вот когда добивал даже в бою и на тренировках — никаких проблем, все в порядке.

— На бумаге Марат Григорян — самый сильный из оставшихся трех оппонентов. Что ждешь от Марата? Где и как готовился?

— К этому бою мы начали готовиться уже на следующий день после Сэмми Сана. Потому что мы прекрасно знаем, что Марат Григорян — это боец один из топовых в нашем дивизионе. Он выйдет, я выйду, полностью сфокусированными. Будем делать дело.

— Поделись планом подготовки к бою, все ли это время готовился в Gridin Gym? Кто был спарринг-партнером?

— В декабре у нас начался цикл спарринговых тренировок с ребятами из команды бокса. Также их тренер с нами работает, и конечно же вся моя команда Gridin Gym, в которую входит Роман Крыкля, основные спарринг-партнеры — это Вадим Васьков и Жора Акопян. У нас команда сильная, и мы всегда друг другу помогаем, всегда поддерживаем. Если кому-то нужно поработать — я время уделяю, и также они сейчас все работают на меня.

На данный момент мы уже отработали полностью физическую подготовку, а дальше работали над тем, чтобы прочувствовать манеру боя того же Григоряна. В конце декабря мы уже подключим ряд кикбоксеров, которые имитировали манеру Марата.

— Как нужно построить бой тактически, чтобы уверенно переработать Марата?

— Вообще, я думаю, это не пару человек посмотрит. Кто-то из них, возможно, и с Маратом общается (смеется). Я всегда комментирую это так — здесь есть бой, есть день, психологический настрой. Мы будем готовы на все 100 процентов. Тактически мы подготовимся к Марату, как к бойцу, который готов будет навязать и драку, и готов будет «поиграться» со мной. Мы будем готовы ко всему.

Я знаю, что Марат Григорян — тот боец, который до конца ждет своей возможности. Вот даже в последнем их бою с Ситтичаем это видно. Марат — это постоянный прессинг, но не просто прессинг, а умный прессинг. Это тот боец, который хорошо чувствует и сильно бьет. Есть много моментов по тактике, которые для него нами приготовлены. Увидим в бою. Согласен, что из трех оставшихся бойцов он самый сильный. Да и вообще, в этом дивизионе я считаю его самым сильным и опасным именно для меня.

• О физподготовке и кэмпах в Болгарии и Таиланде

— Расскажи, как строится твой годичный план физической подготовки. Всегда ли ты уделяешь этому время или для этого есть конкретные месяцы?

— Цикл у нас всегда меняется, все подстраивается друг под друга. Но летом мы всегда общие физические кондиции набираем. Когда бой назначают — первый месяц идет работа на физику, а уже второй-третий — разбрасываться, спарринги. В этот период тоже  уделяется время физике, но не так, как за три месяца. А так, летом мы всегда улетаем на сборы. В этом году они были совместно с Артемом Вахитовым, Димой Меньшиковым и Ромой Крыклей. Иногда в Таиланде или в Болгарии — общую физподготовку мы набираем за границей, в Минске потом добиваем.

— А в Болгарии куда вы ездили, это лагерь какой-то специальный, база для тренировок?

— Там вообще кэмп. Я знаю, что он и до нас еще там был. Мы с 2017 года туда ездием. Я к бою с Джаббаром Аскеровым готовился там, и потом уже каждое лето там был. Только один год не съездили, в пандемию. А там кэмп, в котором есть все, чтобы готовиться, в том числе море, где можно поплавать и провести хорошо время, разгрузиться мысленно. Андрею Сергеевичу Гридину очень нравится это место, поэтому мы туда ездим. Кстати, перед боем с Маратом мы планируем полететь в Таиланд — акклиматизацию пройти.

— А какой лагерь в Таиланде выберете?

— Ну у нас же контрактные условия с Venum Training Camp. Думаю, туда и полетим. Там будут уже спарринги не нужны, там надо будет индивидуально доработать. Я полечу чуть раньше, а уже Андрей Сергеевич присоединится.

• О спонсорских контрактах и обязательствах. Советы молодым спортсменам.

— Чингиз, расскажи о своих спонсорах. Как я понимаю, это Venum и Gorilla Energy. Какие обязательства у вас друг перед другом?

— Это эксклюзивные контракты, как с Gorilla, так и с Venum. С Venum мы конечно уже больше работаем — сначала подписывались на Европу, сейчас уже во всем мире рекламируем. О Venum рассказывать, я думаю, не нужно, потому что это на рынке уже бренд такой, серьезный — генеральный спонсор UFC, а это большого стоит в мире единоборств. С ними отлично работается, никаких напряжений.

Правда, с ними тяжело фотосессии разные проводить. Потому что у они проходят только в Париже, или фотограф куда-то может вылететь. А кто-то там со стороны фотографировать и выставлять снимки не может. Они выставляют только те, что их личный фотограф или хозяин Venum сделал — это его хобби кстати, он любит фотографировать ребят, у которых эксклюзивные контракты. В общем, не тяжелая работа. От нас что нужно? Двигать — мы двигаем. На нас много людей смотрит, они следят за тем, во что мы одеваемся и как мы ходим, а Venum всегда на нас.

А Gorilla Energy — это бренд, с которым мы работаем два года. В команде Gorilla Fighting есть очень большие имена. В том числе это Хабиб Нурмагомедов, в том числе Петр Ян и другие. Я подписан туда на эксклюзив как кикбоксер, и буквально вот в декабре продлили контракт. В Беларуси они кстати сейчас поддерживают разные направления и набрали очень сильные обороты. Я, например, года четыре назад о них не знал. С ними тоже отлично работается. Иногда даже выполняем больше, чем входит в контрактные обязательства. Для нас это не тяжело.

— А кто кого нашел? Они на тебя вышли или ты на них?

— Сначала по Venum. Это был 2015 год. В то время мы очень много боев во Франции проводили. Мы познакомились с Venum, подписались, а уже потом через литовскую компанию Fightershop мы подписались на эксклюзив. А Gorilla — это мы в 2019-м году слетали в Москву и с Игорем Кимом провели переговоры. И с этого времени начали работать. А вышли они через белорусскую компанию, которая как-то спонсировала или участвовала в промоушене BFC. Когда мы заключились с Gorilla, сразу подписали эксклюзивное сотрудничество и BFC с ними.

— Дай совет молодым кикбоксерам, как монетизировать свой талант.

— Если ты в топе, то ты будешь получать какие-то определенные финансы. Очень тяжело попасть в промоушены, где платят хорошие деньги. Это да, может быть. Но ребятам нужно фокусироваться на цели и понимать, что будет шанс, когда вот тот самый ринг, и именно сейчас нужно сделать дело. Нужно выиграть у оппонента, который сильнее тебя, или сделать какой-то бой, после которого тебя запомнят и захотят сотрудничать с тобой. Это касается как рекламных брендов, так и просто промоушенов, которые увидят тебя как бойца. Поэтому нужно на 100 процентов сфокусироваться на своем деле, и просто ждать и верить, что все получится. Труд — ключевое.

• О выступлениях в Японии, местных фанатах и нынешнем чемпионе К-1 Минору Кимуре

— Почему решил больше не драться в японском К-1? Расскажи о выступлениях в Японии.

Япония — это прекрасная страна, прекрасный город Токио. Это какая-то другая цивилизация, там другие люди. Они реально как роботы, которые сфокусированы на своей работе, у них все по расписанию. Когда у них обед заканчивается — в городе пустота. Мужчины ходят в черных костюмах, женщины в одинаковых вещах. Они одинаковые все. Как только я побывал там, понял, что это та страна, в которой люди умеют работают и получают за это заслуженное. Поэтому нужно просто брать себя в руки и делать: идти на работу в том числе, тренироваться.

После 2017 года, когда мы выиграли восьмерку К-1, у нас по контракту была защита пояса на 2018 год. Но К-1 не предлагало условий, которые бы нас сдерживали от дальнейших поисков. Ну все же могло быть, мы очень рисковали, когда заходили туда. Но мы были уверены в нашей победе. Мы очень готовились к этим боям — и ментально, и физически. Все делали, чтобы одержать победу. И вот после победы в 2018-м году нам предложили продлить контракт, но у нас уже был на руках контракт с Bellator Kickboxing, который дал нам в 2–3 раза условия лучше, чем в К-1. Поэтому мы мирно разошлись, пожали руки.

Но я могу сказать про Азию, в том числе про Японию, что там, наверное, лучшие фанаты, каких я видел. Потому что в Европе у меня много разных фанатов: и французов, и также мусульман, которые приезжают по 200–300 человек и за тебя болеют — это реально очень круто. Но в Азии, когда мы одержали победу в К-1, там просто нереально было! Они болеют душой там. Могут расплакаться! Приехать, по 100 человек возле отеля быть, ждать, когда ты пройдешь. Стесняются подойти, но ты если позовешь кого-то сфотографироваться — они счастливы невероятно. Они с душой относятся. И поэтому азиатские фанаты — это, наверное, для меня номер один.

— Сейчас чемпион К-1 в 70 Минору Кимура. Смотрел ли ты его бои? Считаешь ли его опасным соперником или это раздутая фигура?

— Мне не раз задавали вопросы, что я могу прокомментировать по нему. Я честно никогда этого не делал. И даже очень много журналистов из Японии писали мне лично в интернете и пытались выйти через матчмейкера, чтобы узнать мое мнение об этом сопернике — и не хотел бы я вернуться и забрать у него пояс, доказав всем, что я лучший.

Честно, ну что я могу сказать, я видел его бои еще до того, как он стал чемпионом. И с Джорданом Пике, когда он проиграл. Смотрел и многое другое. Считаю его хорошим бойцом. Да, опасным — он хорошо бьет. Но не считаю его высококлассным бойцом. Думаю, он не встречался с топами, которые могли бы помешать ему включить свою мощь. Это могло бы помешать ему одерживать победы. Сейчас он — чемпион К-1 в Японии, хороший боец. Но если бы я с ним встретился, многое можно было бы ему предложить. Фанаты были бы довольны. Мы сделали бы все, чтобы пояс снова вернулся к нам.

Чингиз — функционер

• О покупке лиги BFC, долгах и дальнейших планах организации

— Чингиз, расскажи о ситуации с BFC. Кто сейчас ей владеет и почему у компании сохранились долги двухлетней давности перед бойцами?

— Когда Gorilla Energy подписались с BFC, я стал фигурировать как лицо этого промоушена. Благодаря мне и моей команде мы подписали вообще Gorilla с BFC, начали появляться на боях и как-то смотреть их. В конце 2020 года я начал слышать, что в этом промоушене есть какие-то финансовые трудности, не выплачиваются гонорары по боям. Тогда же в бою Максима Сподаренко с Жоры Акопяна я уже поучаствовал финансово и захотел закрыть файткард с помощью личных финансов. Буквально в 2021 году, в январе, я с командой решился взять этот промоушен. Люди, которые владели компанией, объявили мне сумму долга. Насчет банкротства мне ничего не говорили. О каких долгах мы изначально знали — те мы с командой сразу же закрыли. Но буквально пару месяцев назад стали появляться люди, которым по два года не закрывали и так далее.

— То есть, еще остались бойцы, которым гонорары за выступления не выплачен?

— Да, эти бойцы есть. Даже на днях со мной связался журналист Александр Орманжи и сказал, что есть бойцы из Молдовы, которые не рассчитаны с 2019 года. Для меня это было сюрпризом.

Начало моего выступления в промоушен как владельца — январь 2021. На тот момент, когда оставались учредители, мы оговорили определенную сумму долга, который есть по бойцам. Получилось так, что постепенно она (сумма) начала расти. Мы с командой не могли понять, откуда все это. Перед каждым турниром начали всплывать какие-то люди, которым не закрыли долги. Но это небольшое количество людей, как я знаю, там осталось до 15 человек из 50–60. Оставшиеся будут постепенно закрываться. И вот когда Александр Орманжи связался и сказал, что к нему обратились ребята из Молдовы, это было сюрпризом, конечно.

2019 год! Уже два года! Большой срок. Я сказал, что давайте в феврале вернемся к этому вопросу и будем их тоже закрывать: частично или сразу, всю сумму. Даже сильно не углубляюсь пока — этим занимается моя исполнительница и исполнители по BFC, которые несут ответственность как за погашение долгов, так и за продвижение промоушена.

— Из-за чего промоушен не выплачивал гонорары бойцам до того, как ты стал владельцем BFC?

— Разные слухи ходят. Что я могу сказать, это был сезон пандемии. Была серьезная вспышка такая: провели пару хороших турниров и у них покупались трансляции, у них были удачные спонсоры, а получилось так, что постепенно эти спонсоры начали выпадать, уходить, и кто-то не выплачивал какие-то деньги. Как я знаю, было два-три турнира, когда большие спонсоры не смогли выплатить большу́ю часть, которая могла бы покрыть вопросы по гонорарам и другие расходы. Но во внутреннюю ситуацию я не углублялся. Мне это неинтересно — это прошлые хозяева и что у них там творилось — их дело.

Я был лицом проекта тогда. С 2020 года, когда Gorilla Energy стала генеральным спонсором BFC. Зашел туда как человек, благодаря которому Gorilla начала спонсировать, выделять какие-то финансы и двигать BFC. И вот с того времени, когда я появлялся на турнире, стал афиши выставлять у себя в инстаграме (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) — тогда уже люди начали думать, что я как бы в теме, какой-то хозяин. Нет. Тогда я был только лицом и получал спонсорские деньги от Gorilla, просто участвуя в развитии этого промоушена. Вот и все. А в 2021-м, в январе, я стал владельцем, выкупил. Долги закрыл полностью, чтобы с чистого листа все начать.

За этот год мы сделали большой скачок — провели уже пять турниров, совместный турнир с Open FC — это новая лига, в которой также генеральный спонсор Gorilla Energy. Этот бренд развивается очень быстро — они провели много удачных турниров за 2021 год. Также мы провели совместный турнир с Fight Nights (AMC Fight Nights). Это был благотворительный «Минский рубеж», он состоялся благодаря администрации города и государственной поддержке. Мы всегда ежегодно проводим турниры любительские, а вечером — гала-шоу BFC. Два года подряд на «Чижовка-арене», а в этот раз сделали Fight Nights совместно с BFC.

— Сохранился ли «костяк» управленцев в промоушене или управление полностью/частично сменилось?

— В промоушене, как я и говорю, вся управленческая составляющая и контрольный пакет акций BFC у меня в руках. 70 процентов управления поменялось. Вся бухгалтерия, все финансы, платежи, куда что уходит, кому сколько платят гонорары — этим занимаются мои люди. Какие бы гонорары ни были — бойцы должны получить свои деньги. Я сам боец, я начинал с 30, 50 долларов боксировать. Ты должен просто эти деньги получить. Когда тебе обещают в день боя или в течении недели, то деньги должны в эти сроки вернуться, вот и все. У нас после каждого турнира все получают свои гонорары, и ни с кем не было вопросов. Всегда важно, когда делается турнир, чтобы было все прозрачно, ясно, чтобы промоушен с каждым разом набирал обороты.

И все люди, кто вышел лично на меня, кто вышел на моих помощников, кто смог выйти там на мою команду BFC, кому обещали что-то закрыть или я сам лично обещал —  после каждого турнира, когда будут финансы, именно которые распределяются в промоушене BFC — эти люди будут закрываться. Я могу гарантированно сказать, что все 100 процентов людей закроется. Это в очередной раз покажет, что где находимся мы, где наш бренд, где во главе мы — всегда будет все на уровне.

— Есть слухи, что промоушен в ближайшее время может поменять название и направленность. Это так?

— Мы думали с командой. Озадачивались этим вопросом изначально, когда брали проект, и думали изначально поменять, но потом, когда начали закрывать финансовые вопросы, я не увидел смысла менять название. Может быть, мы поменяем логотип и интеграцию с другим брендом сделаем, это тоже может быть как новое — не хочу пока раскрывать карты. Но могу сказать с уверенностью: я этот промоушен взял, чтобы закрыть вопросы и показать, что куда бы ни заходил CA Promotion (Chingiz Allazov Promotion) в направлении спорта, самое главное — репутация, качество, уровень этих проектов.

Цель была — взять BFC и сделать из нее чистую компанию, в которой не будет никаких косяков по финансам, все будет выплачиваться и делаться как в международных организациях. Каждый турнир должен становиться лучше и лучше. Мы это и делаем. Если сравнить турниры 2020 года и 2021 года, то сами все видите — мы поднимаем и развиваем этот спорт и сам промоушен на территории Республики Беларусь в двух направлениях: ММА и кикбоксинг.

Много знаменитых бойцов Республики у нас проводят бои. Мы, конечно, больше делаем бои для местных. Под них и в будущем будем делать, но в планах увеличивать кард как по ставке бойцам, так и двигать бренд все выше и выше. Самое главное, что если мы будем делать 4–5 турниров в год, то они должны быть стабильными. Я не вижу смысла делать акцент на 10–20 турниров, потому что мы находимся в такой локации (Республика Беларусь), что здесь нет такого охвата людей, фанатов и спонсоров.

— BFC провели совместный турнир с Fight Nights, где по большей части были бои по ММА. Сохранится ли такая тенденция в дальнейшем или кикбоксинг останется важной частью ваших турниров?

— Там не было задачи поставить 50 на 50 кикбоксинга и ММА. Там была просто задача сделать хороший турнир для телевидения России — «Матч ТВ», федерального канала. А цели и задачи по совместным турнирам кикбоксинга и ММА в BFC, конечно, есть. Будем это делать как и раньше.

— Какие планы на будущее у промоушена BFC?

— В следующем году в планах провести пять турниров. Снова один или два турнира будут совместно с Open FC. Я вижу будущее у этой лиги и думаю, что мы можем именно в Беларуси отлично двигать турниры. Также будет совместный турнир с промоушеном Fight Nights. Сейчас раскрывать не буду, но есть еще два промоушена, которые хотят совместно со мной лично и с компанией провести, поэтому мы это сделаем, думаю.

— Как получается совмещать промоутерскую деятельность и спортивные выступления? Поделись секретами эффективности.

— Честно скажу, пока 10 процентов времени я трачу на промоушен, потому что последние 6–7 месяцев сфокусирован полностью на подготовке к своим боям на ONE Championship. Управлением занимается моя команда, мои исполнители и люди, которым я доверяю. У них это неплохо получается, но мы будем становиться все больше, лучше, идти только вперед. Головой я не погружаюсь в промоутерскую деятельность, но всегда перед каждым турниром говорю, что каждый человек, который что-то делает на турнире, боксирует, не важно — все должно быть оплачено. Чтобы не было потом разговоров с командой внутри, что кому-то что-то задолжали. За 2021 год прошли турниры — и никому ничего не должны, все прозрачно, чисто, ясно, каждый турнир становится лучше. Идем вперед.

— Назови три боя, оставивших в памяти самый красочный отпечаток.

— Первый — наверное, это Седрик Мануф. Я защищал пояс NDC в третий раз. Во втором раунде я упал в нокдаун. Это был даже не нокдаун, а нокаут, после которого две минуты боя меня не было. Я даже не чувствовал ничего и также после боя не мог вспомнить. Потом три раунда — и мы одержали победу.

Второй — из любительской карьеры. С Исламом Муртазаевым. Я его помню еще с любительского ринга, как опасного соперника для любого. Тогда у нас был бой по юниорам, мы были совсем молодыми — это был 2008 или 2009 год. Мы были очень сильно похожи: скоростные, техничные. Мне даже ребята из России говорили тогда, что это талант и бой сложный будет. Когда мы боксировали, я даже в бою понимал, что мне неудобно с ним, он такой же чувствительный, также может бить ногами, руками, также быстро, с отличным таймингом. В тот момент мы два раза боксировали, я два раза одержал победу в любителях. Оба боя были интересными, конкурентными. И дальше он хорошо выступал в любителях. По профессионалам у него неплохо получалось и получается вроде бы сейчас.

Третий бой — финал К-1 с Йошихиро Кидо. Там другие эмоции: ты выходишь на финал, на 10-тысячную арену, у меня была рука разбита, глаз не видел — затекал, я когда прыгал, и также нога была разбита — я был весь разбитый. Когда мы вышли именно за кулисы, Андрей Сергеевич (Гридин) спрашивает, как у меня состояние. Я сказал, что все болит. Все!

Там перерывы между боями минут по 30–40. После второго боя перерыв был намного больше, и на финальный я выходил уже такой, холодный. И разогреться было тяжело. Когда уже вышел в ринг, сказал тренеру: «Андрей Сергеевич, я сделаю все, чтобы этот пояс забрать». И вот в первом раунде — в нокдаун. Второй раунд начинается, я заведенный, и я падаю в нокдаун, пропускаю удар на своей ошибке. И потом выхожу на третий раунд очень заведенный, понимаю, что если сейчас не сделаю нокдаун или не будет доминирования серьезного, то победу отдадут японцу. Потому что они любят своих, само собой.

И получается, что в третьем раунде мы отправляем еще в нокдаун и одерживает победу. И этим бой запоминается очень сильно, потому что это уже внутренние эмоции, внутреннее состояние. Это было очень важно! И вот самый красивый и самый любимый для меня — это конечно пояс К-1, который в музее. Они у них там и остаются. Я еще не видел более красивых поясов, чем в К-1. Но не важно, красивый пояс или некрасивый. Важно, с кем ты боксируешь, и какой бой получается — это запоминается.