В холодное время года многие задаются вопросом, как рыбам удаётся выживать, ведь некоторые водоёмы замерзают до дна. Что происходит с животными в этот период? Способны ли они выдержать столь суровые условия?

Рыбы — холоднокровные существаЭто значит, температура тела способна меняться в широком диапазоне в зависимости от температуры окружающей среды. Однако в некоторых частях мирового океана вода может опускаться до –2 °С, при этом рыбы не превращаются в кусочки льдинок, кровь не застывает, потому что в ней есть специальные белки, которые работают как антифриз.

Эти белки называются гликопротеиныОткрытие этих веществ в крови рыб произошло только в середине прошлого века. Гликопротеины способны замедлять рост кристаллов льда в жидкости. Белки связываются с кристаллами в крови рыб, останавливая их развитие. показалоГликопротеины могут влиять на молекулы воды издали, мешая им формировать кристаллическую структуру. Вследствие этого рыба не замерзает.

Тем не менее, зимой температура значительно падает, и тело рыбы впадает в состояние «отдыха», замедлив обмен веществ. Как правило, рыбы погружаются на самое дно, где вода не замерзает полностью.