В 2025 году мир дайвинг-часов преобразился благодаря новым стандартам, объединяющим передовые технологии, эргономичный дизайн и исключительную надежность. Основные тенденции этого года были продемонстрированы в апреле на часовой выставке Watches & Wonders 2025 в Женеве. Новые модели продолжают удивлять инновациями и подтверждают свой статус обязательного аксессуара для каждого дайвера.

Архивы пресс-службы
Diver [AIR] / Ulysse Nardin
Тенденция на похудение, заданная голливудскими актерами, распространилась даже в часовой индустрии. Точнее, в сегменте тяжелых часов, где полнота и вес традиционно считались признаками престижа и надежности, то есть успешного противостояния давлению воды.
С момента основания в 1846 году Улисс Нардин всегда был первым во всем, что касалось морской хронометрии. В XIX веке UN собирал награды за высокоточные палубные хронометры (в сумме к настоящему времени бренд завоевал 4300 наград, включая 18 золотых медалей главных международных выставок), а в XXI веке серьезно утратил позиции.
В поисках прогресса начал изучать сегмент дайверских часов, анализируя возможности для новаторства в традиционной области часового производства.
В 2021 году ООН решили, что поскольку вода прозрачная, то часы для подводных погружений могут быть такими же лёгкими. И выпустили Diver X Skeleton весом 105,8 грамма. Скелетонизация механизма сама по себе предполагает уменьшение количества и массы деталей, так что мысль о том, чтобы сделать самые лёгкие дайверские часы в мире, казалась вполне реальной.
Четыре года разработки и тестирования – и вот перед вами Diver [AIR]. Вес часов вместе с ремешком составляет всего 52 грамма. Почему подводные часы назвали «воздух»? Как говорят сами мастера Ulysse Nardin, в часах на 80% присутствует воздух (причем швейцарский), а лишь на 20% – детали.
В спорте высоких достижений не обойтись без заботы об окружающей среде, вследствие чего 90 процентов применяемых материалов – титана и композитов – имели бывший хозяин.
В комплекте: 200 метров водозащиты, корпус толщиной 44 мм, 90 часов запаса хода калибра UN-374 и устойчивость к воздействию силы в 5000G (соответствует тестам дайверских часов по сертификации METAS).
Luminor Marina / Panerai
Итальянские инженеры разработали дайверы Luminor как противовес Rolex Submariner. Военные итальянского флота первыми полюбили эти часы, а затем, благодаря харизме Сильвестра Сталлоне, их оценили мужчины всего мира. В 1995 году Сталлоне готовился к съемкам фильма «Дневной свет». В поисках подходящего реквизита он зашел в римский ювелирный магазин и увидел Panerai Luminor с фирменной скобой, фиксирующей заводную головку.
Часы так понравились Слаю, что он приобрел несколько штук – как для себя, так и для друзей. Самым заметным стал Арнольд Шварценеггер, показавший их в фильме «Стиратель» (1996), а затем практически все актеры из «Неудержимых» (2010). В этом году Panerai существенно обновил главную коллекцию.
Luminor Marina серии PAM033 от Panerai – это корпус из стали (или титана с зеленым циферблатом) диаметром 44 мм, высотой 13,7 мм. Толщина этого поколения уменьшилась на 12% по сравнению с предыдущим. Корпус имеет водозащиту в 500 метров, а вес снизился на 15% за счет использования стали AISI 316LVM.
Новинка – автоматический калибр P.980 высотой всего 4,2 мм, с запасом хода 72 часа, датой и функцией стоп-секунды – также повлияла на габариты.
И помним о новом люминесцентном составе Super-LumiNova® X2 на стрелках и метках циферблата – в два раза ярче.
«Амфибия» / «tag3Ракета»
В ожидании новой модели от российской «Ракеты» поклонники марки не сидят. Есть «Ракета» для подводников, для полярников, а где же часы для водолазов? Где та самая «Амфибия», как из 1970-х годов?
Глава бренда Дэвид Хендерсон-Стюарт порадовал поклонников дайверских часов обновленной «Амфибией». Циферблат претерпел изменения, но сохранил узнаваемый стиль. Новая модель получила брутальный корпус с водозащитой до 200 метров, завинчивающуюся заводную головку, однонаправленный безель, люминесцентные метки и крупные индексы и стрелки для удобного чтения.
Вместе с оранжевым поставляется чёрный силиконовый ремешок, замена производится просто за счёт быстрой системы крепления.
Часовой завод «Ракета» полностью изготовлен на Петроградской мануфактуре, расположенной на берегу Финского залива. Это значит, что связь «Ракеты» с космосом обусловлена не только её историей, но и близостью к воде.
Через прозрачную заднюю крышку корпуса можно наблюдать работу механизма 2615, а на роторе автоподзавода украшена русалкой.