Внешние события неизбежно влияют на внутренний мир человека. Пандемия усугубила ипохондрию и тревожные расстройства, однако с тех пор прошло четыре года. МТ выяснил, какие запросы и проблемы чаще всего сегодня люди адресуют психоаналитикам.

GettyImages
Михаил Стависский
Преподаватель Высшей школы экономики, исполнительный коуч Института национального бизнеса (INSEAD), организационный клинический консультант, ментор Международной коучинговой Федерации (ICF), психотерапевт.
С начала пандемии неопределенность и неизвестность проверяют наши внутренние и внешние установления: семьи, коллективы, страны и роли в жизни.
Мир оказался хрупким и расколотым, построение планов и предвидение будущего стали невозможны, а привычные методы решения рабочих и любых других задач оказались бесполезными.
То, что казалось хрупким и неустойчивым, ломалось и разлеталось на осколки, как елочные игрушки, а собирать их или хотя бы попытаться склеить предлагалось в темноте: окна занавешены, двери закрыты, свет выключен.
Мы наблюдаем самую значительную энтропию с момента начала наблюдения за человечеством. Это порождает у психологов новых клиентов, обращающихся совершенно без первоначального запроса.
— Говорите все, что приходит в голову.
— Что делать? Идти куда — непонятно, что делать — неясно, что искать — без цели.
Поиск информации чаще всего формируется на основе устаревших моделей, не учитывающих новые условия существования. Стремление к материальным благам, здоровью и благополучию сохраняется, но осознаётся также утрата времени и невозможность возвращения упущенного.
Всё вокруг стало другим. Как будто попал в китайскую провинцию, где никто не говорит на нашем языке. Новый мир — и он совсем иной!
Ни коуч, ни клиент могут сказать, что изменилось во вселенной конкретного клиента, поэтому работа состоит в изучении происходящего и попытках понять новые закономерности и связи между событиями.
Второй разговор между наставником и подопечным может выглядеть так:
— Говорите все, что приходит в голову.
— Все плохо: и в семье, и на работе, и в отношениях, и в интимной жизни. Пробовал разные методы, к семи психоаналитикам ходил, у трех психотерапевтов побывал, пятнадцать коучей различных вероисповеданий — ничего не помогает. Не могу больше так жить, помогите!
Человек с большим негативным опытом – ещё одна тенденция. Ранее посетители заходили и сообщали: « Хочется узнать, что это за коучинг и психотерапия, попробую. К нам обращаются люди, ранее сотрудничавшие с классическими коучами из ICF, гештальтистами, специалистами по КПТ, но не достигшие желаемого результата. «Опытные» клиенты ожидают нового формата работы с коучем и стремятся не только улучшить свое состояние, но и развить новые навыки.
Психологам, возможно, потребуется изменить свои методики для ответа на такие запросы, и мы только начинаем этот путь.
Виды тревожных расстройств
- Тревожное расстройство, характеризующееся постоянным и чрезмерным беспокойством по поводу ежедневных дел и событий.
- Панический недуг (аутоматизированные приступы страха и опасение повторения таких приступов).
- Социальное тревожное расстройство – это состояние, при котором у человека высокий уровень страха и беспокойства в связи с социальными ситуациями. Возможные последствия: чувство унижения, смущения или отторжения.
- Чрезмерный страх, беспокойство и стремление избегать ситуаций, способных вызвать у человека панику, ощущение ловушки, бессилия или стыда.
- Расстройство тревожности разлуки проявляется в чрезмерном страхе или беспокойстве о разлуке с близкими.
- Чрезмерные и необоснованные страхи перед определёнными вещами или событиями, вызывающие стремление их избегать и сильные душевные переживания.
- Выраженное отстранение от речи наблюдается в избирательном мутизме.
Елена Сальви
Бизнес-коуч, специализирующийся на психоанализе, и психотерапевт, окончивший магистерскую программу «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование» в ВШЭ.
Люди живут в самых разных местах и условиях, в том числе рядом с вулканами. Знают о прошлых извержениях, но это было давно.
Вулкан неожиданно пробуждается вновь. Повышается уровень тревоги, и внимание переключается с долгосрочных планов на оперативные задачи.
Пока вулкан извергается, сильно хочется спокойствия и стабильности. Но даже достигнув её, придётся привыкнуть к новому состоянию, что не всегда радует. Например, стабильное правление порождает стремление к смене власти.
В душе каждого человека живет вулкан, который даже в моменты покоя кипит разными непроработанными вопросами и детских переживаниями.
Традиционное положение вещей сохраняется благодаря психологическим барьерам, которые обычно действуют эффективно. Но во время внешнего потрясения эти системы могут рухнуть мгновенно: защитные механизмы теряют свою силу, и вместо привычного порядка наступает беспокойство и паника.
В современном обществе клиенты сталкиваются с задачами беспокойства или эмоционального выгорания, но в измененной форме, а иногда и совсем другими. К примеру, спрос на самоидентификацию утратил свою популярность.
Посещая сеанс, клиент задавал такие вопросы: «Какова моя судьба?», «Стоит ли мне отправиться в Италию?», «Не стоит ли связать жизнь с черемухой?», «Что значат мои постоянные увлечения конструированием из Lego?».
В поиске новой работы сейчас важно не «хочу ли я, могу ли я», а безопасность, поддержка и материальная стабильность. Саморазвитие и личные качества на время уходят на второй план.
Часть специалистов покинула европейские и американские компании, перейдя в российские и китайские, где приняты другие принципы работы и взаимодействия с сотрудниками. Требования от работодателей изменились и направлены на интеграцию и налаживание отношений с коллегами.
Вулканический пепел окутал воздух, людей постигла деградация, им хочется, чтобы кто-то взял на себя ответственность за них, разрешил их проблемы. Многие вынуждены быстро взрослеть, но не каждый готов к такому повороту событий.
Справедливости ради нужно заметить, что вопрос о взрослении, то есть «кем я буду, когда вырасту» или «кем я являюсь сейчас, став взрослым», постоянно остаётся актуальным.
Во время извержения вулкана жизнь замирает, но затем все восстанавливается. После осени приходит зима, после зимы — весна. Извержение вулкана, как любой кризис, запускает начало чего-то нового: новых возможностей, проектов и запросов.
Амин Ганджалиев
Главный врач клиники «Rehab Family» по лечению зависимости и психических расстройств.
Сегодня многие люди испытывают больше социального давления и ответственности, чем когда-либо раньше. Глобализация, искусственный интеллект, научные и технологические открытия вызывают как восхищение, так и стресс. К тому же есть еще и кризисы. Изменения происходят слишком быстро, и мы не успеваем за прогрессом.
В последнее время всё больше внимания уделяют психическому благополучию. Важнейшими считаются взаимоотношения между людьми, профессиональные навыки, саморазвитие. Но не стоит забывать и о тревоге с опасениями, которые требуют отдельного обсуждения.
Страх – первоначальная эмоция, которая сигнализирует нам о присутствии угрозы, будь то физическая или психологическая.
Страх – обычная реакция, но чрезмерный или не соответствующий опасности может вызывать нарушения. Часто страх является признаком психических заболеваний: панического расстройства, социальной тревожности, фобий и ПТСР.
Первая, биохимическая реакция, которую часто называют «бей или беги», включает выделение пота, учащение сердцебиения и повышение уровня адреналина. Это помогает нам быть очень внимательными в опасных ситуациях и необходимо для выживания.
Вторая реакция носит эмоциональный характер. Страх стимулирует в мозгу те же химические процессы, что и положительные эмоции, такие как счастье или волнение, поэтому в некоторых ситуациях может восприниматься как удовольствие: например, при просмотре фильма ужасов.
Страх проявляется у каждого по-разному, но к общим признакам относятся боль в грудной клетке, озноб, сухость во рту, тошнота, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, потливость, дрожь, расстройство желудка.
Кроме того, у людей могут возникать психологические проявления перегрузки, сильное эмоциональное напряжение и ранее обозначенные фобии.
Фобия – это извращение обычной реакции страха, когда она направлена на предмет или событие, которое не несёт реальной угрозы. Даже если вы понимаете, что этот страх нелогичен, преодолеть его самостоятельно не получается.

Каждый из нас иногда испытывает волнение, но у людей с тревожными расстройствами возникают сильные, чрезмерные страх и беспокойство. Эти чувства сопровождаются физическим напряжением и другими поведенческими и когнитивными проявлениями. Их трудно контролировать, они вызывают серьёзные страдания и, если не лечить, могут длиться долгое время. Тревожные расстройства мешают повседневной жизни и влияют на все сферы человеческой деятельности.
Триггером выступает конкретная ситуация или, при генерализованном тревожном расстройстве, целый спектр ситуаций, длительно воздействующих на человека. Это увеличивает риск развития депрессии, суицидальных мыслей и расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ.
Многие психотерапевтические методы способны помочь людям справляться со страхом и стрессом. Как клинический психолог, расскажу о наиболее инновационных из тех, что применяются сегодня. Например, это VR-терапия. С её помощью устройства виртуальной реальности помогают преодолеть страхи путём погружения в симулированные сценарии, вызывающие дискомфорт. Так, люди с фобией высоты могут использовать VR для постепенного привыкания к пугающим их ситуациям.
Способ — экспозиционная терапия. Постепенно человек знакомится с ситуациями, вызывающими страх. Это уменьшает реакции на них.
Биологическая обратная связь помогает людям контролировать физиологические реакции на стрессы с помощью мониторинга параметров, таких как пульс и дыхание, и обратной связи. Современные методы включают когнитивно-поведенческую терапию и релаксацию.
Это может помочь людям с тревожными расстройствами.
В клинике мы используем эти методики совместно с работой психологов и психотерапевтов, групповой терапией, образовательными программами по психологии, техниками релаксации, арт-терапией и йогой.
Сейчас доступны приложения и онлайн-платформы, предоставляющие психологическую помощь и ресурсы для преодоления страха и тревоги.
Все описанные методы могут принести пользу, однако целесообразно проконсультироваться с психологом.
Из-за различий в обстоятельствах и опыте каждый человек может испытывать разные страхи.
Причины обращений к психологу по поводу страхов многообразны.
- Тревожность и панические атаки
- Боязни, например, волнение при публичных выступлениях, страх высоты, страх перед змеями и тому подобное.
- Социальные беспокойства и боязнь быть отвергнутым.
- Депрессии и уныние
- Низкую самооценку и проблемы с самопринятием
- Страхи, связанные с травматическими событиями
- Страхи, связанные со здоровьем и болезнями
- Трудности в общении и страхи, возникающие в связи с отношениями, например, боязнь близости или расставания.
- Тревоги, касающиеся трудовой деятельности и профессионального развития (включая опасения по поводу неудачи или потеря работы).
- Страхи, связанные с будущим и неопределенностью