Популярное летнее лакомство окажется непригодным для всех.

Freepik
Черешня — одна из первых ягод, появляющихся на прилавках с началом лета. Не все знают, кому эту ягоду есть можно, а кому лучше её употребления избегать. Диетолог-нутрициолог Евгения Кошелева рассказала агентству «Интерфакс» о полезных свойствах черешни и о том, сколько ее можно есть без вреда для здоровья.
Эксперт сообщает, что в 100 граммах черешни содержится 1,1 г белка, 0,4 г жира, 10,6 г углеводов, 1,1 г пищевых волокон, 85,7 г воды и всего 52 калории. Также в ней присутствует богатый набор витаминов (A, группы B, C, E, K, PP, бета-каротин) и минералов (калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, селен и хром).
Кошелева пояснила, что черешня содержит клетчатку, способствующую улучшению пищеварения. В одной горсти ягоды содержится примерно суточная норма этого вещества. Компот из черешни может быть полезен людям с дисбактериозом кишечника, гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка, спастическим колитом и атонией.
Эксперт подчеркнула, что ягодаСодержит мелатонин и положительно влияет на сон. Для нормализации сна можно употреблять даже замороженные ягоды.
Черешня способствует поддержанию остроты зрения, восстановлению кожи и оказывает обезболивающий эффект при артрите. порекомендовала есть эту ягоду для предотвращения онкологии.

Кому нельзя есть черешню?
Избежать употребления этого плода рекомендуется некоторым.
- С гастритом;
- При кандидозе;
- С синдромом избыточного бактериального роста;
- Сахарный диабет;
- С аллергией на пыльцу березы.
В случае попадания вашего имени в список, употребление черешни по назначению врачей запрещено.
Кошелева считает, что наилучшим суточным объёмом черешни является 200-300 граммов. Сверх этого показателя может спровоцировать расстройство работы пищеварительной системы.
Эта ягода может вызвать аллергию с проявлением зуда, отек, покраснений и сыпи. Аллергикам стоит обратить внимание на желтую черешню.
Из-за большого количества сахара черешню не стоит употреблять людям с диабетом. В косточках плода содержатся токсичные цианогенные гликозиды, потому их съедать следует в ограниченном количестве.
Так же, как и с сладкими блюдами, важно не увлекаться этим летним угощением.
Кроме черешни, другие ягоды требуют осторожности при употреблении. Например, учёные предупредилиЧрезмерное употребление арбузов может нанести серьёзный вред здоровью.
Эксперты, изучив данные трёх пациентов, обнаружили недооцениваемую проблему: арбуз богат калием. Это обычно безопасно, но может очень плохо сказаться на здоровье людей с хроническими заболеваниями почек.