27 ноября в Алматинском театре прошла первая торжественная церемония вручения Национальной ресторанной премии WHERETOEAT KAZAKHSTAN. Событие вызвало большой интерес в ресторанной индустрии всей страны. Победители, поднимаясь на сцену за наградами, единодушно отмечали: «Эта премия мотивирует нас, побуждает к росту и развитию».

Архив пресс-службы

Ирина Тиусонина, генеральный продюсер, поведает о происхождении этой престижной премии и её влиянии на развитие ресторанного и туристического секторов Казахстана.

С интересом изучая гастрономию, много путешествуя и общаясь с шеф-поварами по всему миру, у меня возникла идея: почему бы не создать аналог престижной премии The World’s 50 Best Restaurants в России? В 2013 году первую церемонию провели в Санкт-Петербурге, а годом позже — в Москве. Было волнительно, но очевидно, что без расширения территории премия не имела будущего. Затем мы охватывали Юг, Татарстан, Урал, Сибирь, Центральный регион и Дальний Восток, почти всю страну. Сегодня ресторанная индустрия с почтением относится к премии WHERETOEAT. Развитие бизнеса в сфере питания — это сложный и трудоемкий процесс. Открытие даже небольшого проекта требует значительных ресурсов и усилий. А попадание в рейтинг лучших ресторанов региона — мощный стимул для развития и достижения больших успехов. Попасть в число лидеров страны — огромное достижение!

Архив пресс-службы

Нашей премии WHERETOEAT исполнилось десять лет.
В этот знаменательный для нас год нам удалось выйти на международную арену и впервые провести премию в Казахстане. Этот результат вызывает у меня чувство гордости.

Экспансия на рынок за рубежом — большая работа всей нашей команды. Успели подготовить церемонию в Алматы за полгода. Почему начали именно с Казахстана? В ресторанной индустрии этой страны за последние годы рост семимильными шагами. Открывается все больше ресторанов не только с традиционной кухней, но и яркие авторские проекты в разной стилистике. Сейчас многие шеф-повара из России и Европы приезжают в Казахстан на гастроли, а кто-то остается жить и запускает свои проекты. Алматы за пару лет превратился в гастрономическую столицу всей Средней Азии. Тут открылось немало ресторанов высокого уровня. Национальная ресторанная премия WHERETOEAT KAZAKHSTAN имеет особую важность для Республики, всячески способствует расширению и активизации сотрудничества между представителями ресторанной индустрии страны. Премия, безусловно, станет стимулом в процессах развития и укрепления как внутренних, так и международных связей. Как показывает более чем 10-летний опыт WHERETOEAT, все это самым позитивным образом сказывается на развитии туристической отрасли, поскольку рестораны — важная составляющая общего имиджа и привлекательности стран, городов и регионов. Теперь, после церемонии, могу огласить список самых лучших ресторанов Казахстана: «Огонёк», Алматы; Selfie, Астана; AUYL, Алматы; La Barca Fish & Wine, Алматы; «Афиша», Алматы; RAW, Алматы; «Хороший Год», Алматы; Percorso, Алматы; Qazaq Gourmet, Астана; Cheeseria, Алматы.

«Афиша», Алматы

Архивы пресс-службы

«Афиша», Алматы

Архивы пресс-службы

Александр Глянц, отвечающий за винную карту ресторана «Хороший Год», стал лучшим сомелье Республики Казахстан по версии жюри. Звание «Бар года» досталось французскому бару French 42, специализирующемуся на джине.

Премия основывается на объективном голосовании экспертов ресторанной сферы, а не на мнении одного человека. Честная конкуренция стимулирует развитие и прогресс. Премии удалось привлечь профессионалов: рестораторов, шеф-поваров, сомелье, виноделов, барменов и гастрожурналистов, которые стали членами экспертной коллегии и оценивают рестораны и бары. Цель премии WHERETOEAT – быть полезной для ресторанного рынка и способствовать успеху индустрии.

В следующем году наша команда проводит отельную премию WHERETOTRAVEL.
Очень хочется объединить всю Азию и создать единую ресторанную премию для Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана.

Qazaq Gourmet

Архив пресс-службы

Я уверена, что все эти страны будут интересны российским туристам с точки зрения кулинарии. Казахстан особенно привлекателен для мужчин из-за местных шеф-поваров, виртуозно готовящих любое мясо: баранину, говядину, даже верблюжатину и конину. Мясо получается невероятно нежным, сочным, а специи подчеркивают его вкус.
Туристам, планирующим поездку в Казахстан, советую попробовать бешбармак — главное блюдо национальной кухни. В него входят отварное мясо, крепкий бульон, лапша в виде прямоугольных платин, лук, чеснок и специи. Бешбармак готовят на все праздники и угощают им самых дорогих гостей.
Его подача представляет собой торжественный ритуал с традициями и правилами. Например, самому почетному гостю предназначаются деликатесы — голова и ребра барана. В общем, всем туристам, а не только мужчинам, я рекомендую приехать в Алматы, чтобы получить уникальный гастрономический опыт.