В новом сериале ТНТ «Казачок» старшеклассник Степа (Алексей Лукин) попал в XVII век во время каникул у бабушки в Ростовской области. Теперь ему приходится жить по законам казачьей станицы и находить общий язык с предками. Максим Белбородов сыграл одного из казаков в сериале.

Архивы пресс-службы

В семнадцатом веке происходит действие пьесы «Казачка». Какие обычаи и традиции того времени бы ты привёл в двадцать первом веке?

Например, человеческую упрямство, умение трудиться, сконцентрированность. По моему мнению, раньше люди были более сконцентрированы. Сейчас же мы проводим очень много времени в телефонах. Часто говорят о том, что необходим цифровой детокс.

Проблема настолько масштабна, что возникает мысль отказаться от социальных сетей. Информация поступает в нас в большом количестве, но мало времени уделяется осознанному восприятию окружающего мира.

Полагаю, современным людям не хватает того, чем обладали люди прошлого.

Съёмки сериала «Казачок» велись в Псковской области, на местах, связанных с Пушкиным. А какой герой Пушкина Вам близок по духу?

Не могу сказать, что ассоциирую себя с литературными персонажами, будь то Пушкин или другие авторы. Каждому книжному герою кажутся проблематичными, а я проблем не люблю (улыбается). Не избегаю их, но решаю свои, зачем мне чужие?!

Бывали ли смешные ситуации на съемках сериала?

Не помню смешных историй, но случались неожиданности. Например, исполнительница главной женской роли Виктория Разумовская упала с лошади и сломала руку. Позже другая актриса получила перелом ноги. Так что у нас проходили непростые съемки.

Архивы пресс-службы

Всё это не смешно, но подобные ситуации, к сожалению, случаются в кино, даже с страховкой и мерами безопасности. В остальном всё воспринимаю как обычный рабочий день актёра: выучил текст, подготовил движения для боя, вышел и сыграл.

Какие новые умения пришлось освоить для ваших ролей: верховая езда или боевое искусство?

Меня почти невозможно удивить, потому что я умею всё это. Владею холодным оружием и уверенно сижу верхом – могу скакать галопом, как угодно. В Академии мне нравился брейк-данс и акробатика, чему пригодилось во время съемок «Казачка». Единственное, чего я не знал – так это как накидывать лассо. Но освоил его быстро.

Чем занимаетесь во время работы над образом персонажа? Откуда у вас берётся начало создания нового героя, которого зрители смогут увидеть на экране?

Двигаюсь от внешних характеристик к внутренним. Сейчас работаю над фильмом «Злой город» Константина Буслова. При создании персонажа решил сделать его лысым.

В Средневековье лысые? Кажется невероятным! Но ведь может быть так: у него обожжённое лицо, множество шрамов, от которых не растет ни борода, ни волосы. Думается, эта мысль возникла по двум причинам.

  • В первую очередь, стремлюсь выделиться: другие персонажи – с бородой и густыми волосами, а этот отличается внешне.
  • Во-вторых, образ этот для него подходящий, мой герой – хулиган. В итоге создаю я некоторые детали от его внешности.

Такая работа, к сожалению, не всегда доступна. Многие проекты не позволяют такого уровня погружения. Например, в сериалах вносить изменения бывает проблематично. Актеров часто критикуют за однотипность ролей, но на самом деле часто это не их решение.

Актеров эксплуатируют в одинаковых образах.

Как важна личная связь с переживаниями героя для вас как исполнителя роли? Какие сцены вам было особенно близко сыграть, потому что отражали ваш собственный опыт?

Многое из прожитого знакомо, многого же нет. Например, как быть убийцей? Понятно, что это вовсе не означает убивать кого-либо.

Архивы пресс-службы

Например, вы играете роль наркомана. Не обязательно употреблять запрещённые вещества в жизни. Хватит понаблюдать за поведением людей.

Необходимо следить за жизнью и передавать ее на экран. При просмотре кино зритель оказывается внутри истории. Как только персонаж начинает лгать или режиссер делает что-то неправильное, зритель выключается из нее. Важно быть внимательным к миру. Просто наблюдая можно многое узнать.

Важно ли быть образованным в области кино, или просмотра фильмов достаточно в рамках работы?

Я с большим удовольствием смотрю фильмы, особенно документальные, поскольку в них отражена подлинная жизнь людей со всеми её оценками и моментами молчания.

В кинотеатре или театре нас привлекают две вещи – оценки и перерывы. Документальные фильмы, признаюсь, смотрю по той же причине. И художественные, разумеется.

Какое кино или театральное представление оказало на вас самое сильное воздействие за жизнь?

Любой фильм, который не разграничивает людей на положительных и отрицательных персонажей, а предоставляет зрителю возможность сделать собственный выбор, производит впечатление. К таким картинам можно отнести «Рэгтайм» 1981 года режиссера Милоша Формана.

Выберу ещё картину «Она» 2013 года работы Спайка Джонса. Советую всем посмотреть её. Не буду спойлерить, но и в этом, и в другом фильме затрагиваются серьёзные темы, касающиеся моральных ценностей.

Архивы пресс-службы

Поздравляем вас! Недавно вы женились на актрисе Зое Бербер, знаменитой по сериалу «Реальные пацаны». Проект длился тринадцать лет и стал настоящим событием в истории отечественного телевидения. Почему стоит его посмотреть?

Не видя вопроса, не могу на него ответить. Впрочем, полагаю, каждая развлекательная программа имеет добрую цель – отдохнуть зрителю и дать ему ненапряжную обстановку.

Смотря подобные сериалы, легче отвлечься от проблем. Сам себе заметил: иногда даже рекламу смотрю, чтобы успокоиться и привести мысли в порядок.

Кто из актеров, режиссеров и учителей оказывает на вас наибольшее влияние?

Полагаю, большое влияние оказал педагог, заметивший меня ещё в школе. В то время я не задумывался о поступлении в институт и хотел учиться в колледже по специальности «железнодорожная техника». Мама пыталась уговорить меня туда поступить (смеётся).

Рассказывают, что там хорошие зарплаты. Вместе с тем я участвовал в школьном КВНе. Мой учитель говорил, что у меня большое будущее как актера. Я играл пьяного человека, или точнее, борьбу с чувством опьянения. Педагог сказал, что я чувствую эти вещи и делаю все правильно.

Архивы пресс-службы

В восьмом лицее Павел Анатольевич Платонов обучал актерскому мастерству.

Обнаруживали ли вы у себя признаки звездной болезни, или она обошла вас стороной?

Я никогда не сталкивался с этим. Откровенно говоря, интервью не очень нравятся, так как не уверен, кому будет интересно о мне читать. Кажется, известность нужна только для одного — заработать деньги на жизнь. Возможно, отношусь к этому так из-за того, что вырос в 90-е.

Я хорошо справляюсь со своей работой, развиваю свой талант и чувствую себя здесь комфортно. Но популярность — это то в актерстве, что мне неприятно.

Встречали ли вы выгорание, и как восстанавливаете силы?

Хороший вопрос! Если кто-то прочитает моё интервью, то я расскажу о том, как восстанавливать энергию.

Мясоедство для здоровья вредит. Лучше заниматься йогой, заходить в прорубь, обливаться холодной водой. От любого напряжения и уныния мне помогает спорт. В первую очередь он нормализует душевное состояние.

Архивы пресс-службы

В течение восьми лет я не употребляю мясо. История отказа от него достаточно долгая и сложная. Раньше питание было неправильным, постоянно беспокоила гастрит. Как и 95% студентов театральных вузов, которые тоже питались неправильно. К врачу ходил часто, но толком ничего не помогало.

Мне позже попалась книга японского медика Хироми Шинья. В ней много написано об аграрной системе и о том, как выращивают продукты. Автор объясняет, почему нужно есть необработанную пищу, и рекомендует отказаться от хлебобулочных изделий, сократить количество мяса, потому что оно намного дольше переваривается, чем овощи. Неделя на гречке и овощах мне сразу же пошла на пользу. С тех пор я стараюсь придерживаться его рекомендаций.

Я не испытывал выгорания, хотя хандра случалась, как и у большинства. Физические нагрузки помогали преодолеть её.

Как в нынешнее беспокойное время устоять?

Цифровой детокс, о котором я говорил, – это воздержание от социальных сетей и всего интернет-шума. К тому же ежедневная медитация. Полагаю, у каждого должно быть время для себя. Нужно отложить все, чем не являешься, и побыть наедине с собой хотя бы 10-20 минут. Просто дышать, наблюдать за собой. Это очень полезно.

Где нас с вами можно будет увидеть в кино в скором времени?

В фильме «Злой город» Константина Буслова, действие которого происходит в 1200 году во время нашествия монголо-татарского ига, защищаем город Козельск. Съёмки были одними из самых трудных в моей жизни: работали по четырнадцать часов при температуре минус тридцать пять градусов. Было сложно и очень холодно.

Архивы пресс-службы

Из-за костюма полноценно утеплиться было нельзя, иначе на кадре выглядели бы как надутые шарики. Полагаю, проект получится прекрасным. Осталось несколько съемочных дней и всё! Ну, и, конечно, можно увидеть меня в сериале «Казачок».

Экспресс-опрос:

– любимые места в Санкт-Петербурге

Возлюбил Петроградку за рождение и детство. «Диво-остров» — второе любимое место, в Москве такого парка аттракционов нет. Третье — Солнечное, где хорошо посидеть на берегу Финского залива.

– любимые книги

Всем рекомендую прочитать «Внутреннюю инженерию» Садхгуру, ставлю ее на первое место. Ещё подойдёт «Искусство любить» Эриха Фромма и что-нибудь из работ астрофизика Нила Деграсса Тайсона.
По его книгам лучше понимаешь Вселенную, насколько мы в ней малы. Иначе складывается ощущение, будто люди думают, что им всем жить по пятьсот лет, и всё крутится исключительно вокруг них самих. От этого нужно отойти.

– любимые музыкальные исполнители

Это очень тяжело! Мне нравятся хорошие мелодии, и для меня не важно, какой жанр или исполнитель, если мне всё нравится.