Специалист выявил подлинный фактор ожирения, избавиться от которого сложно.

Freepik
Почему ожирение опасно для здоровья
Избыточный вес грозит серьёзными заболеваниями, которые могут привести к ранней смерти или инвалидности.
Сердечно-сосудистые заболевания
Избыточный вес увеличивает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, гипертонии и нарушения баланса холестерина.
Сахарный диабет второго типа
Избыток жира, преимущественно в поясе живота, вызывает сопротивление инсулину, повышая вероятность возникновения сахарного диабета второго типа и его последствий — проблем с почками и нервной системы.
Некоторые виды рака
Избыточный вес повышает риск развития различных видов рака, таких как рак груди, толстой кишки, эндометрия, печени и поджелудочной железы.
Заболевания опорно-двигательного аппарата
Избыток веса оказывает давление на суставы, приводя к остеоартриту и болезненным ощущениям, которые могут привести к ограничению подвижности.
Проблемы с дыханием
Избыточный вес приводит к заиканию дыхания во время сна и может усилить проявления астмы, затрудняя дыхание, и повысить вероятность развития сердечно-сосудистых болезней.
Незначительное превышение веса увеличивает риск для здоровья, этот риск растет при повышении степени ожирения. Ожирение можно предупредить и устранить, изменив образ жизни: соблюдая сбалансированное питание и занимаясь регулярно спортом.
Ожирение — не проблема самоконтроля
Джонатан ВульфОснователь компании Zoe Nutrition, занимающейся вопросами похудения и здорового образа жизни, полагает, что ожирение – результат социальных изменений последнего тридцатилетия, а не недостатка силы воли или самоконтроля.
Вульф считает, что ожирение не связано с отсутствием самоконтроля. Проблема заключается в том, что за последнее время распространение доступной еды нанесло серьезный урон контролю над аппетитом людей.
Вред ультраобработанных продуктов
Джонатан Вульф, как и многие специалисты по питанию, считает ультраобработанные продукты главной причиной эпидемии ожирения. По его словам, в таких продуктах присутствуют ингредиенты, которых нет на обычной домашней кухне: консерванты, красители, подсластители, эмульгаторы и другие химические компоненты.
Переработанная пища часто богата жирами, солью и сахарамиЛюди ежедневно потребляют продукты, представляющие опасность для здоровья. Хлопья для завтрака, кондитерские изделия, напитки, чипсы и готовые блюда часто бедны важными питательными веществами.
Чем плоха ультраобработанная пища
Сегодня много известных врачей и диетологов, таких как Крис ван Туллекен и покойный… доктора Майкла МослиСпециалисты по питанию призывают людей отдать предпочтение необработанным продуктам вместо ультраобработанной пищи.
Вред ультраобработанных продуктов обычно связывают с большим содержанием жира, соли и сахара. Их недостаток клетчатки и микроэлементов также отрицательно влияет на микробиом кишечника. Такая пища очень распространена, поэтому многим сложно отказаться от нее. Поэтому рекомендуется избегать продуктов с ингредиентами, названия которых неизвестны или трудно разобрать сразу.
Исследование 2019 года установило, что употребление ультраобработанных продуктов может привести к потреблению на 500 калорий больше в день по сравнению с диетой, состоящей из цельных продуктов.
От ультраобработанной еды сложно отказаться
Ведущий автор исследования, доктор Кевин Холл из Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек (США), считает, что отказывать в употреблении ультраобработанных продуктов трудно по двум причинам.
Такая пища может содержать сочетания жиров, сахара, соли и углеводов, которые стимулируют систему вознаграждения мозга и побуждают человека к ее перееданию.
Вторая гипотеза предполагает связь между высокой степенью обработки продуктов и их составом. много калорий на один укусИз-за меньшей сытости по сравнению с неочищенными продуктами люди съедают больше для ощущения удовлетворения.
Вы обращали внимание на стремление к быстрому питанию и другим сильно обработанным продуктам?