Бедность в России сокращается каждый год и скорее всего в скором времени достигнет запланированного показателя, оговоренного национальными целями страны.

Unsplash
Росстат опубликовал Согласно данным первого квартала 2025 года, уровень бедности в России снизился до 8,1%. Это означает, что 11,9 миллионов граждан имеют ежемесячный доход ниже установленной черты бедности.
В 2025 году российским пенсионерам положены доплаты: кого ожидают подобные выплаты.
Будет ли у нас пенсий к 2047 году? Могут ли выплаты уменьшиться в полтора раза?
В сравнении с прошлым годом наблюдается рост данного показателя. Ранее он составлял 9,6% от общей численности населения (примерно 14 миллионов человек).
Граница бедности определяется исходя из стоимости потребительской корзины Повысилась величина прожиточного минимума, скорректированного на общероссийский уровень инфляции. В первом квартале текущего года черта бедности составила 16,6 тысячи рублей в месяц против 15,5 тысяч рублей годом ранее.
Ежегодно уровень бедности в России сокращается и скорее всего в скором времени достигнет заданной цели национальных целей России: до 2030 года – менее 7%, а к 2036 году – менее 5%.
Росстат заявляет, что уменьшение числа малоимущих граждан в России обусловлено ростом доходов населения, увеличением зарплат, прибыли от предпринимательской деятельности и дохода от собственности, а также повышением сумм социальных пособий. пенсииВзаимопомощь, компенсации и разные формы государственного поощрения.
В первом квартале 2025 года суммарный доход россиян составил 27,1 триллиона рублей, увеличившись на 17,9% по сравнению с первым кварталом 2024 года. Реальные доходы выросли на 7,1%. реальные располагаемые доходы После учёта обязательных расходов и коррекции на инфляцию рост составил 8,4%.
Средняя месячная заработная плата Среднемесячная заработная плата работников в первом квартале составила 92 тысячи рублей, увеличившись на 13,8% по сравнению с прошлым годом (в номинальном выражении) и на 3,4% (в реальном исчислении).
В первом квартале 2025 года выплаты социального характера гражданам составили 4,3 триллиона рублей. Это на 12,5% больше, чем в первом квартале 2024 года.
Государственные пособия для семей с детьми, доход которых ниже установленного минимума, составляют большую часть социальной поддержки. Система объединяет эти выплаты, а ежегодные затраты государства на неё превышают один триллион рублей. Такие меры помогают снизить нагрузку на семьи с низким уровнем жизни.