Американские кардиологи исследовали связь потребления алкоголя и повышения артериального давления у пациентов с диабетом.

Как проходил тест
Участников разделили на четыре группы: непьющих, слабо пьющих (1-7 порций алкоголя в неделю), умеренно пьющих (8-14 порций в неделю) и сильно пьющих (15 и более порций в неделю). Под порцией подразумевается эквивалент 350 граммов пива, 140 граммов вина или 40 граммов крепких напитков.
При измерении артериального давления у респондентов учитывали такие факторы риска, как курение, ожирение и высокий уровень холестерина. При приеме участниками препаратов для снижения давления учёные делали соответствующие поправки. Исследование показало, что лёгкое употребление алкоголя не влияет на повышение давления.
Все дело в дозе
Умеренное потребление алкоголя повышает риск повышения артериального давления на 79%, риск развития гипертонии первой степени — на 66%, второй степени — на 62%. Чрезмерное употребление увеличивает этот риск соответственно на 91, 149 и 204 процента. Артериальное давление оценивали по шкале Американской кардиологической ассоциации: ниже 120/80 — нормальное, 120-130/80 — повышенное, 130-140/80-90 — гипертония первой степени, выше 140/90 — гипертония второй степени.
Потребление восьми или более порций алкогольных напитков еженедельно существенно повышает риск гипертонии у людей с диабетом. Ученые советуют диабетикам изменить образ жизни и уменьшить употребление алкоголя, особенно если давление затруднительно контролировать — учитывая, что люди с сахарным диабетом второго типа уже подвержены более высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще по теме:
Выявите риск бессимптомного диабета с помощью теста.
Как молодой человек, достигший двадцатилетнего возраста, сбросил 50 килограммов веса и предотвратил развитие диабета.