Более семи тысяч озер, свыше четырехсот пещер и тридцать с лишним хребтов – Алтай целый мир с чистейшим воздухом, кристально-чистой водой и чистым восторгом для всех, кто оказывается там. В 2023 году регион стал самым востребованным для любителей приключенческого туризма в России. Men Today не мог проигнорировать этот тренд и отправил туда главного редактора.

Архивы пресс-службы

Как не могу представить себе жизнь без бешеного ритма города, так не представляю и лучшего отдыха, чем отдых вдали от него.

В этой гонке хочется сделать пит-стопы, выключив все мессенджеры и рабочую почту – ослабить цифровые поводки и сменить информационный шум на шум горной реки. Алтай – одно из лучших мест для такой перезагрузки.

Два года назад я был здесь на Алтае – проходил тест Subaru Outback. Целыми днями ездили по местным просторам без радио и интернета. По кругу слушали две песни, которые были загружены в телефон, но это даже было забавно.

Архивы пресс-службы

Желание обойтись без длительных поездок побудило выбрать отель Grand Chalet Altay, открывшийся недавно в получасе езды от аэропорта Горно-Алтайска. Быстрый трансфер и мы на курорте «Бирюзовая Катунь» — природном комплексе, где он расположен.

Название Алтая, которое по-русски означает «Золотые горы», всё чаще становится реальностью: рост туризма в регионе сделал стоимость земли за прошедший год в десять раз выше.

Впервые за долгое время страна переживает подобный подъем, как и раньше — в Сочи перед Олимпийскими играми. Здесь, как и в южной столице, рост спроса вызван строительством трасс для лыжного спорта.

Архивы пресс-службы

Развитие горнолыжного курорта Манжерок привнесло в Алтайское разнообразие — теперь тут строят роскошные отели для отдыхающих, которые предпочитают не ютиться в палатках или на турбазах.

На занимаемой Grand Chalet Altay площади в 8,5 га расположено всё, о чём можно мечтать: 55 комфортных номеров, 21 шале, открытый подогреваемый бассейн площадью 940 м2, огромный спа-комплекс (2550 м2) с банями и купелями, три ресторана, теннисный корт.

Архивы пресс-службы

Этот уголок прекрасен, но манит множество новых открытий.

Напротив отеля находятся Тавдинские пещеры, в которые утром первого дня отправимся. За час экскурсии услышим местные легенды, рассказы о стоянках первобытных людей и конспирологические теории о том, что здесь спрятано золото Колчака.

Не удалось мне его обнаружить, зато в конце пути нас ждал другой подарок: с естественного каменного балкона в высшей точке пещеры открывается поразительный вид на долину, пересеченную лентой реки Катунь бирюзового цвета. Уходить не хотелось, но долго здесь размышлять нельзя – уже приближаются новые группы туристов, и нужно освободить им дорогу.

Спуск к реке завершается на ее берегу. Название ее переводится как «Хозяйка».
Действительно, с ней спорить не стоит – мощное течение и ледяная вода Катуни делают купание в ней рискованной авантюрой.

Архивы пресс-службы

Самым лучшим вариантом будет просто сесть на берегу, держа бокал игристого, и наблюдать за бурным потоком, текущим с ледника горы Белухи. Через 688 километров вода пополнится многими притоками, слившись с рекой Бия, и образует одну из главных рек страны – Обь.

Поскольку мы оказались в эпицентре приключений, бессмысленно останавливаться на берегу и прогулках пешком. Следующее утро начнем на мотоболотоходах – этим квадроциклам-биг-фут не нужны дороги, достаточно направления.

Архивы пресс-службы

Под грохот двигателей отправимся по просторам полей и холмов, в места без следа цивилизации. Там только лазурное небо, густая зелень леса и иногда попадаются коровы или лошади.

В этом месте легко потерять ощущение времени: хочется бесконечно ехать по дороге, а лишь пробуждающийся голод подсказывает о необходимости вернуться в отель с ресторанчиками, сервирующими блюда из местных продуктов по традиционным рецептам.

После ланча и утренних событий прекрасным способом провести оставшееся время станет отдых у бассейна.

Архивы пресс-службы

Теплая вода, теплый ветер и близко стоящий бар располагают к полному отдыху.

На третий день отдыха наступает время главной забавы Алтая – сплава по Катуни. Предлагаются варианты разного уровня сложности: от настоящего экстрима для опытных рафтеров до более спокойной прогулки, которая позволит немного поднять адреналин. Для нас выбрали второй вариант.

Архивы пресс-службы

Мы садимся в моторафты, опытные пилоты везут нас по реке: лодки подпрыгивают на порогах и раскачиваются на волнах, пока нас обдают приятные в жаркий день фонтаны холодных брызг.

Для тех, кому мало – остановка у Камышлинского водопада. Потоки воды, разделённые на три каскада, падают здесь с высоты 12 метров. С наслаждением ныряю под этот душ и, хотя вода в нем исключительно холодная, вылезать не хочется и только мысль о том, что нас ждет продолжение катания на моторафтах, заставляет покинуть водопад.

Архивы пресс-службы

После сильных водных процедур вечером отлично подойдет ужин у костра на берегу Катуни, которым завершим еще один прекрасный день на Алтае.

Посиделки у реки на территории Grand Chalet Altay приятны в любой день и ночь. Я, к примеру, бывал здесь на рассвете и могу сказать, что это лучшая медитация (особая благодарность Алтаю за отсутствие комаров).

На последний день останавливаемся на месте. Высыпаемся у бассейна, а вечером идём парить в банный комплекс «Кедр и пар». Между заходами в парилку отдыхаем в чане с отваром из трав и видом на Катунь.

Архивы пресс-службы

Алтай — место, из которого трудно уехать и куда непременно хочется вернуться. Планирую посетить его ещё не раз, включая зиму, для катания на горных лыжах.