Лидер казанской группировки «Дом быта» Вадим «Желтый» Желтухин – один из самых спорных персонажей сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте». Шеф-редактор Mentoday.ru Дмитрий Сироткин поговорил с исполнителем этой роли Андреем Максимовым, пытаясь понять, как зрителю следует относиться к Желтому и какое место насилие занимает в жизни самого актера.

Много споров разгорелось вокруг твоего героя, разделив фанатов «Слова пацана» на два лагеря: одни считают Желтого достойным парнем, другие же ругают его за жестокое избиение Вовы Адидаса толпой на встрече, куда тот пришел фактически один. Что ты сам думаешь о Желтом, и насколько тебе близок этот персонаж?
Желтый близок мне своим острым чувством справедливости. Мой персонаж раскрывается полностью в сцене, где он бьёт и отталкивает Колика (Лев Черепанов), который надругался над девочкой. Несправедливость выводят меня из себя, как по отношению ко мне, так и к окружающим.
Я понимаю недовольство по поводу сцены избиения Вовы Адидаса (Ивана Янковского) Желтым. Все же забывают о том, что Желтый планировал встречу не с Адидасом, а с Кощеем, который способен на многое. Поэтому Желтый привлек группу людей в качестве защиты от потенциального нападения. Вова же своим поведением перегнул палку и получил наказание соответствующее тогдашним нормам.
Вслед за этим Желтый действует справедливо, не теряя времени на пустые речи и наказывая обидчика девочки.
Был ли ты когда-либо участником массовой схватки «стенка на стенку»?
С раннего возраста меня переправлял няня между загородным участком и московской квартирой. Дети из поселка относились к городским, как к «чушпанам». Между городскими ребятами и жителями поселка происходили стычки, в которых я принимал участие. В то время я только начал заниматься спортом, был высоким, но худым.
Временами думаю, что всё было очень наивно и печально. Потому что все можно было решить словами. Героям в «Слове пацана» хотя бы есть принципы и четкое представление, зачем нужно насилие. А там была какая-то бессмысленная ярость: московские богатые приезжали летом и снимали квартиры в их поселке.

У меня есть сигналы о насилии, но в детстве я не всегда понимал, что это неправильно. Считал, что участие в нем повысит мой статус. Но всё равно никто внимания не обращал, и начиналась свалка.
Что подразумевается под красными флагами насилия? Есть ли какое-то слово или поступок, за которые ты готов ударить человека без предварительного обсуждения?
Хотя я по своей природе вспыльчивый, всю жизнь стараюсь с этим справляться. Иногда случаются ситуации, например, на вечеринке к тебе подходит пьяный парень или группа парней и начинают приставать к тебе или твоей спутнице… Конечно, можно было бы всех разогнать, но это не самый хороший способ решения проблемы.
Например, можно предложить: «Хорошо, у вас есть претензии? Давайте встретимся завтра утром в этом же месте и обсудим всё». В большинстве случаев наутро ничего не произойдет: все одумаются, и идти на разборки с похмелья будет просто лень.

Лучше решать споры мирным способом, потому что можно получить травму или попасть в тюрьму. Моя жена — исключение, за неё я всегда защищусь.
Вспомни, когда ты в последний раз дрался?
В институте у меня случались потасовки с однокурсником, но всё шло без серьёзных обид: утром ели гречку с сосисками, потом дрались, а вечером снова дружили, сочиняли диалоги и пили водки.
В старших классах школы драки были частыми, и я иногда участвовал в них на хоккейных площадках, защищая девушек. Но я мечтал стать артистом, а для этой профессии важно бережно относиться к внешнему виду. Конечно, шрамы могут украшать мужчину, но лучше всего, чтобы их было как можно меньше на лице.

А как ты реагируешь на негатив в соцсетях?
Некоторые комментарии даже коллекционирую. Находятся удивительные формулировки, столько яда мне пишут! Фактура и внешний вид открывают им массу возможностей! Так красочно они всё описывают, что просто глаз радуется.
Бывало время, когда я с интересом изучал отзывы на спектакли с моим участием. Прочитав множество критических высказываний в адрес моей работы, привык к негативным оценкам и теперь не так остро реагирую на подобные комментарии. Если же мою работу раскритиковал режиссер, то прислушаюсь к его мнению.
Позитивные отзывы всегда радуют, особенно когда люди пишут о том, что работа помогла им взглянуть на вещи и проблемы по-новому. Так было после сериала «Фишер», где получил много сообщений от родителей, которые пересмотрели отношения с детьми, стали уделять им больше внимания, стараться понять, что происходит в голове у ребенка, и сознавать ответственность взрослых за это. И именно такую задачу ставили перед собой во время съемок.

Практически все артисты, снимавшиеся в «Слове пацана», сейчас находятся на подъеме: их зовут на интервью, предлагают роли, а страницы в соцсетях пополняются всё большим количеством подписчиков. Ты ощущаешь повышенный интерес после выхода сериала?
Меня долго не снимали из-за необычной фактуры кожи. Затем стали приглашать на съемки понемногу. После выхода сериала «Слово пацана» поступают предложения от разных проектов. Я хожу на пробы, но соглашаюсь не на все роли по личным причинам. Не спорю, что после сериала меня стали узнавать на улице и популярность возросла. К этому отношусь с благодарностью и удовольствием, но и осторожностью: я знаю, что сегодня всё есть, а завтра может уже не быть. И вот к этому «завтра» хочу подойти со своим творческим багажом.
Конечно, ведём соцсети, участвую в интервью и фотосессиях, так как это часть профессии. Но основная моя работа – актёрское мастерство в кино и театре. Желаю, чтобы люди интересовались не только моей деятельностью в медиапространстве, но и моим творчеством.
Из твоих слов можно понять, что тебе не особо страшно столкнуться с звездной болезнью.
У меня есть популярные друзья и знакомые, открытые и простые ребята. Но есть и те, кто отрицает свою «звездочку», а потом я вижу, как с официантами разговаривают на «ты» сквозь зубы. В такие моменты хочется им сказать: «Дружище, вот она, твоя звездная болезнь».

В этом отношении меня радует семья, люди, которые могут остановить меня, если нужно. Когда к тебе повышенное внимание, то мозг начинает говорить: «Андрей, видишь какой ты замечательный, классный, настоящая суперзвезда». Это приятно, но важно иногда спускаться с небес на землю.
Говоришь, что с детства хотел быть артистом. Что повлияло на это желание?
Это случилось в детстве, когда мне было около пяти лет. В поселок приехала театральная студия «Квадрат». Я посмотрел их репертуар и был впечатлен яркостью представлений. По приезде в Москву я пошел в студию при театре, затем перешёл в Детский музыкальный театр юного актера к Александру Федорова, а потом в студию театра Луны. Даже мальчишеские игры не привлекали меня так сильно, как театр теней, который я устраивал с простыней и светом. Родители наблюдали за этим и восхищались. Актерство и театр всегда манили меня, другим занятием я не интересовался.
Расскажи про роль своей мечты.
Моя мечта – сыграть масштабную драматическую роль в полном метре или сериале. Это интересно для меня, лично для себя. Мне нравятся противоречивые, многоплановые персонажи, которые вызывают у зрителей множество вопросов. Джокер Хоакина Феникса — пример такого героя. Просмотрев фильм, ты осознаешь все его поступки, но в то же время сочувствуешь ему – он вроде бы хороший парень.
Такой герой — загадка для зрителя, которую хочется разгадать. Персонаж, на который смотришь и думаешь: «Вау, а что он? А кто он?». Добрый или злой, правильный или неправильный по человеческим понятиям, живёт он по правилам или не подчиняется им. Когда так много вопросов и так мало ответов. Возможно, это и есть роль мечты для меня.

В завершение, перечислим три режиссёра, с которыми ты хотел бы сотрудничать.
Давайте выберем трёх режиссеров, а не составлять топ-3, потому что не могу поставить их на пьедестал. Вот Пол Томас Андерсон, Йоргос Лантимос… На третье место можно поставить много кого: Мартина Макдона, Тарантино, Нолана, особенно последние его фильмы — это очень круто. И Уэса Андерсона… Все же самые для меня сейчас интересные режиссеры — Йоргос Лантимос и Пол Томас Андерсон. Посмотрел все их фильмы, и это какой-то высший пилотаж.
По этому вопросу у меня нет единого ответа. Возможно, Пол Томас Андерсон предложит мне второстепенную роль, а молодая режиссёрша увидит во мне главного героя. Я скорее выберу второй вариант, потому что он будет интереснее, насыщеннее и привлекательнее.
Если приступать к работе, то предпочтительнее выбрать интересную и увлекательную роль, а не просто известное название в резюме.