В связи с высоким содержанием белка и простотой получения некоторых ученых считают насекомых пищей будущего. Для тех, кто хочет ознакомиться с вариантами, был составлен список самых доступных и вкусных видов, но решение попробовать их или нет остаётся за каждым.

Getty Images

Муравьи

Популярная хрустящая закуска, похожая на чипсы, но более полезная. К самым востребованным видам относятся муравьи-древоточцы, красные лесные и «медовые» муравьи, питающиеся нектаром. Другие виды также вполне съедобны.

Зачем есть:Подобно другим насекомым муравьи являются ценным источником белка – в 100 граммах красных муравьев содержится 14 грамм этого питательного вещества (для сравнения, в говядине – 23,5 грамма). Кроме того, муравьи богаты железом (в 100 граммах содержится 71 процент суточной нормы) и кальцием.

Как на вкус: Разные муравьи – разные вкусы. Красные, которые обычно встречаются в Колумбии, кисловаты на вкус. Древоточцы из той же страны острые и имеют ореховый привкус. Австралийские «медовые» муравьи по-настоящему сладкие.

Варианты приготовления:Можно пожарить муравьев, но многие считают сырыми даже вкуснее — в Колумбии их лишь слегка подогревают над огнем, заворачивают в листья и подают к столу. В Тайланде популярен рис с муравьями-древоточцами, обжаренными в масле. В Мексике варят куколки муравьев и подают с чесноком и луком.

Кузнечики

Кузнечики и сверчки пользуются особой популярностью в Таиланде, Мексике и Кении. Это связано с их высокой питательностью и широким распространением. Разнообразие рецептов из этих насекомых позволяет составлять разнообразные меню на всю неделю.

Зачем есть:Содержит до 28 граммов белка на сто граммов, богатый железом, незасыщенными жирами и витамином В-12. Необычный способ заботы о сердечно-сосудистой системе.

Как на вкус:Опытные едоки сверчков передают вкус как «белковый» — по аналогии с крабовыми палочками, но более пресным и с крыльями. Учёные из Университета Бригама Янга же обнаружили в сверчках оттенок земляники.

Варианты приготовления:Главными почитателями кузнечиков являются тайцы, которые наслаждаются любимым блюдом в сыром виде: очищают и немного солят. В США такой деликатес пока не популярен — там всех насекомых измельчают, а затем добавляют в чипсы под маркой Chirps.

Клопы

В Южной Африке и Южной Америке местные жители регулярно употребляют в пищу некоторых насекомых и не проявляют к этому отвращения — наоборот, высоко ценят их за оригинальный вкус. Правда, клопов насчитывается около 40 000 видов, и для пищи годятся лишь немногие.

Зачем есть:Белок, железо, калий и фосфор — полезные вещества для коричневого мраморного щитника. В каждом насекомом содержатся 12 ценных аминокислот.

Как на вкус:Большинство клопоедов характеризуют вкусом как «острым» и «пикантным». Однако главное – не вкус, а запах, с которым, скорее всего, многим знакома

Варианты приготовления:Настоящие ценители кулинарии используют клопов как ароматизатор для приправ: в Южной Америке, Вьетнаме, Лаосе и Мексике их измельчают и добавляют в соусы и паштеты. Известный многим соус тако (Мексика) клопами по-настоящему украшен. В качестве закуски клопов используют реже — и предварительно вымачивают, чтобы отбить запах.

Личинки

Личинки есть у всех насекомых, но большинство непригодны в пищу. В голодный год остатками можно прокормить людей — выращивать насекомых дешево и легко. Такая практика существует во многих жарких странах — и даже в Нидерландах. Голландцы распробовали личинок мучного жука — это экзотичнее кофешопов.

Зачем есть:В составе продукта 10-17 грамм белка на сто граммов. Также присутствуют медь, натрий, калий, железо, цинк и селен.

Как на вкус:Личинок нельзя назвать особо пикантными — у них нейтральный вкус, лишь отдаленно напоминающий попкорн. Главное преимущество — высокое содержание питательных веществ и полезных элементов.

Варианты приготовления: Кулинарная книга посвящена личинке мучного жука: Арнольд ван Хьюиз, энтузиаст и популяризатор «личиночной диеты», описывает в ней рецепты самых разных блюд — от роллов до пирога. В книге есть рецепты и с другими насекомыми, возможно, однажды она станет бестселлером.

Где их взять?

В России культура потребления съедобных насекомых затруднена. В первую очередь это связано с санитарными нормами, согласно которым любые насекомые законодательно приравнены к грызунам. Это запрещает не только приготовление, но и ввоз насекомых на территорию ресторанов, независимо от их жизнедеятельности.
Поэтому шансы найти личинки или жуков в меню малые — разве что в маленьких азиатских кафе, где, по слухам, некоторые предлагают подобную экзотику тайно. Другой вариант — заказать насекомые через интернет.

Жуки

Наш обзор кулинарных предпочтений завершает самое масштабное и сытное блюдо. В меню: рогачи, навозники, носороги, гигантские водяные жуки и всеми любимые майские — выбор велик.

Зачем есть:Гигантский водяной жук содержит 20 граммов белка на 100 граммов веса. Остальные жуки немного отстают. Майский же, всего лишь 14,5 грамма белка. Все содержат кальций, железо и цинк.

Как на вкус:По мнению русских экспертов, многие виды жуков напоминают вкусное сало. Американцам, не знакомым со вкусом сала, жуки кажутся похожими на морепродукты — гребешки.

Варианты приготовления:Поварам нравятся жуки: существует множество рецептов их приготовления. В Таиланде гигантских водяных жуков готовят жареными и иногда измельчают, в Париже из майских жуков делают пироги. В России нашлись люди, которые самостоятельно наловив майских жуков, сварили их.