7 ответов, которые не следует давать кадровику во время собеседования

В то время, когда рынок труда стал еще более конкурентным, владение определёнными «нужными» навыками необходимо, чтобы выделиться на фоне остальных кандидатов, благодаря ключевым знаниям, которые можно упомянуть, заявляя о себе во время собеседования.

Сегодня различные кадровые агентства, помогающее людям искать и находить новую работу, обучают правильной методологии для оптимизации шансов быть принятым на работу с помощью платформы, где эксперты-кадровики проводят пользователей по всем этапам поиска работы: от выбора наиболее подходящей вакансии по профилю, до составления резюме и правильного представления своего опыта на собеседовании.

Они поделились с нами 7 самыми распространёнными вопросами, которые соискателям часто задают на собеседованиях, и некоторые из них выставляют кандидатов в невыгодном свете.

1. Чего вы ожидаете от своей следующей работы?

Неверный ответ: «Я ожидаю профессионального роста». Такой ответ не дает конкретной информации, поскольку профессиональный рост для одних может означать управление более многочисленной командой, для других – работа на зарубежных рынках, для третьих – работу с новыми технологиями.

Правильный ответ: «От своей будущей работы я жду профессионального роста, который даст мне возможность управлять командой людей, которых в свою очередь мне нужно будет обучать, мотивировать и развивать».

1. Желаете ли вы сменить работу в данный период вашей жизни?

Неправильный ответ: «Нет, я не подавал заявление на предложение о работе, вы связались со мной первыми». Кадровый работник может поинтересоваться, почему кандидат согласился прийти на собеседование.

Правильный ответ: «Да, в данный момент я действительно ищу возможность сменить профессию, и когда я получил ваше письмо и прочитал описание вакансии, я с большим воодушевлением решил прийти к вам на собеседование».

1. Какую роль вы хотели бы играть в нашей компании?

Неверный ответ: «Я бы хотел взять на себя роль своего будущего руководителя!». Амбиции – это, конечно, хорошо, но всегда полезно уважать роли и иерархию компании, и, прежде всего, лучше начать с демонстрации своих навыков.

Правильный ответ: «Я хотел бы получить ту роль, которую вы мне предлагаете в данный момент, а когда я покажу, что добиваюсь результатов, которых вы ожидаете, продвинуться по иерархии компании и подняться по служебной лестнице».

1. Как вы ладите со своими коллегами?

Неправильный ответ: «У вас случайно нет запасного вопроса?». Лучше придерживаться профессионального подхода, так как после того, как вы присоединитесь к компании, у вас будет много возможностей для иронии.

Правильный ответ: «С моими коллегами мне всегда удавалось выполнять задания и добиваться результатов, хотя мне бы хотелось, чтобы они лучше понимали ответственность моей работы, что в свою очередь, я всегда стремлюсь донести им».

1. Как вы думаете, сделает ли ваша компания вам встречное предложение, когда узнает, что вы хотите уйти? Если да, то вы можете его принять?

Неверный ответ: «Ну, если предложение будет лучше вашего, я обязательно рассмотрю его». Даже если это правда, держите подобную информацию при себе, чтобы не показаться профессионалом, которого интересует только финансовая сторона.

Правильный ответ: «Вполне вероятно, что я получу встречное предложение, но если я пришел на собеседование, то лишь потому, что я твердо решил сменить компанию и уверен, что хочу двигаться дальше».

1. Как вам работается с менеджером, который моложе вас?

Неверный ответ: «Мой предыдущий опыт работы был с более молодым руководителем, и поэтому я решил сменить работу». Компетентность измеряется не только количеством лет опыта, и, прежде всего, то, что было в прошлом, не всегда будет повторяться в будущем. Вы можете учиться у каждого, и важно показать, что вы можете ладить с сотрудниками всех возрастов.

Хороший ответ: «Компетентность не только измеряется количеством лет опыта, так как то, что было в прошлом, не всегда будет повторяться в будущем. Я способен учиться у сотрудников компании любых возрастов».

1. Где вы видите себя через 5 лет?

Неверный ответ: «Я хотел бы поехать работать за границу, есть ли у вас офисы за пределами России?». Если компания, в которую вы подаете заявление, не имеет зарубежных представительств, специалист по кадрам не только не увидит для вас места в их компании, но и сразу поймет, что вы не были информированы об их реальной деятельности: поэтому лучше избегать вопросов, которые могут заставить вас показаться неподготовленным.

Правильный ответ: «В настоящее время я хотел бы работать в компании, где мог бы обосноваться, но в то же время я не хочу сидеть без дела, и хотел бы, чтобы вы дали мне возможность управлять продажами в других странах, поскольку вы только что открыли там новые офисы».