Много лет стевию активно рекламировали как сладость с низким содержанием калорий и пользовались ею те, кто заботился о своем здоровье. Но полезные свойства стевии не помогли ей остаться в списке разрешенных пищевых добавок. Что стало причиной?

Unsplash
Что значит «запрет» стевии?
В октябре 2023 года члены Евразийской экономической комиссии утвердили поправки к техническому регламенту «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Документ объемом более 700 страниц станет общим для всех стран ЕАЭС: России, Беларуси, Армении, Казахстана и Кыргызстана. В нём обновлён перечень разрешенных пищевых добавок.

По даннымРоскачества проводит подобные пересмотры разрешенных и запрещенных к использованию добавок вместе с другими странами. Это обусловлено новыми научными данными о влиянии веществ на организм и здоровье человека, а также развитием технологий, делающим некоторые добавки ненужными.
Вступают в силу изменения, внесенные во вторник, 27 февраля 2023 года. Из списка исключены 19 старых добавок, а включены шесть новых позиций. Для адаптации производителей к новому техрегламенту установлен переходный период длительностью три года.
Чем пополнился перечень пищевых добавок?
Консервант
Новый техрегламент включает позицию консерванта с низким уровнем токсичности этиллауриларгината (Е243). Его применяют в пищевой промышленности для снижения случаев отравлений микроорганизмами. Чаще всего применяютВо время изготовления мяса, прошедшего тепловую обработку.
Загуститель
Гуммиарабик, модифицированный октенилянтарной кислотой (Е423), полученный из смолы акации, — новая загуститель и стабилизатор. используютПроизводство осуществляется для фруктовых консервов, глазированных овощей, соусов, напитков с низкой калорийностью и сокосодержащих напитков.
Глазирователи
Новые глазирователи появились в техрегламенте: сополимер метакрилата основным (Е1205), сополимер метакрилата нейтральным (Е1206), сополимер метакрилата анионным (Е1207) и графт-сополимером поливинилового спирта и полиэтилена (Е1209). Их применяют при создании капсул и оболочек для биологически активных добавок.
Какие добавки исключили из техрегламента?
В список под запретом попали 19 добавок, разделенных на восемь групп из-за исключений.
- Пищевые добавки Танины (Е181) могли бы использоваться как красители, эмульгаторы и стабилизаторы. Их получают из коры ели, каштана и акации, но на практике не применяли.
- Из списка исключили дифенил (Е230), муравьиную кислоту (Е236), регулятор кислотности лактат аммония (Е328), антиокислитель оксистеарин (Е387) и глазирователь эфиры монтановой кислоты (Е912), которые утратили актуальность и больше не используются как пищевые добавки. Также исчез редко используемый краситель антаксантин (E161g).
- Интересно, что ЕЭК исключила из списка разрешенных пищевых добавок регулятор кислотности ацетат аммония (Е264). В пищевой промышленности его использовали редко, но в больших дозах он применялся как инсектицид.
- Диоктилсульфосукцинат натрия (Е480), применяемый теперь как лекарственное средство, больше не входит в список пищевых добавок. Краситель красный рисовый, также ранее использовавшийся в мясной промышленности, был исключен по той же причине, что и у него нет индекса «E».
- Эксперты считают, что антислеживающие агенты, содержащие алюминий — алюмосиликат калия (E555), алюмосиликат кальция (Е556), бентонит (Е558) и алюмосиликат (Е559) — опасны при одновременном применении в пищевой промышленности.
- Из списка исключены добавки мальтол (Е636) и этилмальтол (Е637), раньше применявшиеся для усиления вкуса и аромата, теперь признанные ароматизаторами.
- Евразийская экономическая комиссия исключила из списка разрешенных пищевых добавок консерванты сорбат натрия и сорбат кальция из-за появившихся предварительных данных о возможном генотоксичном воздействии.
- Стевия, представленная порошком, сиропом или экстрактом из листьев медовой стевии (Stevia rebaudiana Bertoni), исключена из списка. Добавка была удалена, так как в перечне есть дублирующие ее стевиолгликозиды (Е960).
Что представляет собой стевия и почему ее изучают диетологи?
Натуральные заменители сахара под названием «стевия» производятся из растения Stevia rebaudiana, произрастающего в Южной Америке. В листьях содержится вещество стевиолгликозиды, обладающее концентрированным сладким вкусом. Стевия примерно на 200-400 процентов слаще обычного сахара, при этом практически не содержит углеводов и калорий (18 ккал на 100 г), а также искусственных компонентов.
Стевиозаменители выпускают в порошке или жидкости. Их можно найти как в супермаркетах, так и в магазинах натуральной продукции. Производители газировки и ароматизированной воды используют стевию активно.
Польза и риски стевии для здоровья
По словам доктора медицинских наук Зилпы ШейхСтевия привлекательна своим природным происхождением по сравнению с другими заменителями сахара.
В Южной Америке и Азии листья этого растения применяют для подслащивания напитков уже многие века.
Диабет
Для людей с диабетом стевия может бытьИспользуя подсластитель можно смягчить вкус йогурта или чая, избегая излишков углеводов и поддерживая нормальный уровень сахара в крови. Вместе с тем Шейх отмечает, что не все подсластители безопасны при частом употреблении, поэтому данному вопросу требуется дополнительное изучение.

Стандартные рекомендации по лечению диабета, разработанные Американской диабетической ассоциацией в 2022 году. говоритсяНекоторые люди с диабетом, привыкшие к сладким продуктам, могут рассматривать некалорийные подсластители как приемлемую замену сахару, меду и сиропу агавы при умеренном употреблении.
Использование некалорийных подсластителей, вероятно, не оказывает значительного влияния на контроль уровня сахара в крови, но может снизить общее потребление калорий и углеводов до тех пор, пока люди не компенсируют это дополнительными калориями из других продуктов.
Контроль веса
Если вы желаете справиться с лишним весом, уменьшить риск ожирения и связанных с ним заболеваний, стевия может стать подходящим вариантом. Зилпа Шейх обращает внимание, что увеличение веса может быть следствием реакции мозга на сладкий вкус, побуждающей нас съесть больше.

Испытания подсластителей, получаемых из стевии, выявили её возможное благотворное влияние на контроль массы тела. В журнале Nutrients осенью 2020 года появились результаты рандомизированного контролируемого… исследованияИсследование проводилось среди взрослых со стандартным весом, которые не употребляли некалорийные подсластители на протяжении двенадцати недель.
Во volunteers первой группы в напитки добавляли капли стевии, а участники второй группы продолжали свой обычный режим. Через шесть и двенадцать недель люди, которые использовали стевию, сохранили массу тела, тогда как масса тела у участников второй группы значительно увеличилась.
Диеты
Для соблюдающих низкокалорийные или кетогенные диеты стевия может стать хорошим сахаром-заменителем.

По даннымСтевиолгликозиды не всасываются в верхних отделах пищеварительной системы, поэтому не увеличивают количество калорий и не влияют на уровень глюкозы в крови.
В толстой кишке микробы отделяют молекулы глюкозы и используют их в качестве источника энергии. Остаток стевиоловой основы всасывается через воротную вену, метаболизируется в печени и выводится с мочой.
Опасность стевии
Зилпа Шейх указывает на то, что сырая стевия не разрешена к употреблению Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Но чистые экстракты — высокоочищенные стевиоловые гликозиды из листьев — считаются безопасными. В списке ингредиентов разрешенных продуктов должны быть слова «экстракт стевии» или научное название Stevia rebaudiana.
FDA указывает, что у него недостаточно информации о возможном влиянии этих продуктов на здоровье, включая риски для почек, сердца и кровеносных сосудов.
Потенциальные риски от употребления сырой стевии.
- Вредно влияет на состояние микробного состава ЖКТ, провоцирует избыточное газообразование и ощущения дискомфорта в животе.
- Эритрит, который часто смешивают со стевией, может повысить риск сердечного приступа и инсульта.
Многие товары, содержащие стевию, производятся на основе очищенных экстрактов этого растения. не так полезныЭтикетки сообщаю о этом. Как и с другими заменителем сахара, способы извлечения и обработки существенно изменяют характеристики всего листа.
Другие альтернативы сахара
Множество подсластителей доступны как замена сахару. Альтернатива может быть полезна, однако перед употреблением нужно изучить состав и дозировку, а также проконсультироваться со специалистом. Вот наиболее распространенные заменители сахара, которые легко найти.
Архат
В Юго-Восточной Азии выращивается небольшая тыква, которую иногда называют фруктом-монахом. Архат выпускают в виде порошка, напоминающего сахар, и жидкого экстракта. 100-250 раз слаще сахара, его смешивают с другими ингредиентами для вкусового баланса.

Подобно стевии, архат — это некалорийный подсластитель без углеводов и сахара. Его применяют для снижения риска ожирения, болезней сердца, рака, а также для контроля уровня сахара крови при диабете. Из недостатков: высокая цена и послевкусие.
Ацесульфам калия
Это искусственный подсластитель без калорий, в двадцать раз более сладкий, чем сахар. Выпускается в виде капсул, входит в состав жевательной резинки без сахара, некоторых соков и мороженого и признан безопасным.
Аспартам
Этот продукт — сочетание двух аминокислот, дающих ему сладость и практически не имеющих калорий. Аспартам — одна из самых изученных пищевых добавок, запрещённая людям с редким нарушением обмена веществ фенилкетонурией. Вероятно, вы видели соответствующее предупреждение на газировке.
Сахарин
Этот подсластитель слаще обычного сахара на 200–700 раз и пригодный для употребления. Продукты и напитки с сахарином не маркируются предупреждениями.

Сукралоза
Изготавливают её исключительно из сахара, но сукралоза на 600 раз слаще исходного продукта. Применение такого подсластителя распространено в различных областях, например, в кондитерском производстве и других видах продуктов питания.
Сахарные спирты
Ксилит и сорбит – сахарные спирты из растительных источников. Содержание калорий в них ниже, чем в сахаре, но сладость меньше (от 25 до 100% от сладости сахара). Спирты не провоцируют кариес и резкий скачок уровня глюкозы в крови. Их применяют для подслащивания конфет, печенья и жевательной резинки.
Недостатки: сахарные спирты – это углеводы, способные оказывать слабительный эффект и вызывать проблемы с пищеварением у некоторых лиц.