Для улучшения работы пищеварения можно в течение 4-6 недель добавить в рацион арахис и специи: корицу, имбирь, кумин и куркуму.

Getty Images

Зачем влиять на микробы в кишечнике?

Внутренние микробы влияют на различные аспекты благополучия человека. уровень глюкозы в крови, иммунный статус, факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Диета и микробиом

Исследования выявили, что бактерии в кишечнике усваивают продукты, богатые клетчаткой. . Исследования демонстрируют высокую концентрацию полифенолов в травах и специях. Вещества с антиоксидантными свойствами могут оказывать воздействие на кишечную флору или состав микробиома кишечника.

Недавно специалисты выполнили два исследования, опубликованные в научных изданиях. The Journal of Nutrition и Clinical NutritionВ ходе исследований изучалось воздействие арахиса, трав и специй на состав микробиома кишечника. Результаты показали, что каждое из трех добавочных компонентов способствует увеличению разнообразия кишечной флоры уже спустя 4-6 недель потребления.

Чайная ложка трав и специй

Участниками исследования стали 54 взрослых человека в возрасте 45 лет в среднем. Все страдали ожирением или избыточным весом и имели как минимум один фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, например, повышенный уровень глюкозы или триглицеридов.

В течение четырех недель 48 участников следовали одной диете и получали одну из трех доз специй и трав: 0,5 г в день, 3,3 г в день или 6,6 г в день. В состав специй входили корица, имбирь, кумин, куркума, розмарин, орегано, базилик и тимьян. Участники сдали образцы кала в начале исследования и по его завершении.

По данным исследователей, при употреблении трёх с половиной или шести с половиной грамм трав и специй в сутки увеличивается количество бактерий рода Ruminococcaceae.

Сколько граммов арахиса?

В исследовании арахиса приняли участие 50 взрослых людей с повышенным уровнем глюкозы в крови и избыточным весом или ожирением. Участники каждый день съедали либо 28 граммов арахиса, либо крекеры и сыр как вечерний перекус. Получено, что у тех, кто употреблял арахис, уровень бактерий Ruminococcaceae, а также уровень бактерий Roseburia в образцах кала был выше, чем у тех, кто ел крекеры и сыр. Исследования связывают Roseburia с потерей веса и снижением непереносимости глюкозы.

Какая польза от этих бактерий?

Вероятно, Ruminococcaceae способствуют росту бактерий, вырабатывающих бутират — коротцепочечную жирную кислоту, что в больших концентрациях может помочь регулировать чувство голода, энергетический баланс и улучшить уровень глюкозы в крови.

Не вполне ясно, как арахис и травы могут расширить разнообразие микробиома кишечника.

Ограничения исследований

Необходимо продолжить исследования для выяснения влияния увеличения численности данных бактерий на здоровье.

  • Малый размер выборки
  • Короткая продолжительность исследования
  • Фокус исключительно на арахисе, исключая другие виды лесных орехов или бобов.
  • Финансирование исследований осуществлялось представителями самих отраслей: Институтом арахиса, некоммерческой организацией, пропагандирующей здоровый образ жизни с потреблением арахиса, и компанией McCormick, специализирующейся на производстве специй и трав.

Включение в ежедневное меню малого количества арахиса, трав или специй может благотворно повлиять на состав кишечной микрофлоры.

Также еще:

10 продуктовых культурных изделий для благополучия кишечника и организма.

Кишечные бактерии оказывают влияние на работу мозга, как недавно выяснили учёные.