
Вячеслав Зайцев, покоривший мир своей одеждой, уже несколько десятилетий радует поклонников своими творениями. В России ему принадлежит первенство в моде. Трудолюбие и усердие помогли ему преодолеть трудности, которых было немало. За свою работу он получил множество наград и достижений.
Всемирно знаменитый модельер – человек многогранный. Его картины и фотографии экспонировались на международных выставках. Поклонники моды по всему миру уважают этого дизайнера. Вячеслав Зайцев известен в России как телеведущий шоу на Первом канале, где проработал несколько лет.
Эта статья посвящена взлётам и падениям известного модельера. В ней рассказывается о его пути к славе, трудностях, которые пришлось преодолеть для завоевания мирового авторитета. Вы узнаете о жизненном пути, переживаниях, главных достижениях и отличительных особенностях этого человека. А также о популярных коллекциях, показах мод и наградах.
Самое интересное из биографии

В 1938 году Вячеслав родился в Иванове. Война сделала детство трудным. Отца назвали «врагом народа» за то, что побывал военнопленным и был отправлен в лагерь. Мария растила Славу и его брата. Однажды во время визита к отцу семья подверглась ограблению. После этого им пришлось искать пищу в лесу, а Слава пел возле магазина и просился о милостыню, чтобы выжить.
Вместе с трудностями мальчик становился все веселее, жизнерадостнее и добрее. С самого детства Слава проявлял себя творческой личностью: рисовал много, пел, сочинял стихи, выступал на концертах. Успех пришел ему в 7 лет, когда он пел в хоре и победил в конкурсе.


Мальчик мечтал поступить в музыкальное училище, но туда его путь был закрыт из-за прошлого отца. Из безысходности Вячеслав отнес документы в текстильный техникум, где всегда нуждались в студентах.
Вячеславу понравилась эта деятельность: все у него получалось легко. Было решено продолжить обучение в Москве. Выбор пал на Текстильный институт имени Косыгина А.Н. У Вячеслава было четкое ощущение, что он нашел и правильно выбрал свой жизненный путь.
Окончив учебное заведение в Москве, Вячеслав отправился работать на экспериментальную фабрику спецодежды в Бабушкине. Несмотря на кажущуюся непривлекательность места, он нашёл там своё призвание, украсив и изменив спецовки, телогрейки и ватники. Новая коллекция с добавлением цвета и повышенным комфортом стала более женственной, однако из-за непонимания и ограниченного взгляда методического отдела не была принята.




Его работа не прошла незамеченной: западная пресса обратила внимание на него, а коллекция была опубликована в популярном французском модном журнале. Вячеслава Зайцева признали равным Кристиану Диору и Пьеру Кардену. Это был настоящий успех. Его прозвали «Красным Диором». Несмотря на невозможность выезда за границу, его уже считали одним из лучших дизайнеров.
После успеха его пригласили работать в Общесоюзный Дом Моделей, где Вячеслав проработал тринадцать лет и выпустил множество коллекций. С ним сотрудничали лучшие модели – Збарская, Романовская, Миронова. Несмотря на принципы советской системы управления, из-за которых разработки появлялись на прилавках поздно, Вячеслав не оставил любимое дело и до сих пор является уважаемым модельером.
Чем он так знаменит?

Вячеслав отличается безграничной любовью и преданностью Родине. Его всегда подчеркивал свою принадлежность к России. Наиболее известные работы названы «1000-е Крещения Руси» и «Русские серии». После показа в Нью-Йорке в Европе возродилась мода на роскошь и русский стиль. Дизайнеры других стран переняли особенности и внедрили их в новые разработки. За «Русские серии» Вячеслав получил звание «Почетного гражданина» в Париже, до того как удостоился такого звания на родине.
Любовь к народности появилась у него с первых шагов. Сам себя он всю жизнь называет «русским человеком, русским художником». Вместе с тем, подстраиваться под советские обычаи и законы не желает.






Культура Древней Руси ему дорога. Возможно, из-за национальной привязанности костюмы Вячеслава будут напоминать народные: с орнаментами, традиционной цветовой гаммой и прочим. Но это не так. Создает одежду разных стилей, даже классику, но часто добавляет элементы России.
Вячеслав Зайцев стал первым, кто смело заявил о существовании моды в Советском Союзе. Несмотря на «железный занавес», ему удалось показать, что уровень стиля в СССР весьма высок.
Также ему удалось написать несколько книг о моде и возглавить Дом Моды в 1988 году. Создавал одежду для артистов, полицейских, врачей и обычных людей. Однажды создал спортивную форму для делегации нашей страны на Олимпиаде в 1980 году. Для спектаклей готовил не только костюмы, но и афиши. Его талант безграничен.
Показы мод




Самой популярной является «Русская серия» (1965-1968), отличающаяся народными мотивами. Спектакли проходили в разных странах, но сам Зайцев не участвовал в них.
Среди известных произведений также следует упомянуть:
- Показ коллекции «1000-е Крещения Руси» в Нью-Йорке и Париже в 1987-1988 годах.
- В 1988 году во Франции состоялся показ коллекции «Русские сезоны в Париже».
- В 1989-м в Флоренции прошла демонстрация коллекции на Неделе мужской моды.
В России и СНГ было проведено множество показов, таких как «Ностальгия по красоте» в 1992-1993 годах, «Чума» в 1995-1996 годах, «Истоки» в 2008 году, «Нашествие» в 2002 году, «Агония перестройки» в начале 1990-х годов и многие другие. Каждая из этих коллекций получила широкое освещение в российской и зарубежной прессе.
Бренд






У Вячеслава есть свой бренд одежды Slava Zaitsev. Его знают во всем мире, коллекции покупают много людей. Поклонники его творчества говорят, что эти платья и костюмы можно носить долгие годы. Даже через много времени они не выйдут из моды и не потеряют форму.
Эта одежда — образец с точки зрения красоты и удобства. Модельер, по натуре своей трудолюбивый человек, полностью посвящает себя работе.
