Авокадо признан одним из самых полезных фруктов благодаря большому содержанию растительных жиров, поддерживающих здоровье сосудов и мозга. Однако польза присуща только спелым фруктам. Как определить спелость авокадо, что делать с незрелыми экземплярами и опасно ли употреблять незрелый авокадо?

Pixabay

Чем полезно авокадо для мужского здоровья?

Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

В сто граммах авокадо — сто шестдесят килокалорий. Семьдесят процентов составляют полезные жиры. Фрукт богат олеиновой кислотой, которая стабилизирует уровень холестерина в крови.

Масло авокадо можно использовать без опасений, поскольку обладает высокой температурой воспламенения.

Поддерживает нервную систему

Авокадо богато калием, дефицит которого негативно влияет на организм в целом и особенно на нервную систему. В 100 граммах его приходится 14 процентов от суточной нормы калия.

Помогает похудеть

Несмотря на высокую калорийность и содержание жиров, авокадо полезен для похудения.

Улучшает работу кишечника

Благодаря клетчатке в этом плоде налаживается работа кишечника: питаются полезные бактерии, а вредные вещества выводятся из организма.

Способствует усвоению питательных веществ

При составлении рациона нужно учитывать не только количество полезных микроэлементов, но и их усвояемость. Некоторые витамины (A, E, K) усваиваются только при наличии жиров, которые могут быть получены из авокадо.

Улучшает память

Этот плод богат витамином Е, который защищает от болезни Альцгеймера, противостоя разрушению клеток.

Помогает при депрессии

Депрессию может спровоцировать недостаток фолиевой кислоты, поэтому рекомендуется включать авокадо в рацион.

Чем авокадо полезен для мужчин?

  • Стимулирует активную выработку тестостерона;
  • Активизирует кровоток;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Снимает нервное напряжение;
  • Снижает риск атеросклероза;
  • Предотвращает воспаления и инфекции в области мочеполовой системы.

Можно ли есть неспелое авокадо?

Pixabay

Лучше не употреблять недозрелый авокадо. В нем содержится персин — растительный токсин, способный вызвать аллергию. Хотя концентрация персина невелика, чтобы нанести серьезный вред здоровью, все же лучше перестраховаться. Помните, что и с перееданием спелых плодов авокадо нужно быть осторожнее: безопасным количеством для большинства людей считается один фрукт средних размеров в день. Тем, кто следит за весом, лучше не съедать больше половины плода ежедневно.

Как определить спелое авокадо?

Выбирая фрукт, сначала обратите внимание на кожуру: должна быть целой, без повреждений, вмятин и пятен. Спелый плод мягкий на ощупь, но не рыхлый. Чтобы выбрать хороший фрукт, слегка надавите на него в месте крепления к веточке.

Обратите внимание на черенок: его легко отделять, но он не должен отваливаться при первом прикосновении. Светло-желтый оттенок мякоти под черенком указывает на то, что авокадо можно брать, а темно-зеленый цвет говорит о гниении.

Что делать с недозревшим авокадо?

Pixabay

Термически обработать

Этот метод сохранит вкус и пользу фрукта, а также отнимет не больше шести минут вашего времени.

Что делать:

  • В несколько мест проколете авокадо вилкой, или сделайте мелкие крестообразные разрезы около плодоножки и основания.
  • В большой кастрюле разместите фрукт.
  • Залейте его полностью кипятком;
  • Поставьте плод на два-три минуты в горячую воду и затем проверьте его мягкость.
  • Если мякоть останется твердой, верните авокадо в кипяток на 2-3 минуты.

Оставить в бумаге

Этот метод займёт больше времени, чем предыдущий. Влияние исходной зрелости фрукта сложно предугадать, однако в среднем потребуется от двух дней до недели.

Что делать:

  • Используйте для этого простую бумагу или старую газету.
  • Хорошо вымойте и просушите фрукт;
  • Плотно оберните его в 2-3 слоя бумаги;
  • Разместите свернутое авокадо в теплом месте: на батарее или на кухонном шкафу рядом с плитой.
  • Помните, нужно периодически осматривать плод и поворачивать его для равномерного развития.

Использовать другие фрукты

Для ускорения созревания авокадо используйте другие уже раз ripened или перезревшие фрукты, выделяющие газ этилен. Бананы, яблоки и помидоры особенно подходят для этого.

Что делать:

  • Вымойте авокадо и все спелые фрукты.
  • Поместите их в пластиковый или бумажный пакет;
  • Поддерживайте температуру воздуха в диапазоне от 20 до 24 градусов.
  • Часто осматривайте фрукт, чтобы избежать перезревания.

Использовать крупу

Можно соорудить теплицу из рисовой или кукурузной крупы. Очищенные виды риса и зерна кукурузы также активно вырабатывают этилен. В контейнер с крупой положить недозрелый плод на 2-3 дня, засыпав авокадо лишь на 2-3 сантиметра.

Необходимо каждый день осматривать фрукты, чтобы предотвратить порчу.

Убрать на подоконник

Для созревания авокадо можно просто оставить его на подоконнике. Чтобы ускорить процесс, заверните фрукт в фольгу и поставьте рядом с окном.