Рис – основной продукт питания для многих людей. С чем же столкнутся при выборе: белым или коричневым? Казалось бы, разница лишь в цвете, но стоит изучить его внимательнее, чтобы понять многообразие отличий, влияющих на здоровье и благополучие.

Wirestock / Freepik
Рис — распространенный зерновой продукт, употребляемый по всему миру. Свыше семи тысяч сортов риса отличаются цветами, формами и размерами. В данной статье рассмотрим достоинства и недостатки белого и коричневого риса.
В чём отличие коричневого и белого риса?
Рис преимущественно состоит из углеводов, с небольшим содержанием белка и практически без жира. Но коричневый рис — цельное зерно, включающее волокнистые отруби, питательные зародыши и богатый углеводами эндосперм. Его приготовление занимает больше времени. Белый рис очищен от отрубей и зародышей — самых питательных частей зерна. В нем остается очень мало необходимых веществ. Однако белый рис мягче и готовится быстрее.
Чем полезен бурый рис?
Питательные вещества. В коричневом рисе больше клетчатки, антиоксидантов и витаминов, а также минералов. Впрочем, разницы не так велики. Например, в 100 граммах вареного коричневого риса – 1,6 грамма клетчатки, а в 100 граммах белого – всего 0,4 грамма.
Влияние на уровень сахара в крови. Бурый рис полезен из-за содержания магния и клетчатки, что способствует регулированию уровня глюкозы в крови. ИсследованияРегулярное употребление цельных зерен, например коричневого риса, способствует снижению уровня сахара в крови и уменьшению риска развития диабета 2 типа. Даже замена белого риса на коричневый оказывает подобный эффект.
Снижает риск сердечных заболеваний. Потребление бурого риса может уменьшить вероятность развития некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. АнализРезультаты 45 исследований свидетельствуют о том, что люди, употребляющие больше цельнозерновых продуктов, таких как коричневый рис, имеют риск сердечных заболеваний на 16–21 процент ниже, чем те, кто их ест меньше.
Помогает контролировать вес. Потребление коричневого риса вместо белого может способствовать снижению веса, показателя индекса массы тела (ИМТ), а также объёма талии и бедер. исследованияВ исследовании с участием 29 683 взрослых и 15 280 детей учёные выяснили, что чем больше люди употребляли цельнозерновых продуктов, тем меньше у них был вес тела.
Преимущества белого риса
Белый рис — важная часть множества традиционных рецептов с давних времен, и у него есть свои достоинства.
Содержит меньше антинутриентов. Растительные компоненты, способные препятствовать усвоению организма отдельных питательных веществ, называются антинутриентами. содержитФитиновую кислоту (фитат) трудно переварить. В перспективе употребление фитиновой кислоты во время большинства приемов пищи может привести к дефициту минералов. Однако это маловероятно для людей, соблюдающих сбалансированную диету.
Содержит меньше мышьяка.Коричневый рис чаще обладает повышенным содержанием мышьяка по сравнению с белым рисом. обнаруженоВ рисе и блюдах из риса. Однако, при условии, что вы употребляете его в разумных количествах в рамках сбалансированного рациона, это не должно вызывать тревоги.