После заседания ЦБ по ключевой ставке 6 июня возможен снижение тарифов по вкладам.

Изображение: img.freepik.com

Unsplash

Российские банки начали снижать ставки по вкладам В ожидании заседания совета директоров Центрального банка, где будет принято решение о ключевой ставке, финансовые аналитики прогнозируют дальнейшее снижение тарифов по депозитам в текущем году. Специалисты отмечают уже сейчас «охлаждение» рынка.

Экономисты рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) прокомментировали ситуацию с депозитами в России. В своем анализе авторы прогнозируют, что при отсутствии новых макрошоков ключевая ставка ЦБ к концу 2025 года может составить 18-19%. По их мнению, максимальная ставка по вкладам к этому времени может опуститься ниже 18%.

Несмотря на это, считают специалисты, привлекательность вкладов Население сможет сохранить средства. Специалисты предполагают возможность перетекания капитала из краткосрочных депозитов в долгосрочные.

В Нацбанке Республики Казахстан отметили замедление роста вкладов граждан России в первом квартале с 5% до 0,6%. Эксперты связывают это с охлаждением депозитного рынка и ожидают его замедления в сегментах накопительных счетов и вкладов со сроками до одного года.

В каком диапазоне находятся текущие процентные ставки по депозитам в Российской Федерации?

Обозреватели «РБК Инвестиций» подсчиталиВ начале июня средняя максимальная ставка по депозитам в десяти крупнейших российских банках составляла 19,36% для вкладов сроком на три месяца, 19,4% — для вкладов сроком на шесть месяцев и 18,81% — для вкладов сроком на один год.

Для расчета использовались вклады Для сумм от ста тысяч рублей действует предложение без исключений, кроме получения новых денежных средств или новых клиентов. Установленные ставки актуальны с учетом эффекта за счет отсутствия возможности вывода и внесения денег на счет.

Как изменится ключевая ставка ЦБ в июне 2025

Встреча ЦБ по ставке состоится 6 июня. Большинство российских аналитиков полагают, что ставка останется на уровне 21%. Некоторые эксперты допускают незначительное снижение до 20,5-20,75% или до 19%.

В России из-за высокого процента по депозитам сбережения стали предпочтительнее для населения.

Ставки по вкладам в России заметно уменьшились: что планируют делать банки?

Банкир рассказал происхождение слухов о заморозке вкладов в России, указав на деятельность застройщиков.

Сигнал регулятора о смягчении кредитно-денежной политики может привести к снижению ставок по вкладам уже в этом месяце. По мнению Богдана Зварича, управляющего по анализу банковского и финансового рынков ПСБ, при сохранении показателя на уровне 21% падение тарифов составит 0,5-0,7 процентных пункта. При этом снижение может привести к обрушению ставок по вкладам до 17-18% годовых, считают в ПСБ.