Белок привлекателен как решение множества проблем: помогаешь похудеть, набрать мышечную массу, дольше чувствовать себя сытым. В последнее время избыточное увлечение белковыми диетами кажется всё более нелепым.

Freepik

«Протеиновое» безумие

В начале 1950-х годов на рынке появился порошок «Hi-Proteen», одна из первых современных белковых добавок. Вначале у него был отвратительный вкус. После того, как его создатель, Боб Хоффман,… добавил В него добавили шоколад Hershey’s, вкус улучшился. С тех пор белковые продукты прошли долгий путь развития. Возможно, все зашло слишком далеко: в спортзале теперь могут предложить банку протеинового чая с лимонным вкусом. На упаковке было указано, что в банке содержится 15 граммов белка, то есть примерно столько же, сколько в трех яйцах. Atlantic.

Похоже, тренд на протеиновые коктейли и батончики сходит на нет. Может быть, настанет время для протеинового чая со льдом. Когда что-то… становится моднымПищевая промышленность неизбежно идёт к этому пределу — пример тому… появляется Масло из арахиса растительного происхождения и тыквенный, без глютена. печенье для собак.

GettyImages

Протеиновые продукты перешли границы всех трендов. Starbucks запускает тест на новый холодный напиток с повышенным содержанием белка и банановым вкусом. Появились протеиновая вода, попкорн от Kardashian и даже протеиновый соус для пасты. «Мачо» С эмблемой штанги. Если цель – нарастить мускулатуру, употребляя алкоголь, рассмотрите светлый эль с высоким содержанием белка или протеиновый зельтерБезумье из протеина захватит всё. Укажите любое изделие, и наверняка найдется его вариант с повышенным содержанием белка.

В чем причина большой популярности белковых диет?

Белок привлекателен тем, что выступает решением для многих диетических задач.
Хотите увеличить мышечную массу? Ешьте белок. Хотите дольше ощущать сытость? Ешьте белок. Хотите похудеть? Ешьте белок. Это питательное вещество действительно…
помогает В данном контексте заявления могут казаться нелогичными.

Крупный производитель продуктов питания Cargill недавно высказал предположение, что белок может помочь преодолеть трудности в супружеской жизни. «Белок способствует тому, чтобы люди становились лучшими родителями, партнёрами и коллегами», — заявила компания. отчете этой весной.

Молекула белка

GettyImages

Белок стал ассоциироваться с здоровым питанием. Похоже, это сообщение воспринимается положительно: люди всё чаще… заявляютЛюди, которые стремятся потреблять больше белка, отмечают: «Белок — или цепочки аминокислот, из которых он состоит, — является жизненно важной частью практически всех функций организма. Мы не можем вырабатывать эти аминокислоты самостоятельно, поэтому должны получать их из пищи». рекомендуют диетологи.

В каком количестве белка нуждается человек?

Рекомендуется употреблять не менее 0,36 грамма белка на каждый килограмм веса для сохранения здоровья. Некоторые специалисты здравоохранения полагают, что для достижения наилучшего состояния здоровья необходимо потреблять белок сверх минимального уровня для удовлетворения потребностей. базовых потребностей В потреблении пищи нам необходимо употреблять вдвое или даже втрое больше, чем рекомендуется.

Для людей, занимающихся силовыми тренировками, увеличение потребления белка может быть полезным. В то же время большинство экспертов не считают необходимым избыточное потребление белка для обычного человека.

Для активных людей белок должен составлять Между 25 и 35 процентами от дневного потребления калорий приходится на этот вид питательных веществ. Обычно это равняется 1,6 до 2,2 грамма белка на килограмм массы тела, исходя из интенсивности тренировок. объясняет Кевин Рейл, тренер по здоровому образу жизни и диетолог, отмечает, что людям с интенсивными тренировками, особенно с отягощениями, рекомендуется придерживаться верхней границы указанного диапазона.

Люди, живущие малоподвижно, могут нормально питаться меньшим количеством белка и калорий, но с очень низким потреблением сложнее сохранить мышечную массу во время похудения или старения. Для обычного человека норма составляет примерно 15–25% от общего количества употребляемых калорий. Вес тела — более точный показатель. Эксперты утверждают, что большинству людям было бы полезно получать белок с каждым приемом пищи.

GettyImages

Зачем нам нужен белок?

Белок вкусен и участвует во многих процессах в организме: восстановлении тканей, выработке гормонов и ферментов, производстве нейромедиаторов, влияющих на настроение и концентрацию, поддержании иммунной системы, регулировании баланса жидкости и метаболизме.

Диетолог объясняет: организм не накапливает белок так же, как углеводы и жиры, поэтому его необходимо получать постоянно. Грейн Куинн ДжорданНедостаток белка скажется на вашем организме замедленной регенерацией, снижением энергии, желанием есть сладкое и ухудшением концентрации.

Исследование, опубликованное Журнал «Ожирение» показал, что мужчины на диете с высоким содержанием белка реже испытывают тягу к еде и меньше перекусывают по ночам. Белок играет ключевую роль в функционировании организма — от метаболизма до умственной и физической активности.

Это помогает вам прийти в форму, поддерживать ее и регулировать уровень сахара в крови. Также выполняет множество других функций, о которых вы, возможно, не знаете. Например, формирует ваши волосы и ногти, регулирует все движения тела — от моргания до дыхания, помогает поддерживать эластичность кожи, укрепляет иммунитет и доставляет кислород к вашим клеткам, регулирует гормоны и пищеварение, поддерживает работу мозга.

Белок начали добавлять практически во все

GettyImages

Добавление белка во многие продукты — простой способ сделать их более привлекательными для пищевых компаний. Сотрудники кофейни не предложат вам новый вид холодного кофе с увеличенным содержанием жира или чая с дополнительными углеводами. Но добавка белка – это да. Похоже, мир захватила настоящая белковая мания.

Протеиновые коктейли уступили место протеиновому кофе, протеиновому маття (матча), протеиновому энергетическому напитку и протеиновой газировкеБатончики с белком также меняются, следуя новым трендам: Hershey’s анонсировала Шоколадный белковый батончик с двумя видами шоколада. появился Батончик рекламируется как «самый эффективный переносимый источник белка на планете». На завтрак можно съесть ванильные глазированные пончики с добавленным белком и дополнить их двойным чизбургером. кетчуп с белкомА вечером — протеиновый коктейль с мелатонином. обеспечивает хороший ночной сон.

Популярность белковых диет достигла такой стадии, что даже сняли фильм о её абсурдности. фильм «Белок»Сюжет повествует о маньяке, страстно увлеченном тренировками в спортзале, который убивает и поедает местного наркоторговца из-за белка.

Не ведитесь на рекламу

Если к продуктам с повышенным содержанием белка у вас возникают сомнения, то причины для этого есть. Покупателей убеждают, что любая еда становится полезнее только потому, что на ней появились маркировки «с белком» или «с повышенным содержанием белка».

Некоторые новые продукты полезны для здоровья, но чрезмерное употребление протеиновых конфет (даже просто большого количества красного мяса) несет риски, которые могут перечеркнуть сомнительную пользу от дополнительного белка. Не очень полезный батончик «Сникерс» с двадцатью граммами белка всё равно остаётся батончиком «Сникерс».

Возможны ли риски при употреблении чрезмерного количества белка?

GettyImages

В современном мире продукты питания, такие как молоко и хлеб, часто содержат высокий уровень белка. Это благоприятно. Однако может ли быть слишком много белка? Мы знаем о его пользе, но полезным ли является все в избытке? Диетолог Грейн Куинн Джордан утверждает: «Для большинства здоровых людей диеты с высоким содержанием белка безопасны и хорошо переносятся. Но если общее количество потребляемых калорий превышает норму, даже избыток белка может привести к набору веса». Также она добавляет, что людям с заболеваниями почек следует проконсультироваться с врачом перед увеличением потребления белка.

Слишком беспокоиться не стоит. Потребление нескольких куриных грудок в день не сделает вас сразу же толстым, если вы активны и тратите много энергии. При соблюдении калорийного баланса избыток белка вряд ли отложится жиром. Белок обладает высоким термическим эффектом, то есть организм затрачивает больше энергии на его переваривание по сравнению с углеводами или жирами. Однако диеты с высоким содержанием белка без достаточного количества клетчатки или жидкости могут вызвать проблемы с пищеварением.

При большом потреблении белковых продуктов калории из пищи могут заместить зелень, овощи, бобовые, грибы, орехи, семена и фрукты. Эти продукты содержат клетчатку, микроэлементы и фитонутриенты, некоторые из которых незаменимы и оказывают положительное влияние на здоровье кишечника, мозга и всего организма.

Комментарии