
Некоторым он казался чужим в мире моды, но для других стал гением.
Обожавший своих собак, он устраивал скандально яркие шоу на показах. Тяжело пережив смерть близких, решил поставить точку и в своей жизни. Александр Маккуин – неординарный дизайнер, перевернувший представление о моде у многих.
Эпатаж, непосредственность и революционные идеи в области моды и стиля принесли ему славу в Великобритании. Несмотря на то что подобное обществом часто отвергается, он завоевал армию поклонников своего творчества. Дизайнер получил множество наград и достиг невероятных высот за свой недолгий жизненный путь.
Отрицание стандартов, мистика, странности – таковы отличительные черты этого злобного гения. Мальчик, мечтающий стать королем и завоевать весь мир моды. Человек, который способен превратить любой материал в произведение искусства. В этой статье – подробности о жизни, успехах, препятствиях и переживаниях известного модельера, а также о самых знаменитых показах, коллекциях и личном бренде.
Интересное из биографии


Ли, родившийся в 1969 году в дождливом Лондоне, был модельером. Александр был самым младшим из шести детей в семье. Отец работал таксистом, а мать – учителем в школе. С детства мальчик проявлял интерес к моде и искусству. Каждый день рисовал эскизы костюмов, что вызывало неодобрение семьи, считавшей это непристойным для будущего мужчины.
Подросток, устав от ссоров с семьёй по поводу своего увлечения, бросил школу в шестнадцать лет, чтобы учиться пошиву. Начал работать в ателье Anderson & Shepherd. Это был первый опыт работы с костюмами для представителей высшего общества – принцев и других правителей. Вскоре его уволили за публичное высказывание недовольства монархией. Это стало одним из проявлений нестандартных взглядов и противоречивости молодого дизайнера.

Александр учился у выдающихся мастеров. Закончил курсы в колледже искусств, на которые искал деньги у всех родственников. Проходил стажировку у многих знаменитых дизайнеров. Работники считали его самым работоспособным и удивлялись особенности шить на глаз, обходясь без выкроек. Талант заключался также в фантазии и упрямстве. Сам Ли придумал историю о своих шотландских королевских корнях, чтобы казаться более интересным. Восприятие личности Ли складывалось как многогранное.
Модельеру присуждалось звание лучшего британского дизайнера четырежды. Ему также было присвоено звание коммандора Ордена Британской империи. В его таланте убедились во многих странах. Сотрудничество модельера с известным брендом… Puma и создал линию молодежной одежды McQ.




Популярность и оплата труда увеличивались ежегодно. Он возглавлял Givenchy и Gucci. Владел имуществом по всей Великобритании. У наследников осталось собрание произведений искусства стоимостью двадцать миллионов фунтов.
Александр имел в жизни двух самых близких людей: мать и подругу Изабеллу Блоу. В 2007 году трагедия случилась – подруга решила покончить жизнь самоубийством из-за постоянных болезней. 2 февраля 2010 года ушла из жизни мать Александра. Кутюрье погрузился в глубочайшую депрессию, поскольку это были самые дорогие люди. Для других Александр был замкнут. Ли не смог справиться с переживаниями и решил покончить жизнь самоубийством. Его нашли повешенным 11 февраля 2010 года.
К могиле пришли множество людей. Это стало большой трагедией для многих поклонников его работ. После кончины британского дизайнера его ученица смогла стать преемницей и продолжить работу. Ей удалось постичь мысли великого мастера, сохранить крой и привнести женственности в коллекции.
Чем знаменит?




Все показы и коллекции Ли Александра являлись отражением его переживаний, воспоминаний и травм. Детство мальчика было далеким от радушного. Любил делать настоящее шоу из своих работ для того, чтобы сильнее удивить и привлечь внимание публики. В мире моды получил прозвище «несносный ребенок» за то, что совершенно не боялся критики и боролся за право быть услышанным.
Не удивляли уже никого копыта вместо каблуков и перья вместо рук на моделях из-за его любви к птицам. Платья в крови или костюмы из пищевой пленки казались вполне обыденными. Каждый показ напоминал провокационный спектакль, где каждая модель играла свою роль.
Его обуяла идея уничтожать старые коллекции и творить совершенно новые, соответствующие современному времени. Рабочий процесс для него импульсивный, бесжалостный. Ткань он режет, рвет, стремясь создать идеальное воплощение своего видения.
Показы мод


Каждое выступление Александра — запоминающееся событие, провокация, оставшаяся в памяти навсегда.
В качестве дипломного проекта Александр представил первую коллекцию под названием «Джек-Потрошитель выслеживает своих жертв». Коллекция произвела фурор, и главного редактора Vogue обратил на него внимание. Затем она стала его подругой и помогла ему добиться вершины индустрии моды.
В 1993 году модельер представил неординарную коллекцию. На показе модели выходили, завернутые в пищевую пленку, и выглядели измученными, избитыми. Это был способ выразить его внутренние переживания.
С 1994 года ежегодно выходил новый сезон его разработок. Каждая коллекция всё более удивляла публику, оставаясь при этом невероятно востребованной.


В 1995 году дизайнер представил коллекцию с заниженной талией одежды, под которой виднелась верхняя часть ягодиц. Это вызвало большой общественный резонанс. После этого модели вышли на подиум в юбках, из-под которых свисали окровавленные бинты. Коллекция называлась «Изнасилованная Шотландия». Дизайнер хотел показать, что война между Англией и Шотландией была геноцидом.
В 2004 году была представлена коллекция «Это только игра», показ напоминал шахматную игру. В 2009 году состоялся показ под названием «Рог изобилия», на котором модели выходили с яркими большими губами, похожими на резиновых кукол из секс-шопов. На головах у моделей были разные предметы мусора и клейкой ленты.


Последнюю коллекцию при жизни назвали «Атлантида Платона», показав ее весной 2010 года. Ее отличал сложный геометрический крой и имитация змей. Публика встретила показ восторгом, аплодируя стоя.
Перед кончиной Маккуин создал коллекцию, ставшую самой впечатляющей за всю историю моды. Её назвали «Ангелы и Демоны» из-за сходства нарядов с понятиями добра и зла. В коллекции было много золота, вышивок и крупных складок, напоминающих средневековье.
Великий модельер создал множество успешных работ. За свою карьеру Александр разработал десятки коллекций, до сих пор актуальных в мире моды.
Бренд




В 1992 году по совету подруги Изабеллы Блоу, редактора журнала Vogue, Александр основал свой бренд Alexander McQueen. Магазины с его одеждой до сих пор работают и популярны во всем мире. Новые коллекции шьёт помощница, много лет работающая с ним. В 2003 году был выпущен аромат Alexander McQueen Kingdom.
Его поклонники до сих пор оставляют цветы у дверей его магазинов, демонстрируя свою любовь и преданность талантливому кузнецу модной индустрии.