Что происходит с организмом на подводной лодке: от чего страдают моряки-подводники
By Marina / 14 сентября, 2023 / Комментариев нет / Здоровье
Во время боевого похода подводная лодка практически все время находится на глубине, всплывает она только один раз в сутки на короткое время, чтобы осуществить сеанс радиосвязи. При этом возможности подышать свежим воздухом у большинства моряков нет. Внутри у подводного корабля есть система регенерации воздуха, которая должна поддерживать нужную концентрацию кислорода. Но экипаж постоянно выдыхает углекислый газ, который может иногда застаиваться в каких-то местах, все-таки он в 1,5 раза тяжелее кислорода.
Неблагоприятные факторы, которые оказывают воздействие на организм подводников:
- Длительное пребывание в герметично замкнутом пространстве.
- Ограничение движения.
- Вдыхание вредных примесей газовой среды.
- Отсутствие естественного света и свежего воздуха.
- Монотонная работа с механизмами и мониторами.
Это все вкупе приводит к тому, что в организме начинаются определенные изменения. Отчасти они связаны с физиологческой адаптацией к таким условиям, а отчасти — результат болезненной реакции.
От длительного нахождения в условиях подводного корабля возможны такие последствия:
- Нервно-психические расстройства.
- Нарушение пищеварения.
- Ухудшение аппетита.
- Искажение вкусовых ощущений.
У моряков-подводников в автономных походах часто развивается гипокинетический синдром. Недостаток движения и замедление обмена веществ могут привести к значительному снижению работоспособности и к ухудшению физического состояния. У мужчин в самом расцвете сил наблюдается нарушение обмена кальция, фосфора и магния. Им не хватает витаминов, также возрастает содержание холестерина и триглицеридов в крови.
В длительных походах моряки набирают избыточный вес, хотя на подводной лодке предусмотрено специальное питание, которое должно компенсировать все эти негативные факторы.
В продуктах питания на лодке должна быть низкая калорийность, при этом они должны иметь много белка, витаминов и минеральных веществ. В обычном меню подводников есть орехи, красная икра, диетическое мясо. Также в автономных плаваниях экипажу выдают в день по 50 граммов сухого красного вина, которое стимулирует обменные процессы в организме, обладает антиокислительными свойствами, стимулирует пищеварение и позволяет мышцам лучше расслабляться.
Курить в подводной лодке запрещено. Это, пожалуй, единственное преимущество такой службы.
Физические упражнения, тем более, массовые соревнования, на подлодках в походе запрещены. Во-первых, так быстро расходуется кислород и выделяется много углекислого раза. Во-вторых, даже при исправно работающей системе регенерации кислорода, в воздухе внутри корабля под водой углекислого газа больше, чем на поверхности Земли. Физические нагрузки в таких условиях плохо влияют на сердце.
На подлодке никогда не выключается освещение, механизмы работают постоянно, но организм человека постепенно привыкает к таким условиям. Свет выключают только в каютах для отдыха экипажа после смены, причем это может быть в любое время суток. Так у подводников еще и сбиваются суточные ритмы, и по возвращении из похода им в отпуске приходится подолгу заниматься восстановлением организма.