Ситкому «СашаТаня» исполнилось 10 лет, это самый долгоиграющий спин-офф на российском телевидении. Восьмой сезон рейтингового сериала пока идет на ТНТ. Актер Андрей Свиридов, играющий охранника Гену, поделился воспоминаниями о жизни в Америке, объяснил уход из спорта и рассказал о работе в команде во время съемок.

На ТНТ начался новый сезон «СашаТаня», проект отмечает в этом году десятилетие. Расскажите о программе и вашей участии в ней.
Любимая роль – Гена из «СашиТани». На пробах никогда не знаешь, как долго продлится проект. Герою уже семнадцать лет, время летит незаметно. В первый год съёмок «Универа» он был безэмоциональным, словно робот-исполнитель. Потом сменился режиссер, и я предложил оживить Гену. Но было бы невозможно менять образ, к которому привыкли зрители.
Затем начались съемки «СашиТани», и я попытался привнести в характер Гены черты Кузи, персонажа Виталия Гогунского. В «СашеТане» Гена более живой, пусть даже более непутевый. Но Гена – отличный персонаж! Мне приятно, что людям он нравится.
Проект «СашаТаня» ценен для меня постоянством. Костяк проекта остался практически неизменным с самого начала, у нас слаженная и проверенная команда. Мы ценим друг друга. Под руководством режиссера, зная друг друга, пробуем импровизации, чтобы добиться максимального эффекта, делаем друг другу легкие вызовы, подстегиваем партнеров, чтобы сыграть лучше.
Какие ваши самые памятные моменты из детства и юности?
В СССР появилась на свет я. Детство обычное: железные игрушки, скользкий подоконник… смеетсяБывало не всегда всё спокойно, но детство было счастливым. Взрослые уходили на работу по утрам, и оставалось время только нам – целый мир ждал своего открытия.
Соседние яблоки всегда были вкуснее, вода из колонки самая вкусная, а подорожник лечил любые раны. Это было счастливое советское детство, и люди старшего поколения меня поймут. А вот молодежь поговорите с родителями, они вам расскажут.
Вы испытывали комплексы? Требовалось ли вам усердно трудиться над собой?
У всех есть комплексы. Изначально я рос высоким и худым мальчиком. Я выделялся, все тыкали пальцем, смеялись до того момента, пока не оброс мышцами. Потом достиг результатов в спорте: выступал в составе молодежной сборной Беларуси, национальной сборной Беларуси, добился успехов в кино.

Все эти комплексы остались позади. В детстве таких, кто отличается от остальных, часто дразнят. Школа — вероятно, самое трудное испытание.
Мы чувствовали обязательства, уважали родителей и учителей. Младшее поколение, по моему мнению, ничем и никем не руководствуется.
Ваши достижения в баскетболе впечатляющие: дважды стали чемпионом СССР среди молодежи, победили в чемпионате Беларуси и завоевали золото чемпионата Европы среди молодежи. Первая мысль после победы?
В Европе после победы первым делом думали о том, как сдать мочу на допинг. Меня выбрали из пяти человек для проведения анализа. После матча нужно было сразу идти в отдельную комнату под присмотром и сдавать мочу, чтобы проверить, нет ли у нас стероидов или чего-то подобного.
Если говорить правду, никто в Европе нам не верил. Помните, наверное, эту легендарную историю? На финальное выступление чемпионата Европы поехал со сборной вторым тренером Михаил Алексеевич Тайц, воспитавший почти всю молодежь в училище олимпийского резерва Минска. Наша задача — попасть в четверку сильнейших. В полуфинале мы играли с испанцами, которые были на голову, если не на три, сильнее нас.
После первого тайма мы минус двадцать летели, просто съели. Потом ещё играли два тайма по двадцать минут. После первого пришли прибитыми. Зашёл главный тренер Александр Борисов, что-то сказал, какие-то напутственные слова. Потом зашёл Михаил Алексеевич, наш тренер, молча где-то с минуту на всех смотрел и потом сказал: « А я думал, мужиков привез– и ушёл. Мы победили испанцев, которые заняли третье место и не получили медали, потому что им нужно было быть первыми. А мы их опередили!
Вы выступали за баскетбольную команду «George Washington University». Хотелось ли вам домой в Беларусь?
Да и нет. В университете я учился и играл за команду «George Washington University». Новый опыт, новая страна, новая жизнь, новый язык, новая культура — было чем заниматься, чему учиться.
По Беларуссии и дому скучал? По родителям скучал. В чужой стране никто не скажет, что по березам соскучился. Скучаешь по тому, что любишь, а любишь близких.
Затем – это самые замечательные годы, до тридцати лет. Период саморазвития и формирования личности. Особенно потому что в девяносто четвёртом году оказался в Америке, в одном из двадцати пяти лучших университетов. Это был новый вызов, где нужно было преодолеть себя, многое узнать, тренировки другие были. Новая жизнь, к которой нужно было привыкать, приспосабливаться. Не было времени скучать, нужно было выживать. Как говорил тренер: « В Америке машина не устает».

Поддержка болельщиков на баскетбольном матче отличается от поддержки на футбольном поле. Значима ли она и чувствуется ли?
Поддержка необходима, но во время игры не ощущается, поскольку игрок не обращает внимания на зрителей, а шум воспринимается как фоновое явление.
Если говорить про болельщиков, которых встретил лично в университете, то поступки их могут быть переменчивы. Когда команда побеждает, болельщики кричат о победе, а при поражении – о проигрыше. Столкновение с подобным было неприятно. Ведь это либо твоя команда, либо не твоя.
Когда говорим про поклонников баскетбола, честно говоря, мы играли не для них. Это кино для зрителей. А спорт – не для фанатов. Нужно выиграть – это твоя спортивная суть, поэтому во время игры ты не думаешь о болельщиках. Ты думаешь о победе.
Кто для вас главные наставники в жизни и спорте?
Родители в первую очередь: Екатерина Михайловна, Николай Федорович. Люди, подарившие жизнь, люди, которые учили по-своему. Все мы родом из детства и запоминаются какие-то нюансы: где-то ты получал пощёчины, где-то серьёзные беседы проводились.
Михаил Алексеевич Тайц, тренер по баскетболу, которого любили все ребятам, руководил почти всей молодежной сборной Беларуси.
В кино Андрей Иванович Краско, которого я встретил в Америке, в Лос-Анджелесе во время съемок. Легендарный актёр, который поверил в мою мечту, в меня, сказал: « Малый, не бойся, всё будет хорошо, вернись в Москву, работу найдём, девушку найдём, квартиру снимем. ».
И вы не поверите: у меня просто выросли крылья, потому что человек, которого вы не знаете, человек с экрана, но такой простой, добрый и настоящий, который выбрал, казалось бы, простые слова, которые потом ещё подтвердились делом.
По возвращении из Америки его ожидал личная встреча и приглашение в кино, хотя надолго это не продлилось. Через полгода после моего приезда Андрея не стало — умер. Но дорогого стоит человечность людей, которые стараются помочь ближнему. За что Андрею Ивановичу огромное спасибо! Вера в меня дала силы и надежду двигаться к мечте.

Советы мужчинам от журнала Men Today: как подготовиться к тяжелому бою.
- Достаточно ли времени было для отдыха и сна между этапами состязаний?
К поединку необходимо готовиться не за неделю, а лет десять. То есть, выступая в поединке, нужно быть профессионалом своего дела. Отталкиваясь от собственного опыта — 18 лет баскетбола, первые 10 лет – формирования имени, потом имя работает на тебя. К сложному поединку главное в голове созреть, понимать, что идешь выигрывать, но и проиграть необходимо уметь достойно. Ведь независимо от результата, победа или поражение — завтра утром тренировка, продолжение оттачивания навыков. А поединок – всего лишь очередное соревнование.
- как выглядит завтрак чемпиона?
Внешний вид завтрака чемпиона непримечателен. Все, что доступно — и всё. Вместо диеты у нас была обычная солдатская еда.
- что включают в себя тренировки баскетболиста?
Баскетболисту нужно очень быстро набирать скорость, а ритм получается рваным: побежал, остановился, побежал, остановился, побежал, остановился, прыгнул, прыгнул, прыгнул, побежал, остановился. Тренировки начинались в восемь лет с сорока пяти минут или часа, до НБА — восемь-девять часов в день. Это не только баскетбол, но и тренажерка, бассейн, велосипед, силовые упражнения.
Люди работают восемь часов в день, никто не отличается друг от друга, каждый должен быть сильнее, поэтому тренируется.
Не будем рассматривать детали физических нагрузок, таких как прыжки или скоростные нагрузки. Но если ты хочешь стать профессионалом, тебе нужно изменить отношение к себе: «не могу», «не хочу», «не буду». Многое зависит от тренера, потому что все ограничения находятся в голове. Самое интересное: мы все способны на многое, но это очень больно, сложно и преодолевать «не могу». Но когда ты перешагиваешь через преграды, видишь результат и понимаешь, насколько крут человеческий организм.
Лучшие тренировки были в Америке во время подготовки к НБА: 8-9 часов. В обычной жизни в России, в постсоветском пространстве, две тренировки по полтора-два часа. Если готовишься к соревнованиям на сборах, то три тренировки: утренняя полтора часа, потом две по два часа. В Америке была одна трехчасовая тренировка.
Зрителю вы известны по комедиям «Универ» и «СашаТаня». Как считаете, юмор — штука, которую можно освоить, или это данное природой качество?
Представляю, что это природный талант, как у меня неусидчивость. Не могу сидеть без дела. Например, математика в школе: если быстро освоил тему, решил все три варианта контрольных работ. Если же не разобрался, то всё равно мне неинтересно и двойка — безразличие.

Возможно, так же обстоит дело и в творчестве: есть она в тебе или нет. При рождении каждая личность получает божью искру, которая направляет её путь, в каждом заложены таланты, нужно лишь отыскать их и развить.
Какая часть съемочного процесса представляла наибольшую сложность?
Иногда самым сложным было сдержать улыбку: актерский состав замечательный, все жизнерадостные и юмористичные. На съемках царила дружеская и непринужденная атмосфера, где приветствовался юмор и шутливые комментарии. Поэтому иногда приходилось прибегать к крайним мерам, чтобы не рассмеяться: например, кусать губу изнутри. Что касается трюков, то что-то сверхъестественное там не было. В «СашеТане» главное – не расколоться от смеха.
Вы играете в шутки над близкими или близкие играют в шутки над вами? Если да, то какой был самым удачным розыгрышем?
Лучше не превращать юмориста в реальности. В жизни мы все обычные люди. Я люблю семью, здесь нет ничего подобного, чтобы кого-то обмануть. Другое дело — шутить с друзьями, когда понимают и поддерживают, отвечают взаимностью.
Не могу утверждать, что играл с кем-то из близких. Я стараюсь защищать семью и родных, а не играть с ними.

Как ваши спортивные навыки повлияли на вашу работу актером?
Прежде всего, ответственность, потом понимание того, что кино — командный вид спорта. Не опаздывать важно – этот аспект остался у меня с университетских лет в Америке. Если пропускали тренировку хотя бы на минуту, приходилось бежать милю кросса после неё.
Однажды нас задержали на одном предмете с белорусским товарищем, и опоздали на десять минут. Это десять миль, по нашему шестнадцать километров. О Господи, я не добежал, просто доползал! Эти шестнадцать километров я никогда не забуду.
В Москве много неожиданностей на дорогах из-за пробок, поэтому, живучи в городе, я приезжаю за полчаса раньше запланированного времени, чтобы не опоздать. Если понимаю, что опаздываю, всегда звоню и предупреждаю. Это уважение к назначенным встречам.
Внимательно соблюдайте время. Относитесь друг к другу с уважением. Не зацикливайтесь на собственном превосходстве, ведь все работают в одном направлении. Без операторов никто меня снимать не будет. Без костюмеров я останусь без одежды. Без продюсера проект так и не состоится.

Каждый выполняет свою работу, и именно в этом кроется магия кино. Кино — командный вид спорта, где необходимо уважать, ценить и поддерживать коллег, делающих тебя сильнее.
В каких сериалах вы посмотрите в ближайшем будущем?
«СашаТаня», ещё раз скажу, снимаем новый сезон. Сейчас идёт восьмой, а девятый уже в производстве. Будут новые серии с большим количеством Гены и интересной линией моего героя, но все секреты пока останутся скрытыми.
Думаю, в июне на платформе «IVI» выйдет проект «Разрешите обратиться». Мне хочется увидеть результат, ведь это черный серьезный юмор про оборотней. Интересно из-за картинки, которая должна быть крутой, и юмора с серьезным лицом.
Нужно ли продолжающему совершенствоваться артисту осваивать новое?
Актер говорит, что любит наблюдать за людьми. В аэропорту или на вокзале он может часами сидеть и смотреть за прохожими: кто-то провожает кого-то, кто-то летит один, влюбленные расстаются, есть бизнесмены и люди с проблемами. Это даёт ему новые образы для размышлений.
Новая информация усваивается лучше не из книг, а наблюдая за людьми и их эмоциями вживую. История персонажа формируется по повадкам, поведению. Затем актер обсуждает это с режиссером, пытаясь извлечь из памяти образы, которые уже видел.
Необходимо развиваться всем, но и помнить о необходимости отдыха. Жизнь краткая, не все – работа и стремление к цели.
Она многогранна, поэтому давайте не забываем говорить близким о любви и ценности их для нас. Делаем добрые дела, помогаем нуждающимся, улыбаемся незнакомцам, будьте людьми.