Любовь и отношения проходят разные этапы, и сложности возникают из-за неспособности их узнать и преодолеть. Что делать в этом случае?

Хотя каждая история уникальна, исследования показывают, что развитие отношений пары происходит через определённые этапы.

Любовь, возникающая между двумя людьми, — настоящий дар, требующий ухода и развития с течением времени.

Прогнозирование развития отношений сложнее, чем погоды. Мы попросили эксперта объяснить, как развивается любовь и дать советы о том, как прожить каждый этап с пользой, избегая вредоносных действий и применяя стратегии для создания глубокой и зрелой связи, способной выдержать кризисы.

Фаза 1: эйфория влюбленности

В начале отношений, обычно длится 6-9 месяцев, происходит полное слияние с партнершей. Влюбленность очень сильная — она кажется идеальной, ее недостатки кажутся несущественными или милыми. Мы демонстрируем лучшую часть себя, а эмоции порождают неиссякаемую энергию, лишающую нас сна, аппетита и усталости.

Мы пребываем в измененном состоянии сознания, где постоянное ухаживание, знакомство и изучение друг друга порождают безумное желание, обусловленное высоким уровнем дофамина, тестостерона и феромонов. В нас смешиваются страсти и инстинкты.

Первая фаза важна для формирования связей, потому что дофамин вызывает приятные ощущения и является основным нейромедиатором эмоционального мозга. Это позволяет «запоминать» позитивные формы поведения, обеспечивающие страсть. Записывайте всё, что получается – это пригодится для поддержания страсти.

Фаза 2: симбиоз романтической любви

Между партнерами устанавливается равновесие. В то время как возбуждение, свойственное фазе влюбленности, сохраняется («природные амфетамины» все еще действуют), страсть сменяется нежностью, а совместное времяпрепровождение превращается в поиск и создание близости.

Начинаем открыто делиться всем: и радостями, и печалями, и негативными чувствами, оставаясь рядом друг с другом. Влюбленные часто уходят в себя, а партнерша становится для них «эмоциональным убежищем», ведь сильное понимание заставляет воспринимать ее как родственную душу, давая возможность мечтать о будущем с полным оптимизмом.

Как бы совершенной ни казалась партнерша, старайтесь как можно меньше идеализировать ее, рисуя такой, какой вы хотите ее видеть. Идеализация – это путь к большим разочарованиям. Не стоит слишком изолировать себя: нормально уезжать в романтическое путешествие, подальше от всего и всех, но нужно сохранять обязательства перед друзьями и пространство для себя. Спешка приводит к рутине и является врагом страсти, которая также подпитывается фантазиями и тоской во время вашего отсутствия. Соблазнять – значит вести, а не преследовать. Щепотка тайны не повредит: лучше играть в то, что тебя открывают, чем сразу все открывать – это гораздо веселее.

Фаза 3: конфронтация с реальностью

Эта стадия переменчива и может длиться от полутора лет до четырех. Постепенно снижается сексуальная активность и страсть; теплые чувства, привязанность и доверие становятся главными. Проводить время вместе уже не всегда влечет к желанию и страсти, устанавливается более спокойная связь. С течением времени партнеры видят, что другой не так идеален, как казалось раньше. Происходит осмысление реальности, уменьшение ожиданий, иногда болезненное.

Совет: Не бойтесь. Часто такое эмоциональное затишье воспринимают как ослабление чувств, но это естественный процесс, необходимый для укрепления связи и развития отношений пары. Постарайтесь вернуть те хорошие привычки, которые были во время влюбленности, например, романтические поездки. Если любовь настоящая, то лакмусовой бумажкой станет тревога разлуки: состояние души, которое вызывает душевное расстройство, когда любимый далеко.

Фаза 4: обретение независимости

На этом этапе партнёры уделяют больше внимания своей индивидуальности и личным интересам, что влияет на время и энергию, которые тратят на отношения. Познание нового и наслаждение личными открытиями являются важными аспектами для роста каждого из партнёров как личности и пары.

В этой стадии отношения могут столкнуться с кризисом: риск измены, обострение конфликтов, вызванных разочарованием и отдалением друг от друга в реальном мире, возрастает. Если эта фаза пройдена, человек переходит к фазе взаимозависимости, где партнер принимается со всеми недостатками, происходит сближение, способное возродить желание.

Продолжение отношений зависит от желаний и готовности партнеров. Для движения вперед важно найти новые способы взаимодействия — здоровые и конструктивные. Научитесь разумно спорить и находить компромиссы: каждый делает то, что ему нравится (смотрит разные фильмы в кино или остается дома, когда другой идет). В отдельных случаях уступайте с одной стороны в пользу желания другого. При этом важно гибкость: не всегда один и тот же партнер отступает.

Фаза 5: сближение и возрождение любви

После разочарования, отчуждения и внешних экспериментов, преодолев физиологические кризисы, оба партнера вновь стремятся друг к другу. В этом этапе каждый служит надежной опорой для другого, даже когда временно обходится без нее. Возникает взаимозависимость – уважение личных границ при совместном опыте. Такая связь позволяет совместить потребности в поддержке и совместной деятельности с желанием независимости и самопознания. В ней вырастает принятие партнера таким, какой он есть на самом деле, со всеми изъянами. На практике возрождается чувство с крепкой основой, где глубокое взаимопроникновение и сексуальность обретают новый эмоциональный смысл, а доверие укрепляется.

Достигнув этого уровня, мужчины часто стремятся построить совместное будущее с партнёршами, разрабатывая новые планы.