По словам врача, определенные продукты питания способны уменьшить вероятность возникновения инфаркта и аритмий, а также есть такие, от которых следует отказаться.

Unsplash
Здоровье сердца напрямую зависит от рациона, который должен включать в себя легкодоступные и распространенные продукты: овощи, фрукты, злаки с оболочкой, а также мясо и рыбу, приготовленные отвариванием или запеканием. Об этом сообщает издание «Известия» рассказал кардиолог, кандидат медицинских наук Евгений Кокин.
Специалист отмечает, что для здоровья сердца и сосудов вредны полуфабрикаты, колбасные изделия, сладости и выпечка, поскольку они содержат скрытые жиры, трансжиры, соль и сахар.
«Белковая диета переживает настоящий бум: что объясняет повышенный интерес к ней и какие преимущества она может предоставить?
Стоит ли учитывать калорийность продуктов для организации сбалансированного питания? Новые данные от ученых
«Для поддержания здоровья сердца и уменьшения вероятности возникновения нарушений ритма необходимо включать в питание продукты, содержащие магний и калий, такие как бананы, зелень, орехи, картофель и бобовые », — отметил врач.
По мнению кардиолога, ключевым фактором является соблюдение баланса жиров: доля насыщенных не должна превышать десятой часть от количества ненасыщенных. Полное исключение трансжиров также является важной рекомендацией.
По мнению эксперта, ежедневное потребление соли не должно превышать пяти граммов, особенно для людей, страдающих гипертонией. Не менее важно следить за калорийностью рациона, поскольку избыточный вес является одним из основных факторов, повышающих риск инфаркта.
Кокин советовал употреблять жирные сорта рыбы, такие как лосось, скумбрия и сардины, два-три раза в неделю, нежирное мясо – один-два раза в неделю, овощи в количестве 4–5 порций ежедневно, а также фрукты и ягоды – по 1–2 порции. Растительные масла также полезно употреблять в умеренных количествах.
В перечень продуктов, от которых следует отказаться, врач включил фастфуд, закуски, сладости, жирные мясные продукты, соусы, газированные напитки, алкоголь и консервы. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями Кокин рекомендует индивидуальные диетические подходы: диету DASH для нормализации артериального давления, средиземноморскую или TLC-диету, а также вегетарианское питание при условии сбалансированного потребления необходимых веществ.
Он отметил необходимость индивидуального подхода к питанию, учитывающего вес, результаты анализов и образ жизни человека.