Для дыхания акулам необходимо постоянное движение, из-за чего им сложно уснуть. Так ли это грустно с их сном?

Заботой о том, спят ли акулы, занимаются не только обыватели, но и учёные. Некоторые виды этих животных обладают мышцами жабр, которые не функционируют: кислород из воды поступает в кровь за счёт движения акулы в воде, прокачивающего поток жидкости через жабры. В связи с этим некоторым видам акул требуется постоянное движение для дыхания.
Ранее полагали, что такой принцип работы характерен для всех видов акул, поэтому эти хищники никогда не спят. Позже выяснилось, что придонные виды акул — воббегонги, акулы-няньки, леопардовые акулы и некоторые другие — все же спят, лежа на дне без движения. Жаберные мышцы этих животных не функционируют, но открывание рта и работа глотки позволяют им дышать.
Некоторые виды акул «спят» на дне подводных пещер, где текут подноводные течения. Поток воды проходит через жабры и обеспечивает дыхание животных. Такой механизм используют карибские рифовые акулы. Однако даже при наличии течения, животные не могут полностью заснуть, лишь ненадолго перестают двигаться, но глаза остаются открытыми.
Если некоторые виды акул вынуждены практически постоянно двигаться, как восстанавливают силы? Лабораторные эксперименты показывают, что собачьи акулы могут одновременно двигаться и спать. Для этого они «отключают» головной мозг, позволяя спинному мозгу управлять движениями тела. Существует также неподтвержденное предположение, что некоторые акулы и дельфины могут спать, попеременно отключая каждое из полушарий мозга.