Алтай: инструкция к отдыху мечты
By Sun / 1 сентября, 2023 / Комментариев нет / Отдых
Ровно также, как я не могу вообразить свою жизнь без бешеного драйва мегаполиса, не могу я представить для себя и лучшего отдыха, чем побег от этого драйва на природу.
В этой гонке хочется делать пит-стопы, желательно отключив все мессенджеры и рабочую почту – ослабить цифровые поводки и сменить информационный шум на шум горной реки. Алтай – одно из лучших мест для такой перезагрузки.
Я был здесь до этого лишь раз – два года назад на Алтае проходил тест Subaru Outback и мы целыми днями колесили по местным просторам без радио и интернета, из-за чего по кругу слушали те две песни, чтобы были скачаны в телефон, но это было даже забавно.
В этот раз хотелось обойтись без долгих разъездов, благо, как раз недавно в получасе езды от аэропорта Горно-Алтайска открылся 5-звездочный отель Grand Chalet Altay. Быстрый трансфер – и мы уже на этом курорте, расположившимся на территории природного комплекса «Бирюзовая Катунь».
Слово Алтай переводится на русский язык, как «Золотые горы» и сегодня это название все больше оправдывает себя: развитие туризма в этом регионе привело к тому, что цена на алтайскую землю только за последний год выросла в десять раз.
Такой бум последний раз в нашей стране был в Сочи перед Олимпиадой и, как и в южной столице, здесь он также связан со строительством горнолыжной инфраструктуры.
Развитие горнолыжного курорта Манжерок добавило к алтайским красотам то, чего здесь не хватало долгие годы – стали появляться роскошные отели для тех, кто не хочет на отдыхе ютиться в палатке или на турбазе.
Так, на 8,5 га, которые занимает Grand Chalet Altay, есть всее, о чем только можно мечтать: 55 комфортных номеров, 21 шале, открытый подогреваемый бассейн площадью 940 м2, огромный спа-комплекс (2550 м2) с банями и купелями, три ресторана, теннисный корт…
Казалось бы, покидать это райское место не стоит, но вокруг слишком много интересного.
Буквально напротив отеля находятся Тавдинские пещеры и утром первого дня мы отправляемся в этот каменный лабиринт. Здесь во время часовой экскурсии вы услышите и местные легенды, и рассказы о стоянках первобытных людей, и конспирологические теории о том, что где-то здесь спрятано золото Колчака.
Мне найти его не удалось, но в конце пути нас ждало другое сокровище – с естественного каменного балкона в высшей точке пещеры открывается удивительный вид на лежащую внизу долину, изрезанную бирюзовой лентой Катуни. Уходить не хотелось, но долго медитировать тут нельзя – уже на подходе новые группы туристов и надо освобождать им путь.
Спускаемся вниз и вскоре оказывается на берегу реки, название которой переводится, как «хозяйка». С ней действительно спорить не стоит – мощное течение и ледяная вода Катуни делают купание в ней рискованной авантюрой.
Лучше просто сесть на берегу с бокалом игристого и смотреть на этот бурный поток, который спускается с ледника горы Белуха, чтобы через 688 километров, вобрав в себя воды множество притоков и слившись с Бией, образовать одну из главных рек страны – Обь.
Но, раз уж мы оказались в мекке приключенческого туризма, грех ограничиваться посиделками у воды и пешими экскурсиями. Утро следующего дня начинаем на мотоболотоходах – этим квадроциклам-биг-футам дороги не нужны, им достаточно направлений.
Под рев моторов мы отправляемся по полям и холмам туда, где нет и намека на цивилизацию. Только синее небо, зелень тайги и встречающиеся изредка коровы и лошади.
Здесь очень быстро теряешь счет времени, хочется просто ехать, куда глаза глядят, и только постепенно просыпающееся чувство голода напоминает, что пора бы вернуться в отель с его ресторанами, предлагающими кухню на основе местных рецептов и продуктов.
После обеда и утренних приключений лучший вариант времяпрепровождения на вторую половину дня – отдых у бассейна.
Теплая вода, теплый ветерок и расположенный прямо под боком бар настраивают на полное расслабление.
На третий день отдыха приходит время для главного аттракциона Алтая – сплава по Катуни. Здесь есть варианты на любой вкус – от настоящего экстрима для продвинутых рафтеров до аттракциона для тех, кто не настроен на риск и просто хочет немного пощекотать себе нервы. Для нас приготовили второй вариант.
Садимся в моторафты и опытные пилоты (или правильнее назвать их капитанами?) везут нас по реке: лодки подпрыгивают на порогах и раскачиваются на волнах, пока нас обдают приятные в жаркий день фонтаны холодных брызг.
Для тех, кому их мало – остановка у Камышлинского водопада. Потоки воды, разделенные на три каскада, падают здесь с высоты 12 метров. С наслаждением ныряю под этот душ и, хотя вода в нем исключительно холодная, вылезать не хочется и только мысль о том, что нас ждет продолжение катания на моторафтах, заставляет покинуть водопад.
После таких интенсивных водных процедур лучший вариант для вечера – ужин у костра на берегу Катуни и именно им мы и заканчиваем еще один прекрасный день на Алтае.
Вообще, посиделки у реки на территории Grand Chalet Altay хороши в любое время дня и ночи. Я, например, приходил сюда на рассвете и могу сказать, что это лучшая медитация (отдельное спасибо Алтаю за то, что тут нет комаров).
В последний день мы решаем уже никуда не ехать. Отдыхаем у бассейна, а вечером отправляемся на парение в банный комплекс «Кедр и пар», где между заходами в парилку отмокаем в чане с отваром из местных трав и видом на Катунь, который просто не может надоесть.
Да, Алтай – это то место, откуда просто не хочется уезжать и куда ужасно хочется возвращаться, что я лично планирую сделать еще ни раз, в том числе, зимой, чтобы попробовать местные горнолыжные склоны.