Специалист выявил подлинный фактор ожирения, избавиться от которого сложно.

Изображение: img.freepik.com

Freepik

Не занимайтесь самолечением! В публикациях освещаются актуальные научные сведения и позиции ведущих специалистов здравоохранения. Однако, постановкой диагнозов и выбором терапии занимается исключительно врач.

Почему ожирение опасно для здоровья

Избыточный вес грозит серьёзными заболеваниями, которые могут привести к ранней смерти или инвалидности.

Сердечно-сосудистые заболевания

Избыточный вес увеличивает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, гипертонии и нарушения баланса холестерина.

Сахарный диабет второго типа

Избыток жира, преимущественно в поясе живота, вызывает сопротивление инсулину, повышая вероятность возникновения сахарного диабета второго типа и его последствий — проблем с почками и нервной системы.

Некоторые виды рака

Избыточный вес повышает риск развития различных видов рака, таких как рак груди, толстой кишки, эндометрия, печени и поджелудочной железы.

Заболевания опорно-двигательного аппарата

Избыток веса оказывает давление на суставы, приводя к остеоартриту и болезненным ощущениям, которые могут привести к ограничению подвижности.

Проблемы с дыханием

Избыточный вес приводит к заиканию дыхания во время сна и может усилить проявления астмы, затрудняя дыхание, и повысить вероятность развития сердечно-сосудистых болезней.

Обратите внимание!

Незначительное превышение веса увеличивает риск для здоровья, этот риск растет при повышении степени ожирения. Ожирение можно предупредить и устранить, изменив образ жизни: соблюдая сбалансированное питание и занимаясь регулярно спортом.

Ожирение — не проблема самоконтроля

Джонатан ВульфОснователь компании Zoe Nutrition, занимающейся вопросами похудения и здорового образа жизни, полагает, что ожирение – результат социальных изменений последнего тридцатилетия, а не недостатка силы воли или самоконтроля.

Во время моего воспитания говорили, что набор веса и ожирение – следствие недостатка силы воли у человека. Достаточно было просто потреблять меньше калорий, чтобы похудеть. Научные исследования показали, что это утверждение неверное. Восемьдесят процентов людей не могут снизить вес, ограничивая количество калорий.
Джонатан Вульф бизнесмен

Вульф считает, что ожирение не связано с отсутствием самоконтроля. Проблема заключается в том, что за последнее время распространение доступной еды нанесло серьезный урон контролю над аппетитом людей.

Вред ультраобработанных продуктов

Джонатан Вульф, как и многие специалисты по питанию, считает ультраобработанные продукты главной причиной эпидемии ожирения. По его словам, в таких продуктах присутствуют ингредиенты, которых нет на обычной домашней кухне: консерванты, красители, подсластители, эмульгаторы и другие химические компоненты.

Переработанная пища часто богата жирами, солью и сахарамиЛюди ежедневно потребляют продукты, представляющие опасность для здоровья. Хлопья для завтрака, кондитерские изделия, напитки, чипсы и готовые блюда часто бедны важными питательными веществами.

Чем плоха ультраобработанная пища

Сегодня много известных врачей и диетологов, таких как Крис ван Туллекен и покойный… доктора Майкла МослиСпециалисты по питанию призывают людей отдать предпочтение необработанным продуктам вместо ультраобработанной пищи.

Вред ультраобработанных продуктов обычно связывают с большим содержанием жира, соли и сахара. Их недостаток клетчатки и микроэлементов также отрицательно влияет на микробиом кишечника. Такая пища очень распространена, поэтому многим сложно отказаться от нее. Поэтому рекомендуется избегать продуктов с ингредиентами, названия которых неизвестны или трудно разобрать сразу.

Исследование 2019 года установило, что употребление ультраобработанных продуктов может привести к потреблению на 500 калорий больше в день по сравнению с диетой, состоящей из цельных продуктов.

От ультраобработанной еды сложно отказаться

Ведущий автор исследования, доктор Кевин Холл из Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек (США), считает, что отказывать в употреблении ультраобработанных продуктов трудно по двум причинам.

Такая пища может содержать сочетания жиров, сахара, соли и углеводов, которые стимулируют систему вознаграждения мозга и побуждают человека к ее перееданию.

Вторая гипотеза предполагает связь между высокой степенью обработки продуктов и их составом. много калорий на один укусИз-за меньшей сытости по сравнению с неочищенными продуктами люди съедают больше для ощущения удовлетворения.

Артем Кузелев

Вы обращали внимание на стремление к быстрому питанию и другим сильно обработанным продуктам?