В провокационном сериале «Жизнь по вызову» актер воплотил образ главы эскорт-агентства. МТ пообщался с Павлом о новом сезоне, личной жизни и его увлечениях.

Архивы пресс-службы
Расскажи про третий сезон «Жизни по вызову». Что его объединяет? Что сценаристы придумали для твоего персонажа?
В этом сезоне главным мотивом является месть за смерть дочери Алины. Мэджик стремится не только найти виновных в ее убийстве, но и получить власть в высших кругах общества, что входит в его план мщения.
Продолжение сериалов связано с финансовой составляющей — успешные проекты приносят прибыль. Как избежать зависимости от подобных проектов и сохранить интерес к своему персонажу?
Считаю, что прежде всего перед сценаристами, шоураннерами, продюсерами стоит задача придумать захватывающую историю, найти новые сюжетные повороты, чтобы играть всё это было интересно. Отдохнуть от своего героя возможно в рамках других проектов.
Что побуждает вас вернуться к образу Мэджика и поведать его историю? Что ценного для вас представляет собой сериал «Жизнь по вызову»?
Отсутствие интереса зрителей к сериалу и моему герою могло бы привести к разрыву контракта с продюсерами. Но высокий рейтинг ожидания сериала мотивирует меня как актера. Вместе с тем, Мэджик трансформируется, становится жестче, грубее, уступая место рефлексии. Это фактически другой персонаж с другим характером.
Вы снимаетесь и в драмах, и в комедиях – в разных жанрах. Как бы вы сами определили свою актерскую природу? Говорили ли ваши мастера в институте или первые режиссеры, с которыми вам довелось работать, о том, на какой жанр стоит делать упор? Были ли их советы важными?
Актерское обаяние во многом зависит от внешности, по всем показателям я всегда подходил на роли как героя, так и злодея. С тех пор ничего не изменилось. Комедии очень нравятся – и смотреть, и играть в них. Обычно персонаж попадает в забавную или даже нелепую ситуацию, но для этого мне не нужно изображать Чарли Чаплина. Может быть, немного эксцентричным себя показать. Комедии действительно очень нравятся – и смотреть, и играть в них. В театральных постановках больше свободы – можно сыграть ярче, выразительнее.
В сериале «Комбинация» вы воплотили Александра Иратова, человека из жизни. Было это полное отображение его личности или все же собирательный образ? Для этой роли требовалось погружение в исторический фон? Каково ваше отношение к ролям, основанным на реальных людях?
Иратов достаточно известен, но не настолько, чтобы любое изменение его внешности или поведения смутило зрителей. Это позволило создать обобщенный портрет представителя российского шоу-бизнеса девяностых годов.
Эта эпоха мне знакома, ведь в ней прошло мое детство. В ней было множество незабываемых моментов. Сыграть настоящих людей, особенно знаменитых, подобно лётчику Девятаеву, всегда волнительно и ответственно, но при этом ещё интереснее.
СМИ часто освещают вашу личную жизнь. Каково ваше отношение к этому? Была ли это неизбежная составляющая известности, к которой вы были готовы, став актером? Или вам пришлось долго привыкать к публичности, испытывая противостояние?
Честно говоря, немного устал от всего этого. Особенно от злорадства, которое часто проявляется в публикациях обо мне. Как человек, живущий и остро чувствующий чувства, укоры в мой адрес, а тем более бредовые домыслы, не могут не печалить.
Счастье приносят фанаты, любящие моё творчество. Публичность – это испытание для психики, особенно в соцсетях, где каждый шаг контролируется. Чтобы уберечь себя, приходится иметь людей, которые защищают от этого. Привыкнуть к такой жизни невозможно.

Выделяете ли Вы свои мысли публично по желанию или исключительно по долгу службы?
Второе более вероятно, поскольку это также занимает время, которого у меня крайне мало. Сейчас большая часть контента создаётся женой, что существенно упрощает мне задачу. Вместе с тем я осознаю, что благодаря социальным сетям могу общаться с аудиторией без посредников, обращаясь к ней напрямую, например, когда кому-то нужна помощь и поддержка. Это важно. Следовательно, пользы больше, чем неудобств.
По списку ваших проектов видно, что вы часто заняты съемками. Чем вы предпочитаете отдыхать после работы? У вас есть хобби, на которое всегда хватает времени?
С семьей и детьми отдых проходит с просмотрами фильмов и играми. При наличии свободных дней уезжаю куда-нибудь к солнцу: на море или океан. Если нет такой возможности, посещаю загородный отель на пару дней.

Выбирая место, руководствуюсь не только комфортом, но и возможностью устроить незабываемое развлечение, сюрприз. Семье и друзьям это нравится, мне тоже. Стараюсь не пропускать спортзал – отличная возможность переключиться и привести себя в форму.
Все мои увлечения каким-то образом связаны с работой.
Как вы справляетесь с переключением между ролями во время параллельных съемок? Или это просто профессиональный навык актера?
Сценарий, партнеры, режиссер помогают актерам переключаться между ролями. Часто задают этот вопрос актерам, но хочется спросить в ответ: приведите пример, когда актер не переключился и докажите это. Если актер не выходит из роли, это похоже на душевное расстройство.
Бывало ли, что какая-то роль так глубоко проникала в вашу душу, что вы даже после окончания работы по ней продолжали ощущать её влияние – брали от персонажа что-то ценное, использовали его фразы?
Недавно я играл в фильме «Слон». Герой попал в ситуацию, где ему нужно быстро достать огромную сумму денег на операцию сыну. Эта история как отца троих детей меня затронула.

Конечно, мне свойственно действовать, а не просто ждать, но попасть в подобную ситуацию я желал бы себе и другим избежать.