Созревшие летом плоды улучшают настроение, дают заряд энергии и служат альтернативой калорийным сладостям. Некоторые из фруктов вызывают сомнения. К примеру, возможно ли употребление абрикос во время снижения веса?

Freepik
В сети нет однозначных ответов. Высокая калорийность настораживает, абрикос при похудении кажется противопоказанным, да ещё и с сахаром!
Не стоит беспокоиться. Мы изучили вопрос и теперь достоверно знаем о пользе абрикосов для снижения веса, а также сколько их можно употреблять.
Абрикосы при похудении. Есть или не есть?
Безусловно, да! Абрикосы не самые низкокалорийные фрукты, но это не значит, что их нельзя включать в свой рацион во время диеты.
Калорийность
В энергетическом плане разные виды отличаются друг от друга — от 40 килокалорий и более.
- В среднем: 44 ккал (в одном абрикосе)
- Белки: 0,9 г.
- Жиры: 0,1 г.
- Углеводы: 9,0 г.
44 калории – много или мало? Это зависит от вашего организма, но для большинства людей – незначительный показатель. Поэтому не нужно бояться абрикосов и изучать их калорийность при похудении. От 4-5 плодов в день вам не станет хуже, так как это около 160-200 калорий. Это капля в море по сравнению со средней ежедневной нормой в 1500-2000 калорий. Полчаса прогулки и вы сожжете почти все.
Чем полезны абрикосы для похудения
Абрикосы относятся к числу наиболее полезных фруктов благодаря своему составу. присутствуютБета-каротин, холин, витамины А, В3, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, магний, железо, йод, фосфор и натрий, пектины, инулин, пищевые волокна, сахара, крахмал, дубильные вещества и кислоты: яблочная, лимонная и винная. Поэтому свежие фрукты можно и нужно употреблять летом в самый сезон.
Потребление абрикосов в сезон повышает уровень гемоглобина, укрепляет защитные силы организма и предупреждает болезни щитовидной железы. Благодаря содержанию магния, фрукт полезен при проблемах с работой сердечно-сосудистой системы, так как нормализует деятельность сердца.
Вопрос: полезны ли абрикосы на ночь для похудения? Углеводы перед сном нежелательны, но один плод вреда не принесет. В килограмме жира – девять тысяч калорий. Для набор веса нужно съедать по 10 абрикосов каждый вечер в течение 22 дней.
Блюда с абрикосами на диете
Абрикосы можно есть как самостоятельное лакомство или добавлять в творог, кашу, украшать десерты и мороженое. Из абрикосов варят компот с сахарозаменителем, варенье, джем, готовят пастилу. Яркий вкус и аромат абрикосов хорошо сочетаются с птицей и нежирной свининой, часто их запекают вместе.
Абрикосовая выпечка – одна из самых ароматных и вкусных: конвертики на творожном тесте, пироги с небольшой долей муки и начинкой из абрикос, маффины с абрикосом или пирог с желе поверх разрезанных абрикосов.

Еще несколько плюсов абрикосов
- Такое питание бережёт время и усилия.
- Летом фрукты богаты витаминами и полезны для организма.
- Абрикосы вкусные, из них готовят полезное пюре, фруктовые салаты и модные смузи.
- Подойдут вместо сладких угощений, таких как пирожные и конфеты. С ними можно пить чай, это вкусный десерт. Можно даже приготовить мороженое: заморозьте измельченную и взбитую блендером фруктовую мякоть.
А что насчет минусов абрикосов?
Часто задают неправильные вопросы. Заместо «можно ли абрикосы при похудении?» лучше спросить «сколько абрикосов может съесть человек?».
И тут вскрываются неприятные подробности:
- Избыток абрикосов вреден для здоровья. Не следует употреблять больше 200 граммов в сутки.
- Многократное употребление повышает вероятность аллергии.
- Велик риск расстройства кишечника.
Абрикосы не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, панкреатите, болезнях печени и щитовидной железы.
Абрикосы славятся своим вкусом и пользой, в отличие от косточек, которые, хотя и вкусны, но представляют серьёзную угрозу здоровью. Амигдалин, смертельно опасное для человека вещество, находится в косточках абрикоса. Концентрация его невелика, однако не следует пренебрегать советами врачей и рисковать здоровьем.
Как правильно хранить абрикосы
Абрикосы хранятся в холодильнике 3-4 дня, при комнатной температуре – только 1-2. Если абрикосы немного не дозрели (т.е. желто-оранжевые, но слегка твердые), их можно довести до спелости, положив на несколько дней в бумажный пакет и убрав в темное место.
