Не считаете ли вы, что у них с крабом есть что-то общее, помимо имени?

Freepik

Из чего делают крабовые палочки

Популярные крабовые палочки, или имитация крабового мяса, не связаны с настоящим крабом. Несмотря на это, они относятся к разновидностям морепродуктов и готовятся преимущественно из рыбной пасты и крахмала. Японская компания Sugiyo создала этот продукт в 1972-1974 годах. На рынке сначала появился kanikama в виде волокон, затем — привычных нам палочек, а позднее приобрел самые разные формы, иногда очень реалистичные.

Freepik

Хотя крабовые палочки часто встречаются в салатах и роллах, им приписывают негативный имидж. Многие покупатели воспринимают его как ненастоящую крабовую мякоть, хотя производители никогда не заявляли о натуральном происхождении продукта.

Как отмечалось выше, Искусственное мясо краба делают из рыбной пасты, которую называют сурими. Часто добавляют крахмал, яичные белки, соль, сахар и ароматизатор для вкуса. В некоторых рецептах сурими дополняют настоящим крабом, а состав может меняться в соответствии с инструкцией производителя.

Что такое сурими

Сурими — это паста из белой рыбы: трески, минтая, хека, пикши или палтуса. Рыбу очищают от костей, промывают и превращают в пасту. Часто в сурими добавляют приправы и ингредиенты для формования палочек, котлет и мяса.

Freepik

В Японии из сурими готовят камабоко, которому уже более 900 лет. На западном рынке пасту узнали с начала 1970-х годов после выпуска первой имитации краба.

Что еще входит в состав имитации

Кроме сурими в состав продукта, напоминающего крабовое мясо, входят связующие вещества: яичные белки, пшеница и крахмал. В составе также соль, растительное масло, сахар, крабовый ароматизатор, иногда глутамат натрия.

Готовый фарш нагревают и прессуют в стержни, похожие на крабовые лапки. Красный и оранжевый красители наносят снаружи, имитируя цвет краба. После вакуумирования и пастеризации продукт безопасен для употребления сразу из упаковки.

Freepik

В Европе чаще встречаются оранжевые крабовые палочки, потому что производители стремятся максимально приблизить вкус к настоящему крабу. У нас же более популярны розовые и красные, которые напоминают вкусы моллюсков или лобстеров.

Как используют имитацию краба

Предварительно приготовленная имитация краба позволяет найти множество рецептов. Чаще всего это салаты и роллы, но из сурими можно готовить котлеты и рангуны — вид пельменей, обжаренных во фритюре. Некоторые используют её, готовя соусы к пасте.

Вредны ли крабовые палочки для здоровья

Имитация крабового мяса менее питательна, чем настоящий краб, но ее прием безопасен при отсутствии аллергии на составляющие смеси. Поэтому перед приобретением необходимо ознакомиться с составом, указанным на упаковке.

Freepik

При сравнении имитации и настоящего продукта, настоящий краб питательнее: содержит большое количество жирных кислот Омега-2, витамина B12, селена и цинка, и в три раза больше белка.

К imitation crab meat часто добавляют крахмал, которого нет в настоящем крабе. В целом, поваренной соли там меньше, чем в естественном продукте, но точный показатель варьируется в зависимости от рецепта производителя. Оба варианта обладают сравнимой калорийностью, однако в настоящем крабе 85% от общего количества калорий приходится на белок, тогда как в его имитации – 61% от общей калорийности составляют углеводы. .

Есть ли у имитации краба плюсы

Несмотря на большую питательность натурального продукта, в рецептах имитационного крабового мяса есть свои преимущества.

Unsplash

Доступность

Имитация краба стоит примерно столько же, сколько треть настоящего краба. Это хороший вариант для тех, кто желает включить морепродукты в рацион, но не хочет больших расходов.

Предварительная упаковка

Крабовые палочки подвергаются пастеризации и помещаются в вакуумную упаковку, поэтому их можно употреблять сразу после вскрытия упаковки.

Универсальность

Крабовое мясо можно употреблять как самостоятельную закуску или добавлять в салаты, супы, роллы, соусы и прочие блюда.

Разнообразие

Так как имитация краба производится человеком, рецепты могут различаться от бренда к бренду. Потребители могут найти продукт, который наилучшим образом удовлетворяет их потребностям, например, без глютена, с низким содержанием соли, без глутамата натрия, из более натуральных ингредиентов и т.д.

Недостатки крабовых палочек

Конечно же, поддельным продуктам присущи заметные недостатки. Например, в отношении крабовых палочек это…

  • Добавки и искусственные компоненты, такие как сахар, глутамат натрия, соль и пиcевые красители.
  • Из-за смешанного состава сурими не все его компоненты всегда перечисляются на этикетке, включая точную разновидность рыбы.
  • Минтай, будучи главным компонентом сурими, сталкивается с риском перелова, что негативно сказывается на популяции и может нарушить пищевые связи. Производство сурими также сопровождается большим объемом сточных вод.

Freepik

Из-за удобства и доступности имитированное мясо краба приобрело большую популярность. Низкая цена делает его привлекательным по сравнению с натуральным крабом. Мировое производство продукции из сурими сегодня оценивается приблизительно в миллиард долларов и неуклонно увеличивается. Ищете замену крабу или думаете о приготовлении любимого салата к Новому году? Не сомневайтесь.