Белок популярен как решение множества задач: снижение веса, увеличение мышечной массы, насыщение на более длительный срок. Однако недавнее увлечение белковыми диетами кажется всё более сомнительным.
Freepik
«Протеиновое» безумие
В начале 1950-х годов на рынке появился порошок «Hi-Proteen», одна из первых современных белковых добавок. Поначалу у него был ужасный вкус. После этого Боб Хоффман, его создатель, добавил В него добавили шоколад Hershey’s, вкус улучшился. С тех пор белковые продукты прошли долгий путь развития. Возможно, все зашло слишком далеко: в спортзале могут предложить банку протеинового чая с лимонным вкусом. На упаковке было указано, что в банке содержится 15 граммов белка, то есть примерно столько же, сколько в трех яйцах. Atlantic.
Похоже, протеиновые коктейли и протеиновые батончики уже не пользуются популярностью. Возможно, протеиновый чай со льдом станет следующим трендом. Как только одно… становится моднымПищевая промышленность неизбежно доведет это дело до крайности — например, появляется Растительное масло из арахиса и безглютеновое тыквенное. печенье для собак.
Тенденция на протеин вышла из-под контроля даже по сравнению с другими пищевыми трендами. Starbucks тестирует холодный напиток с высоким содержанием белка и банановым вкусом. Предлагают протеиновую воду, протеиновый попкорн от Kardashian и протеиновый соус для пасты. «Мачо» Если стремление к физическому развитию сочетается с желанием побаловать себя алкоголем, обратите внимание на… светлый эль с высоким содержанием белка или протеиновый зельтерОт протеинового помешательства спастись невозможно. Упомяните любой продукт — вероятность наличия его протеиновой версии очень высока.
Какие причины обусловили популярность белковых диет?
Белок привлекателен тем, что его предлагают как решение для многих диетических задач. Для набора мышечной массы, чувства сытости и даже похудения рекомендован белок. помогает В этом есть свои плюсы, однако иногда высказывания приобретают нелепый характер.
Крупная пищевая корпорация Cargill выдвинула предположение о том, что белок способствует разрешению трудностей в семейных отношениях. «Белок помогает людям быть лучшими родителями, партнёрами и коллегами», — заявила компания. отчете этой весной.
Простыми словами, белок получил статус символа правильного питания. Такая информация, кажется, встречает с пониманием: люди всё чаще… заявляютЛюди, которые стремятся потреблять больше белка, отмечают его важность для организма. Белок или цепочки аминокислот, из которых он состоит, играют важную роль во многих функциях организма. Человек не может самостоятельно вырабатывать эти аминокислоты, поэтому необходимо получать их с пищей. рекомендуют диетологи.
В каком количестве белка нуждается человек?
Рекомендации по питанию указывают на необходимость минимум 0,36 грамма белка на каждый килограмм веса для поддержания здоровья. Некоторые специалисты в области здравоохранения полагают, что для достижения оптимального состояния здоровья — превосходящее обычное удовлетворение потребностей… базовых потребностей В рационе нужно получать вдвое, а то и утроеное по сравнению с нормой количество нутриентов.
Для людей, занимающихся силовыми тренировками, увеличение потребления белка может быть полезным. Большинство экспертов считают, что среднему человеку не нужно чрезмерно увеличивать потребление белка.
Для активных людей белок должен составлять От 25 до 35 процентов от всех съеденных за день калорий. Обычно это получается от 1,6 до 2,2 грамма белка на килограмм веса, в зависимости от нагрузки на тренировках. объясняет Кевин Рейл, тренер по здоровому образу жизни и диетолог, отмечает, что людям с интенсивными тренировками, особенно с использованием отягощений, обычно лучше придерживаться верхней границы указанного диапазона.
Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, могут питаться с меньшим количеством белка и калорий, но при недостатке сложных соединений труднее сохранить мышечную массу при похудении или старении. Для обычного человека норма должна составлять примерно 15–25% от общего количества потребляемых калорий. Вес тела — более точный показатель. Большинству людей было бы полезно получать белок с каждым приемом пищи, утверждают эксперты.
Зачем нам нужен белок?
Белок вкусен и участвует практически во всех процессах организма: восстановлении тканей, выработке гормонов и ферментов, производстве нейромедиаторов, влияющих на настроение и концентрацию, поддержании иммунной системы, регулировании баланса жидкости и метаболизме.
Диетолог отмечает, что организм накапливает белок иначе, чем углеводы и жиры, поэтому для поддержания баланса необходимо регулярное его потребление. Грейн Куинн ДжорданНедостаток белка скажется на вашем организме замедленным восстановлением, снижением энергии, желанием есть сладости и рассеянностью.
Исследование, опубликованное Журнал «Ожирение» показал: мужчины на диете с высоким содержанием белка реже ощущают тягу к еде и меньше перекусывают по ночам. Белок выполняет ключевую роль в функционировании организма — от метаболизма до умственной и физической активности.
Он способствует приходу в форму, ее поддержанию и регулированию уровня сахара в крови. Также выполняет множество других функций, о которых вы возможно не знаете. Например, формирует волосы и ногти, регулирует все движения тела — от моргания до дыхания, помогает поддерживать эластичность кожи, укрепляет иммунитет и доставляет кислород к клеткам, регулирует гормоны и пищеварение, поддерживает работу мозга.
Белок начали добавлять практически во все
Для производителей еды добавление белка практически во все продукты — простой способ сделать продукцию более привлекательной. Ни один работник кофейни не предложит вам новую линейку холодного кофе с «повышенным содержанием жира» или холодного чая с дополнительными углеводами. Но дополнительный белок — это да. Похоже, мир охватила настоящая белковая мания.
Протеиновые коктейли уступили место протеиновому кофе, протеиновому маття (матча), протеиновому энергетическому напитку и протеиновой газировкеИ протеиновые батончики меняются, следуя новым трендам: Hershey’s анонсировала Двойной шоколадный белковый батончик. появился Это батончик, называемый самым эффективным переносным источником белка на планете. К завтраку можно съесть ванильные глазированные пончики с повышенным содержанием белка, и добавить к двойному чизбургеру. кетчуп с белкомВ начале дня — каша с ягодами, а вечером — протеиновый коктейль с мелатонином. обеспечивает хороший ночной сон.
Популярные белковые диеты настолько ушли в крайности, что о них сняли комедийный фильм. фильм «Белок»Рассказ повествует о маньяке, страстно увлеченном тренировками в спортзале, убившем и поедавшим наркоторговца из-за белка.
Не ведитесь на рекламу
Если вы сомневаетесь в пользе продуктов с высоким содержанием протеина, то есть основания для такого отношения. Покупателей убеждают, что любая еда становится полезнее из-за надписей «со белком» или «повышенное содержание белка».
Некоторые новые продукты действительно благотворны для здоровья, однако избыточное потребление протеиновых конфет (или даже просто большого количества красного мяса) несет риски, которые могут перечеркнуть сомнительную пользу от дополнительного белка. Малополезный батончик «Сникерс» с 20 граммами белка — всё равно батончик «Сникерс».
Может ли чрезмерное потребление белка представлять собой опасность?
В наше время продукты питания, начиная от молока и заканчивая хлебом, обладают высоким содержанием белка. Это положительно сказывается на нашем здоровье. Но возможно ли переборщить с белком? Белок полезен, но разве всё в избытке благотворно для организма? «Для большинства здоровых людей диеты с большим количеством белка безопасны и хорошо усваиваются. Но если общее количество потребляемых калорий превышает норму, даже избыток белка может привести к набору веса», — заявляет диетолог Грейн Куинн Джордан. Она также добавляет, что людям с заболеваниями почек следует обратиться к врачу перед тем как увеличить потребление белка.
Не стоит излишне тревожиться. Употребляя несколько куриных грудок в день, вы не сразу же поправитесь, если тратите много энергии. При соблюдении баланса калорий избыток белка вряд ли превратится в жир. Белок имеет более высокий термический эффект, то есть организм затрачивает больше энергии на его переваривание по сравнению с углеводами и жирами. Однако диеты с высоким содержанием белка при недостатке клетчатки или жидкости могут вызвать проблемы с пищеварением.
При высоком потреблении белковых продуктов калории из пищи могут вытеснить другие важные продукты — зелень, овощи, бобовые, грибы, орехи, семена и фрукты. В них содержатся клетка, микроэлементы и фитонутриенты, некоторые незаменимые, а другие оказывают благотворное влияние на здоровье кишечника, мозга и всего организма.
