Власти Москвы заявили о готовности к переходу на беспилотный транспорт, который планируется внедрить в течение нескольких месяцев.

Изображение: img.freepik.com

Unsplash

Заместитель мэра Москвы, курирующий промышленность и транспорт, Максим Ликсутов, рассказал о стратегических планах по совершенствованию транспортной системы города в преддверии Дня московского транспорта.

Как сообщает «По информации «Интерфакс», приоритетным вектором развития станет широкое применение автономных технологий в системах наземного транспорта и метро.

В Москве рассматривается возможность строительства новой линии метро, которая обеспечит сообщение между районом Внуково и районом Щербинка

Автомобильные специалисты определили виды дорожно-транспортных происшествий, которые наиболее сильно бьют по кошельку российских автомобилистов

К 2030 году в Москве планируется открыть 31 новую станцию метро, и вот где они будут расположены​​​​​​​

Начало новой технологической эры будет отмечено наземным электрическим транспортом. По словам вице-мэра, испытания беспилотного трамвая находятся на финальной стадии. Ожидается, что первый в России беспилотный трамвай приступит к регулярным перевозкам пассажиров по одному из маршрутов Москвы уже этой осенью, в сентябре или октябре.

Перед этим событием последовал продолжительный период испытаний, в течение которого автомобиль преодолел городские улицы более чем на 6000 километров, не допустив ни одного нарушения В соответствии с разработанной стратегией, к 2030 году доля беспилотных трамваев в городской сети должна составить 30-40%, а к 2035 году планируется автоматизировать управление от 90 до 100% всего трамвайного парка столицы.

Одновременно с этим активно внедряется автоматизация движения в Московском метрополитене. Проект продвинулся от этапа исследований к практической реализации. Сейчас специалисты Центра исследования и разработки беспилотного транспорта проводят поездки в поездах для сбора данных, которые потребуются для настройки беспилотной системы.

Испытания беспилотного поезда метрополитена в реальных условиях стартуют в декабре 2025 года. Для проведения тестов выбрана Большая кольцевая линия (БКЛ). Поезд будет совершать рейсы в позднее вечернее время, без пассажиров, при обязательном контроле машиниста, который будет находиться в кабине.

К 2026 году в столице планируется представить действующий прототип поезда, который сможет двигаться в полностью беспилотном режиме и поддерживать короткие интервалы движения, составляющие 90 секунд в самые востребованные часы.

По словам Максима Ликсутова, аналогичный опыт отсутствует в любом городе мира. Предполагается, что с конца 2026 года начнется использование беспилотных летательных аппаратов для перевозки пассажиров. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин на Петербургском международном экономическом форуме также заявлял, что первые пассажиры смогут испытать беспилотную систему в 2026 году.

К 2035 году метрополитен планирует, чтобы примерно 60% составов работали без машинистов.

Для осуществления этих планов необходима масштабная модернизация подвижного состава, который уже обновлен на 77 процентов. В этом году город получил 144 вагона модели «Москва-2024», и к концу года ожидается поступление еще 128 таких вагонов. Они выйдут на Замоскворецкую и новую Троицкую линии, в настоящее время на линии курсируют поезда, состоящие из вагонов старых моделей. К 2026 и 2027 годам предусмотрено поступление свыше 700 вагонов нового поколения, известных как «Москва-2026», которые отличаются повышенным уровнем комфорта».

Игорь Барышев
Вы будете доверять беспилотному транспорту?