Специалист поделилась информацией о причинах отравлений и путях их предотвращения.

Изображение: img.freepik.com

Freepik

Все об огромной пользе арбуза

Арбуз полезен из-за большого количества питательных веществ и воды.
Этот фрукт благоприятно действует на сердце, способствует контролю веса, облегчает восстановление мышечной ткани и обладает противовоспалительным действием.

  1. Арбуз содержит 92-95% воды, поэтому отлично подходит для поддержания баланса влаги в организме. Особенно полезен он в период жары.
  2. Арбуз — низкокалорийный продукт, богатый витаминами. Витамин С укрепляет иммунную систему и помогает усваивать железо. Витамин А необходим для здоровья кожи и глаз. Витамин В6 участвует в метаболизме белков и работе нервной системы. Калий понижает кровяное давление.
  3. Арбуз богат ликопином — антиоксидантом, способным уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Аминокислота цитруллин улучшает кровообращение, понижает артериальное давление и поддерживает здоровье сосудов.
  4. Цитруллин может снизить мышечную боль после занятий спортом и увеличить выносливость во время физических упражнений благодаря улучшению кровообращения.
  5. Арбуз, будучи низкокалорийным и богатым водой, помогает чувствовать сытость и может способствовать контролю веса.
  6. Ликопин и витамин С в арбузе помогают уменьшить воспаление и окислительный стресс. Это может понизить риск развития таких болезней, как диабет и рак.
  7. Витамин А и ликопин полезны для здоровья кожи и глаз; ликопин может помочь в профилактике возрастной макулярной дегенерации.
  8. Клетчатка, особенно много её в кожуре арбуза, помогает пищеварительной системе функционировать правильно.

Можно ли отравиться арбузом

Многие считают, что ранние арбузы опасно приобретать, так как их, возможно, насыщают нитратами для ускоренного созревания. Лучше покупать ягоду в сезон, но это не гарантирует безопасности от отравления. Чаще всего оно происходит из-за кишечной инфекции. рассказала Заместитель главного врача НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии имени Блохина Татьяна Горбунова дала интервью «Российской газете».

Специалист утверждает, что риск отравления прежде всего связан с бактериями, которые с коры плода попадают в мякоть, а затем в желудок. Поэтому говорить о том, что симптомы кишечной инфекции связаны с нитратами, содержащимися в арбузе, — неправильно.

Как есть арбуз безопасно

Чтобы избежать риска отравления, следует соблюдать несколько простых правил.

  1. Покупать только целые арбузы;
  2. Перед разделкой тщательно промойте плоды. В качестве моющего средства используйте соду или специальные препараты для обработки фруктов и овощей.
  3. Лучше всего есть арбуз целиком сразу, нежели разделить и хранить остатки до утра.

Избыток влаги и фруктозы в мякоти арбуза создает благоприятные условия для размножения бактерий, а комнатная температура холодильника для многих видов может быть подходящей для их роста. , — уточнила доктор Горбунова.

Анастасия Разгильдяева

Как выбрать созревший и вкусный арбуз?