В видео футболист Джибриль Сиссе появлялся в джинсовой куртке, расписанной цветами сборной Франции. Потом мы увидели Роналдиньо в джинсовке с собственным игровым номером на спине. Мы искали автора такого предмета гардероба и нашли графического дизайнера Джеймса Рейнолдса. Ему рассказали о том, как он переехал в Америку из-за работы, но начал проект европейской уличной крафтовой моды.

Изображение: img.freepik.com

Legion-Media

Джеймс, представься новой аудитории.

Привет! Меня зовут Джеймс Рейнольдс, я обычный англичанин, которому по-настоящему нравится спорт – от футбола до любого другого вида. Только скачки не очень.

Скачки – обычное развлечение для англичан.

Конечно, я стараюсь избегать некоторых стереотипов.

Хорошо, вернёмся к теме. Расскажи ещё о себе, кроме любви к спорту.

К огромному разочарованию родителей я поступил в школу искусств. Родители хотели, чтобы я стал адвокатом или ветеринаром. Кем-то более полезным для общества, но я занялся графическим дизайном. Мир рекламы постепенно меня поглотил, и после выпуска я работал на различных агентствах. Сначала меня привлекали проекты, связанные со спортом, потом добавились реклама таблеток для посудомоечных машин и подобная ерунда. Чтобы не раствориться в этом потоке и не потерять себя, я посвящал свободное время околофутбольному творчеству и собственным проектам. Я гик во всем, что связано с бутсами и футбольными формами, и первой моей отдушиной стали кломпы. Я полгода жил в Амстердаме, работал там. И вот взял кломпы и стал раскрашивать их под культовые модели футбольных бутс: рональдовские Nike Mercurial, Adidas Predators и тому подобные. Это оказалась одна из тех идей, которые многим покажутся нереально тупыми, но где-то в темных уголках Reddit они обязательно найдут своих сторонников. Я продолжил создавать футбольные кломпы. По факту, они стали отправной точкой всех моих дальнейших проектов.

Вспомнишь ли ты свои самые ранние мысли о футболе? Что стало причиной твоего увлечения им? Раз уж ты родом из Англии…

Не скажу, чтобы наши игроки были мастерами по созданию счастливых воспоминаний. Мы прямо-таки обожаем серии пенальти… Думаю, для меня все началось в 1994-м… А, нет, постойте, тогда на Чемпионат мира не отобрались. Вспомнил, 1996-й! Хорошо играли на Евро, которое проходило в Англии. Обыграли Голландию 4-1, например. В Англии как все устроено: если дела у сборной идут хорошо, значит и у всей страны хорошее настроение. Работает так же, как с хорошей погодой, и с той же периодичностью: раз в несколько лет. И вот тогда, в 1996 году, был такой момент, помню, как впервые начал испытывать чувство эйфории в связи с футболом. Ну, а потом – серия пенальти.

Если говорить не о всей стране, а конкретно о Лондоне, где больше футбольных клубов, чем друзей у Оушена, за кем ты болеешь?

Я болельщик «Челси». У нас были прекрасные времена, но сейчас всё складывается не так радужно. Предполагаю, клуб решил играть долгосрочную игру и заранее планирует передышку. Подписывают игроков на восемь лет и всё такое. Посмотрим, что из этого получится. Пока время «Арсенала» и «Ман Сити». Честно говоря, сейчас я не очень часто смотрю игры. Мое внимание сфокусировано на футбольной культуре за пределами поля: новых формах, бутсах, коллаборациях между клубами и представителями других индустрий. Всё это меня очень интересует. Я всё ещё люблю игру, но футбол стал слишком многочисленным. Трудно постоянно вырываться из рутины ради очередного матча. Например, сейчас мы разговариваем, а через час начинается Лига чемпионов… Опять!

Какие фильмы о футболе тебе нравятся больше всего? Без «Хулиганов зеленой улицы».

Роли исполнители безусловно старались, но… как рекламные ролики. Отвечая на ваш вопрос, я больше люблю смотреть околофутбольную рекламу, чем фильмы. В рекламе всегда видно, кто ее создавал: люди в теме или не в теме. Для меня «красной тряпкой» всегда является мяч с черно-белыми шестиугольниками. Такой мяч уже никто не использует с семидесятых годов. Это как всплывающая иконка, клип-арт мяча, а не настоящий мяч. Такие мелочи очень важны для меня.
Когда вышел «Тед Лассо», вся Америка его смотрела. В Англии он не приобрел такой популярности. Возможно, дело в деталях. Я начал смотреть сериал, чтобы понять причину шума. Моя внимательность сразу же цеплялась за нюансы, на которые 99% публики будет наплевать или они их не заметят. Неправильный шрифт на футболках, или если нападающий выходит на поле в бутсах, которые в реальном мире использовал бы защитник. Когда ты футбольный фанат, этого просто не можешь не заметить.

Так и как ты им стал – гиком?

Вероятно, всё началось с передачи «Football Italia», которую показывали по нашему телевидению. Полагаю, по воскресеньям утром. Это было до интернета, так что возможность увидеть игроков вроде Баджо, Роналдо или Рекобы была лишь раз в неделю. Все вставали рано для этого, чтобы успеть посмотреть. Не было повторов. Либо вовремя попал в эфир, либо гуляй. Это придавало игрокам мифологичности, легендарности. А потом был Роналдо с его серебряно-голубыми «Меркуриалами», приехал на ЧМ-98… Я ничего подобного не видел, и во мне проснулась страсть не только к игре, но и к стилю вокруг нее. Все эти формы – вспомните Хорватию или Бразилию. Эти футболки носили великие игроки, Зидан бежал в «Хищниках»… Я погрузился в этот мир с головой, 1998-й оставил больше теплых воспоминаний. Как и не самых приятных. Бекхэма удаляют с поля…

В 2023 году ты открыл креативную студию Unlicensed FC. Расскажи о начале этого проекта: что привело к созданию студии, и сколько человек сейчас составляют её команду?

Добавление слова «студия» к названию звучит гораздо круче и весомее. На самом деле нет никакой студии, модного офиса и всего такого. Есть только я, немного краски и кухонный стол. Изначально я затеял это как канал, место, которое я могу заполнить своими работами. Я убежден, что идея имеет смысл лишь при ее физическом воплощении. В противном случае это просто идея, затерянный файл в вашем компьютере. Можно иметь множество идей, но пока ты не начнешь их реализовывать… Собственно, я и начал. Чтобы не терять страсть, оставаться активным, что-то создавать. А может быть, от скуки поначалу. Мне надо было оторвать свой взгляд от экрана и сделать что-то руками. Использовать краски, а не Photoshop. Так получилось с куртками. Я достаточно много ходил по блошиным рынкам и вот как-то увидел издалека джерси, подумал, что это футболка Баджо 94-го года. Но когда подошел ближе, обнаружил лишь джинсовую куртку, такого же синего цвета. Тогда и зародилась мысль: «А перенесу-ка я в реальности дизайн джерси на куртку. Просто посмотрю, как оно будет смотреться. Если отстойно, могу просто продать куртку. А если круто… Тогда тоже смогу продать эту куртку».

У меня есть правило – неважно, что именно я придумал – если в итоге не захочу носить это или разместить в шкафу, на стене квартиры или на кофейном столике, то больше этим не занимаюсь. В первую очередь для себя. Простор для энергии. А дальше делюсь работами с миром. Ведь нет ничего хуже, чем отложить идею «на потом», а затем увидеть, как кто-то другой ее реализовал. Исключение: если понимаешь, что этот кто-то сделал лучше, чем мог бы ты. И придумал лучше. Тогда я такой: «Ну… И ладно!».

Какую куртку-джерси ты сделал первой?

Вначале я искал в интернете информацию по запросам «джинсы», «футбольную форму», «куртки» и тому подобное, чтобы удостовериться, что идея не была уже реализована. Уже находясь в Штатах, почти 30 лет спустя после ЧМ-94… В общем, я начал изучать формы с того Мундиаля. Сборная Аргентины 1994 года. Диего Марадона. Моя первая куртка.

Отличный старт! Правда, тот Чемпионат Мира оказался для него не слишком удачным (Марадона принял участие лишь в двух матчах и после был дисквалифицирован за положительный допинг-тест – прим. редакции). Впрочем, выбор героя англичанином несколько необычен…

От любви к ненависти по отношению к Марадоне у нас в стране расстояние ещё меньше шага (смеется). Впрочем, прежде всего мы любим футбол. Диего был выдающимся игроком. А его «рука Бога» лишь усилила его легендарность.

Возвратимся к обсуждению идей: знаком ли тебе Гильермо Андраде, создатель бренда 424?

Мы встречались несколько раз. Молодой человек отличный.

В начале 424 года представили белую рубашку с дизайном джерси мадридского «Реала» сезона 2003-04, на котором изображен Дэвид Бекхэм под номером 23. Позже выпустили кожаную куртку такого же типа. Уверены, Андраде знаком с твоими джинсовками и бывал в магазине, где они продаются (Football Boutique в Лос-Анджелесе – прим. редакции). Думаешь, это было посвящение тебе?

Мужчина обожает футбол (смеется). Полагаю, он болеет за «канониров». Вспомню, когда увидел его куртку с Бекхэмом на спине, как раз в тот момент, как сам сделал футболку Бекса. Тогда я ещё не приучился сразу фотографировать и выкладывать всё в интернет. Это подтолкнуло меня правильно делать все вещи, не забывать о таких моментах. В противном случае кажется, будто я полностью позаимствовал идею у него. Свою версию с Бексом Гильермо показал миру раньше, поэтому могу заткнуться. А если серьёзно, то не думаю, что он копировал меня или цитировал.

В следующую встречу можешь сфотографироваться с ним и написать под фотографией: «Всегда приятно встречаться с фанатами».

Ахаха, у него куртка получилась супер! Урок для меня: надо работать быстрее, иначе показаться вором можно, даже если это неправда. Никому не важно, когда именно я что-то делаю, их интересует только, кто первым об этом узнал.

Хорошо, признаём, что куртке Андраде удалась хорошо, однако, честно говоря, нашим нравятся больше. Всё благодаря мелочам – такая точность производит впечатление. Сколько времени тебе требуется на одну куртку?

Как правило, одновременно веду две-три работы. Пока одна сохнет, занят другой задачей. Всё зависит от количества деталей на джерси, дизайн которого переношу. Полосы иногда доставляют немало хлопот.
Поскольку я изначально графический дизайнер, в этом отношении очень педантичен. Все должно быть идеально — правильный цвет шрифта, его расположение, расстояния между графическими объектами и тому подобные мелочи, которые могут быть незаметны для многих, а для меня принципиально важны. Не хочу привносить в этот мир нечто среднее.
Безусловно, сами куртки отличаются в пропорциях от джерси. Так что свои художественные вызовы, как и компромиссы, я регулярно нахожу. Но всегда преследую цель максимально приблизить своё творение к оригиналу.

И порой твои джинсовки надевают настоящие спортивные легенды: мы видели в твоих куртках Роналдиньо, Алекси Лаласа, Кака и самого преданного твоего фаната – Джибриля Сиссе. Как ты выходишь на звёзд футбола?

Часто сам пишу людям в директ, иногда помогают друзья и друзья друзей, а также рекламные контакты. Джибриль поставил лайк под одним из постов. В ответ спросил, не хочет ли он такую же куртку. С радостью согласился, я тогда сделал и отправил ему даже две: форму «Осера» и футболку сборной Франции с его фамилией. Во время Евро (в 2024 году турнир проходил в Германии) включил телевизор, а там Сиссе в студии в моей куртке! Невероятное ощущение. У Кака похожая история. Сделал куртку его игровой формы, написал в директ и предложил отправить. Потом со мной связались, все быстро организовали и передали ему. Ну, как передали… Он её надел, мне кажется ему очень понравилось. Куртка ему шла. Но потом… Ладно, не буду молчать, расскажу! Его жена украла куртку! Она забрала ту, которую я сделал для Кака, и сама в ней ходит! (Каролина Лейте забрала куртку, обрезала её, и теперь выкладывает луки в куртке в свои соцсети). Не могу я этого понять. Ну раз ты хочешь такую куртку, да нет проблем, просто попроси! Я сделаю ее для тебя. Но так-то зачем…

Теория рукопожатий сработала! Друг моего друга оказался знаком с сыном подруги мамы, который общается со знаменитостями. Он передал моё творение Лаласу. Мы с вами говорили о внимании к деталям и максимальной приближенности к оригиналу – именно это оценил Алекси. Позже сказал мне, что на футболках ровно так было изображено. Я обрадовался, понял, что не единственный футбольный фанат в мире.

Какой джерси ты считаешь самым удачным за все время?

Не скажу (смеётся). Некоторые модели имеют для меня культовый статус. Например, «Фиорентина» с логотипом Nintendo на груди. Комплекты PSG времен Роналдиньо… «Интер» сезона 1997-98, черно-серая. Слишком много, ребята, их очень много (смеётся).

Название вашей студии понятно без объяснений, всё же нас интересует: были ли у вас с юридической точки зрения какие-либо проблемы?
Столкнулся ли ты с претензиями о нарушении авторских прав от клубов или брендов?

Если бы проект стал массовым производством, появились бы проблемы, так как всё делаю вручную. Не продаюсь на площадках маркетплейсов. В общем, до меня никто не обращается (смеется). Не рассматриваю проект как источник прибыли, каждая куртка требует много времени для изготовления. Нормальный бизнес из этого не получится. Повторюсь, делаю всё больше для себя, для удовольствия. Каждая моя куртка уникальна.

Тебя знаменитые футболисты отмечают в своих социальных сетях. Будто бы это могло привлечь внимание. К тому же, куртки всё же продаются именно в «Football Boutique».

Пока не было претензий ни от кого. Это история крафта, которая доставляет мне огромную радость. Я получаю удовольствие от процесса. Когда вижу, что потом их носят мои кумиры и сами кайфуют… Вот для чего все это. Это гораздо больше, чем просто заработать деньги. Некоторые куртки делаю специально для футболистов, другие – в качестве страстного хобби. Парням из «Бутика» тоже понравились мои куртки, и вот – они у них в магазине. Кстати, расскажу крутую историю: «Аргентину 1994-го» и «Боку Хуниорс» приобрел Дэниэл Калуя (британский актер, наиболее известный ролью в фильме «Прочь»). Продавцы сказали мне, что он был впечатлен. Весьма приятно это знать.

Несмотря ни на что, положительный отзыв получил от британца. Расскажи подробнее о футбольном сообществе в Соединенных Штатах? Ты уже говорил, что не можешь рассматривать свою работу как бизнес из-за затрат времени на каждый отдельный экземпляр. Мы также видим другую проблему: ты продаешь куртки, которые выглядят как футбольные jerseys, людям, которые называют футбол словом «соккер»…

В данном месте интерес к футболу увеличивается экспоненциально. На улицах много людей в футболках команд английской премьер-лиги. На матчах MLS заполняемость трибун высока. К примеру, в Лос-Анджелесе большая латиноамериканская диаспора, привыкшая играть в футбол. Конечно, я все еще иногда встречаю людей, которые не сразу понимают о чем речь, если скажу слово «футбол», но для них я сделал проект – перекрасил их «дыни» в цвета знаменитых футбольных мячей из АПЛ. Но, должен сказать, и к американскому футболу я сейчас отношусь с интересом. Футболка «Лас-Вегас Рэйдерс» выглядит шикарно! А этот прекрасный синий цвет у «Баффало»… Идеально для курток.