Что делать, если майский пикник завершился пищевым отравлением: разбираемся в причинах и методах лечения
Freepik

Что вызывает пищевое отравление?

К самым распространенным причинам пищевого отравления относится несколько патогенов.

Что делать, если майский пикник завершился пищевым отравлением: разбираемся в причинах и методах лечения

Сальмонелла

Попадание в организм этой бактерия может вызвать головную боль, лихорадку, спазмы в животе, диарею, тошноту и рвоту. Обычно симптомы появляются в промежуток от шести до 72 часов после заражения и могут сохраняться до пяти дней. Источником сальмонеллы могут стать не до конца приготовленная птица, десерты с сырыми яйцами, майонез, салат и листовые овощи.

Кампилобактерия

Продукты, зараженные кампилобактериями, вызывают лихорадку, тошноту, спазмы в животе и диарею (иногда с кровью). Симптомы могут проявиться после пару дней после попадания патогена в организм и сохраняться около пяти дней. Список продуктов, в которых обычно обнаруживается инфекция, включает сырую и недоготовленную птицу, непастеризованное молоко и загрязненную воду.

Листерия

Заражение листериями приводит к головной боли, лихорадке и общей слабости. Симптомы появляются не сразу, в промежутке от трех дней до десяти недель. Обычно заражение происходит через мягкие сыры, непастеризованное молоко и готовые мясные деликатесы.

Кишечная палочка

Кишечная палочка вызывает диарею (часто кровавую) и спазмы в животе. Период появления симптомов — от двух до десяти дней. Они могут сохраняться около недели. Наиболее частыми источниками заражения являются недоготовленная говядина, непастеризованное молоко и сок, салат и листовые овощи, а также загрязненная вода.

Норовирус

Результатом норовирусной инфекции становятся лихорадка, тошнота и рвота, спазмы в желудке, диарея и головная боль. Симптомы могут проявиться через сутки-двое после заражения и сохраняться до трех дней. Продукты, в которых обычно обнаруживается норовирус: сырые моллюски, а также зараженные готовые к употреблению продукты.

Ротавирус

Ротавирусная инфекция вызывает тяжелые желудочно-кишечные или гриппоподобные симптомы. Они могут проявиться через сутки-двое и сохраняться до восьми дней. Чаще всего заражение происходит через загрязненные продукты.

Что делать, если майский пикник завершился пищевым отравлением: разбираемся в причинах и методах лечения

Австралийская служба онлайн-консультирования по вопросам здоровья HealthDirect относит к продуктам повышенного риска:

  • недоготовленное мясо и мясной фарш,
  • сырую или недоготовленную птицу,
  • сырые или недоготовленные яйца,
  • мясные деликатесы (салями, ветчина),
  • морепродукты,
  • приготовленные рис и макароны, хранившиеся при неправильной температуре,
  • салаты из капусты, фруктов, а также с добавлением пасты и риса,
  • непастеризованные молочные продукты.

Каковы симптомы пищевого отравления?

Симптомы пищевого отравления могут варьироваться от легких до крайне тяжелых. Вы можете заболеть и не знать, что именно стало источником заражения, при этом различные патогены вызывают разные симптомы. В числе самых распространенных:

  1. спазмы в животе,
  2. тошнота и рвота,
  3. диарея,
  4. высокая температура,
  5. головные боли.

«Пищевое отравление — распространенное заболевание, которое возникает, когда вы едите зараженную пищу или пьете такие напитки. Это заболевание может вызывать широкий спектр симптомов, включая тошноту, рвоту, диарею, боль в животе и лихорадку». Сара Дживиден медсестра отделений нейрохирургии и травматологии, а также неотложной помощи

Симптомы могут проявиться от нескольких часов после заражения до нескольких дней, — все зависит от причины. Хорошая новость заключается в том, что в большинстве случаев пищевого отравления медицинская помощь не требуется, вы можете эффективно самостоятельно справиться с проблемой.

Что делать, если майский пикник завершился пищевым отравлением: разбираемся в причинах и методах лечения

По словам Сары Дживиден, квалифицированной медицинской сестры, работающей в отделениях нейрохирургии и травматологии, а также неотложной помощи, варианты лечения могут включать употребление большого количества жидкости, прием лекарств, умеренную диету и покой. К врачу следует обратиться, если вы понимаете, что слишком обезвожены или симптомы усиливаются.

Вот что говорит о необходимости прибегнуть к помощи медиков:

  1. очень серьезные симптомы,
  2. организм не удерживает жидкость более суток,
  3. симптомы сохраняются более трех дней,
  4. кровь в рвоте или стуле.

В других случаях вам поможет покой и несколько простых средств.

Домашние средства при пищевом отравлении

Если вы поняли, что у вас пищевое отравление с умеренными симптомами, не требующими обращения за неотложной помощью, внесите некоторые изменения в образ жизни. К первой линии лечения относится временное изменение диеты и увеличение потребления жидкости. Так как отравление может затруднить переносимость твердой пищи, Сара Дживиден рекомендует умеренный рацион:

  • крекеры и тосты,
  • бананы,
  • свежеприготовленный рис,
  • картофель,
  • яблочное пюре.

Вы можете помочь себе, сократив потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, а также приправленной и острой пищи. Также избегайте жирных и жареных блюд.

Что делать, если майский пикник завершился пищевым отравлением: разбираемся в причинах и методах лечения

«Пищевое отравление может привести к потере жидкости и электролитов из-за рвоты и диареи. В таких случаях следует восполнять баланс за счет увеличения ее потребления. Это помогает ослабить симптомы и снизить риск обезвоживания». Сара Дживиден медсестра отделений нейрохирургии и травматологии, а также неотложной помощи

Чтобы восполнить баланс жидкости и ускорить выздоровление, включите в рацион:

  • большое количество воды,
  • бульоны,
  • разбавленный фруктовый сок,
  • спортивные напитки.

Лекарственные препараты от пищевого отравления

Если изменение диеты и образа жизни не помогает облегчить симптомы, на помощь придут некоторые лекарственные средства. Их можно разделить на безрецептурные и рецептурные. В случаях, когда препараты назначает врач, он даст вам подробные рекомендации по их приему, а лекарства свободно отпускаемые из аптек следует принимать с осторожностью и в соответствии с инструкцией.

Что делать, если майский пикник завершился пищевым отравлением: разбираемся в причинах и методах лечения

Противодиарейные средства, отпускаемые без рецепта

Диарея — распространенный симптом пищевого отравления, который может привести к обезвоживанию. Противодиарейные препараты помогают замедлить частоту походов в туалет. Важно подчеркнуть, что они временно облегчают симптомы, но не устраняют основную причину пищевого отравления.

  • Лоперамид замедляет работу кишечника и снижает частоту посещения туалета.
  • Субсалицилат висмута облегчает диарею, уменьшает спазмы желудка.

Рецептурные препараты при пищевом отравлении

Если симптомы не проходят в течение нескольких дней, врач может назначить противорвотные средства, которые помогают контролировать тошноту и рвоту, а также предотвращают обезвоживание, например, ондансетрон.

Антибиотики эффективны в борьбе с бактериальными инфекциями. Однако перед назначением лекарства вам придется пройти обследование, анализы должны подтвердить наличие, например, сальмонеллы.

Средства дополнительной и альтернативной медицины

Хотя в большинстве случаев домашние средства и рецептурные лекарства снижают симптомы, стоит знать о средствах дополнительной и альтернативной медицины.

  • Пробиотики, то есть полезные бактерии, которые могут помочь восстановить естественный баланс кишечной флоры. Их можно найти в некоторых йогуртах или в виде добавок.
  • Некоторые лекарственные травы могут обладать успокаивающими свойствами, которые помогают в выздоровлении. Вы можете готовить чай с добавлением имбиря, ромашки или мяты, однако перед этим следует проконсультироваться с врачом.
Что делать, если майский пикник завершился пищевым отравлением: разбираемся в причинах и методах лечения

Как предотвратить пищевое отравление?

Как отмечает доктор медицинских наук Дэниел М. Фекури, не существует надежного способа предотвратить пищевое отравление. Однако вы можете снизить его вероятность, безопасно готовя еду и соблюдая элементарные правила гигиены:

  1. Мойте руки после туалета, смены подгузников и контакта с животными.
  2. Не пейте непастеризованное молоко.
  3. Мойте все фрукты и овощи непосредственно перед употреблением.
  4. Храните готовые продукты в холодильнике сразу после остывания.
  5. Готовьте мясо и морепродукты до полной готовности.
  6. Держите ножи и разделочные доски в чистоте.
  7. Всегда мойте руки перед приготовлением или употреблением пищи.
  8. Если собираетесь в путешествие, обсудите возможную вакцинацию с врачом.

Источник