8 апреля в 20:00 на канале ТНТ стартовал сериал «Киберпапа». По сюжету, сварщик Игнат (Александр Робак) из-за глупости теряет работу. В это же время его жена (Юлия Пересильд), послушав совет бывшего супруга, вкладывается в финансовую пирамиду. В результате пара теряет все заработанное. Чтобы выйти из сложной ситуации, Игнат присоединяется к киберспортивной команде. Оказывается, на соревнованиях по «стрелялкам» можно выиграть два миллиона рублей, а у сварщика неожиданный талант к компьютерным играм. Авантюриста-бывшего в проекте сыграл Виктор Васильев.

Архивы пресс-службы
Перед показом фильма корреспонденты встретились с актером, чтобы узнать о его предпочтении играть отрицательных героев, желании часто работать вместе с супругой Анной Снаткиной на съемочной площадке и о том, как родители сформировали в нем убежденность в здоровом образе жизни.
В нынешнем году вас ждёт не менее пяти премьер. Чувствуете ли вы лично увеличение своего спроса в качестве актёра по сравнению с ситуацией, например, пять лет тому назад?
Честно говоря, нет. Если бы мне было лет двадцать, возможно, относился бы к ситуации иначе. Сейчас понимаю: популярность актера приходит волнами. В двадцать чувствуешь себя на пике. Потом тебе двадцать пять, и кажется, что в яме, никуда не двигаешься.
Тридцать лет исполнилось: всё будто расцвело, проекты на федеральных каналах – множество. Но потом снова волны: то есть, то нет. В общем, актерская профессия такова, всегда неизвестно, когда случится успех.
Ваше расписание очень плотное. Не ощущаете ли вы из-за этого усталости?
Отсутствует усталость благодаря привычке. Ты знаешь, что твоя работа не имеет фиксированного графика. Порой ее нужно выполнять часами или даже месяцами, в то время как в другие периоды проектов совсем может не быть.
Мне удаётся спланировать домашние дела и семейные обязанности. Считаю, что если уметь правильно распределять время, то всё получается.

То есть, у вас все хорошо с тайм-менджментом?
Да, умею это делать и не ощущаю себя постоянно занятым. Помогает и то, что супруга, актриса Анна Снаткина, работает в такой же профессии. При необходимости она мне подсказать или помочь может, и я с ней так же поступаю.
Расскажите, пожалуйста, как вы попали в сериал «Киберпапа»? Что вас в нем привлекло?
Меня пригласили на пробы, и тогда я прочитал сценарий. Сценарий мне сразу понравился. С самого начала я знал, что «Киберпапой» будет Саша Робак, поэтому, читая текст, представлял его в этой роли. Эта роль ему подходит.
Сериал посвящен компьютерным играм, которые привлекают внимание подростков. Вместе с тем затрагиваются темы взрослой жизни и взаимоотношений родителей с детьми. Все представлено в комедийном ключе, просто и актуально.
Героя можно считать антагонистом, потому что втягивает бывшую супругу в финансовую пирамиду.
Мой герой — человек с тёмной стороной, но и умеет быть благородным.
Мне кажется, что у него своя правда.

Актеры часто защищают своих героев. Как бы ты объяснил поступки этого человека?
Всё сводится к финансам. Сначала возникли долги, а потом последовала череда: занял у кого-то, чтобы вернуть другому. Потом у других, чтобы заплатить первым, и так далее. В конечном итоге он всем обязан. Тем не менее, это человек, стремящийся убедить окружающих в том, что всё хорошо.
Мне кажется, ему не хватило опыта, чтобы разобраться с обязанностями и ответственностью, которые приходят с браком. Ему нужно было ещё немного времени для взросления.
Вы предпочитаете играть злых или добрых героев?
Чем больше погружаюсь в эту профессию, а последнее время читаю много, смотрю, прохожу разные курсы, тем отчетливее понимаю, что нравится быть абсолютно разным в фильмах. К этому стремлюсь. Конечно, иногда персонажи пересекаются, бывает даже на уровне внешности.
Я пришёл на пробу грима, а мне сказали: «Вот какая у тебя будет причёска в фильме». Но я ведь только что играл с таким же укладом волос и предложил изменить, найти другой вариант.

Стремлюсь добавить свою изюминку героям, сделать их уникальными. Интересны как драматические, так и комедийные роли. Хотелось бы сняться в военном проекте или историческом фильме. Главное — чтобы работы были различными! Кстати, историческая картина — это моя мечта.
Чтобы с камзолами и напудренными париками?
Да! Вот так! Это мне интересно. Хочу в Царском селе пофотографироваться! И в Эрмитаже! Чтобы, ну, камера, мотор, начали, а я один в Зимнем дворце.
Вы утверждали, что сериал в основном посвящен отношениям отца и ребёнка. Вашей дочери вот-вот исполнится одиннадцать лет. Подростковый возраст всё ближе. Возникают разногласия?
Если между тобой и ребёнком недопонимание, значит, проблема только у тебя. Ребёнок подобен губке или пластилину, он усваивает всё, что ты ему даешь. Всё хорошее и всё плохое исходит от родителей.
Идет желание бежать вперед, ошибаться, спотыкаться, не расстраиваться и опять нестись вперед – с детства. Как только хвалишь ребенка и говоришь, что классно, давай, ничего страшного, упал, но поднимешься и пойдешь дальше, вы сможете договориться. Нужно относиться к ребенку с пониманием.

Не хвастаясь, скажу: с дочерью все хорошо. Находим общий язык. Впрочем, бывают моменты, но обычно удается объяснить свою позицию, а она в ответ прислушивается. Так что у нас идеальный ребенок, как и мечтали. Единственное, больше не дает папе себя одевать.
Когда-то я выбирал одежду сам, а теперь получаю советы: «Папа, отойти, я сама знаю». Ей нравится свое мнение. Говорит мне даже: «Какие шорты?! На кого ты одет, папа!».
С Анной Снаткиной, вашей супругой, вам довелось работать на одной съемочной площадке. Это для вас комфортная обстановка или, наоборот, стрессовая?
С Аней у нас не было совместных крупных проектов. Есть лишь несколько кадров, где мы работали вместе. Пока не сложилось работать над чем-то серьезным вдвоем, хотя иногда пути пересекаются. Если когда-нибудь появится такой проект, думаю, все будет хорошо: мы оба отлично знаем свою профессию и друг друга.
А хотели бы вы больше совместных проектов?
От проекта к проекту это может различаться. В кино я не хочу просто играть любовь, перенося собственную историю. Тогда зрители будут смотреть Снаткину и Васильева, а не условных Свету и Сережу. Будут видеть актеров, а не героев.
Если появится заманчивый проект, то почему бы и нет? Не могу сказать, что оба сильно желаем сниматься вместе. Мне хорошо, когда у Ани фильмы и сериалы, а у меня – другие.
Зато есть, что обсудить за ужином!
Точно!

На старте пути больше узнавали вас как юмориста, принимавшего участие в КВНе и «Comedy Club». Досадуете ли вы оттого, что всё это осталось позади?
Нет, потому что с друзьями постоянно поддерживаем связь: общаемся в чатах, отмечаем дни рождения, участвуем в мероприятиях. Встречи случаются часто. Да и времени на грусть нет — хватает дел. Если бы я без работы сидел, может быть, какие-то мысли возникали бы, но к счастью, так не происходит.
Мне кажется, что зыркать назад — дело неблагодарное. Лучше сосредоточиться на том, что предстоит впереди: жизнь полна интересных открытий.
Всё прекрасно налажено: вы умеете распоряжаться временем, активно снимаетесь, принимаете участие в воспитании дочери и отношения с супругой складываются отлично. Но хватает ли у вас времени на собственные интересы, например, на тренировку?
Конечно! Люблю футбол, хоккей, волейбол. Когда получается, всегда играю.
То есть, вы командный игрок?
Верно. У меня есть мини-тренажерка дома, но туда часто не спускаюсь, поскольку тренироваться одному бывает скучно. Стараюсь поэтому чем-нибудь заниматься: поиграть или пробежаться. Но без спорта никак.
Мама всегда говорила: нужно потеть каждый день, двигаться без остановки.
Вы всегда были спортивным человеком?
Из этой семьи – все занимаются спортом: папа, братья… С детства я понял, что нужно быть подвижным.
А какой-нибудь диеты вы придерживаетесь?
Стараюсь питаться правильно по мере сил. Не употребляю жареное, жирное, острое, на ночь не переедаю. Питаюсь так, как советуют гастроэнтерологи. Но живу с двумя спортсменами, которые всегда худеют, поэтому начинаю худеть вместе с ними.

Правильное питание – просто для меня. Думаю, это закладывается в детстве. Вспоминаю, как папа вешал нам ватман с таблицей белков, жиров и углеводов. Эта схема была нужна для раздельного питания, чтобы понимать, что с чем есть.
Он до сих пор придерживается своих взглядов. У меня нет таблицы, но установки родителей остались. Например, когда я прихожу в ресторан, мне не хочется заказывать жирное мясо или подобное. Я просто этого не хочу есть. Так воспитали, и я менять не собираюсь.