Несмотря на то что многие считали его чужим в мире моды, для некоторых он стал гением. Обожавший своих собак дизайнер устраивал скандальные яркие шоу на показах. Тяжело пережив смерть близких, он решил положить конец своей жизни. Все это об Александре Маккуине – неординарном дизайнере, который смог перевернуть представления о моде у многих.

В Великобритании его популярность выросла благодаря дерзким поступкам, открытости и переменам в представлениях о моде и стиле. Общество часто сопротивляется такому подходу, но ему удалось собрать огромную группу сторонников. Дизайнер получил много наград и достиг вершин славы за сравнительно короткое время жизни.

Отказ от стандартов, мистицизм, необычность – таковы черты этого талантливого гения. Мальчик, стремящийся к королевской власти в мире моды. Человек, превращавший обычные материалы в произведения искусства. В этой статье рассказывается о его жизни, достижениях, трудностях и переживаниях. Также освещаются самые известные показы, коллекции и личный бренд.

Интересное из биографии

Ли, модельер по имени настоящему, родился в 1969 году в дождливом Лондоне. Александр был самым младшим из шестерых детей в семье. Отец – таксист, а мать учительница. С самого детства мальчик проявлял тягу к моде и искусству. Каждый день рисовал эскизы костюмов и из-за этого столкнулся с неодобрением семьи, которая считала это непристойным для будущего мужчины.

В шестнадцать лет подросток, уставший от ссор с семьей о своих увлечениях, бросил школу, чтобы учиться пошиву. Он устроился в ателье Anderson & Shepherd, где впервые шил костюмы для представителей высшего общества – принцев и правителей. Его быстро уволили за публичное выражение неудовольствия монархии – это стало одним из первых проявлений нестандартных взглядов и противоречивости молодого дизайнера.

Александр учился у лучших специалистов. Закончил курсы в колледже искусств, для посещения которых искал средства у всех родственников. Проходил стажировку у многих известных дизайнеров. Работники называли его самым работоспособным и удивлялись способности шить на глаз, не используя выкроек. Талант заключался также в фантазии и упрямстве. Александр выдумал историю о своем происхождении от шотландских королей, чтобы казаться более привлекательным. Ощущение, что у Ли множество личностей.

Модельер обладатель четырех наград «Лучший британский дизайнер». Также стал командором Ордена Британской империи. Его талант признавали в разных странах. Работал с брендом… Puma и создал линию молодежной одежды McQ.

Популярность и вознаграждения увеличивались ежегодно. Он возглавлялGivenchy и Gucci. Владел собственностью по всей Великобритании. Ему осталось художественное собрание стоимостью двадцать миллионов фунтов.

У Александра было только два человека в жизни, которые ему были близки: мать и подруга Изабелла Блоу. В 2007 году трагедия постигла его: подруга решила покончить жизнь самоубийством, опустив руки от постоянных болезней. 2 февраля 2010 года ушла из жизни мать Александра. Кутюрье впал в глубочайшую депрессию, ведь это были самые близкие ему люди. Для других он был замкнут. Ли не смог справиться с переживаниями и решил свести счеты с жизнью. Его нашли повешенным 11 февраля 2010 года.

На похоронах присутствовало множество людей. Смерть британского дизайнера стала большой трагедией для многих любителей его работ. После кончины дизайнера ученица смогла стать преемницей и продолжить дело. Ей удалось постичь мысли великого дизайнера, сохранить силуэт и добавить женственности коллекциям.

Чем знаменит?

Все показы и коллекции Ли Александра являлись отражением его переживаний, воспоминаний и травм. Детство мальчика было далеко не безоблачным. Любимым занятием становилось превращение работ в настоящее шоу для удивления и привлечения внимания публики. В мире моды ему дали прозвище «несносный ребенок» за непокорность критике и стремление быть услышанным.

Видя на моделях копыта вместо каблуков или перья вместо рук никого уже не удивляло. Его любовь к птицам была известна всем. Не менее привычными выглядели платья в крови или костюмы из пищевой пленки. Каждый показ напоминал провокационный спектакль, где каждая модель играла свою роль.

Его одерживала мысль сознательно уничтожать старые коллекции и формировать совершенно новые, отвечающие современным тенденциям. Порывистый, беспощадный в своем творчестве. Рассекает, раздирает ткань, стремясь создать идеальное с его точки зрения.

Показы мод

Каждый выход Александра – пронзительная демонстрация, оставляющая яркий след в памяти зрителей.

Свою первую коллекцию он выставил в качестве дипломного проекта и назвал «Джек-Потрошитель выслеживает своих жертв». Эта одежда произвела фурор, и его заметил главный редактор Vogue, после чего та стала его подругой и помогла подняться на вершину индустрии моды.

В 1993 году дизайнер представил необычную коллекцию, где модели выходили на подиум завернутые в пищевую пленку. Их внешний вид был уставшим, искаженным.

С 1994 года каждый сезон дизайнер представлял новые творения. Коллекции все удивляли публику, при этом собирая огромный интерес.

Весной 1995 года дизайнер представил коллекцию с заниженной талией одежды, где виднелась верхняя часть ягодиц. Это вызвало волну эмоций и негодования. После он вывел моделей на подиум в юбках, из-под которых свисали окровавленные бинты. Коллекция называлась «Изнасилованная Шотландия». Дизайнер хотел показать, что война между Англией и Шотландией была геноцидом.

В 2004 году дизайнер представил коллекцию «Это только игра», показ напоминал шахматную игру. А в 2009 году состоялся показ под названием «Рог изобилия», на котором модели выходили с яркими большими губами, похожими на резиновых кукол из секс-шопов. На головах у моделей были разные предметы мусора и клейкой ленты.

Последняя коллекция, вышедшая при жизни модельера, называлась «Атлантида Платона» весной 2010 года. В ней присутствовал сложный геометрический крой и имитация змей. Публика встретила этот показ с восторгом, аплодируя стоя.

Перед смертью Маккуин создал коллекцию, ставшую самой эффектной в истории. Ее назвали «Ангелы и Демоны» из-за сходства нарядов с добром и злом. Много золота, вышивок и больших складок напоминало средневековую эпоху.

Великий модельер создал множество успешных работ, десятки коллекций, которые и сегодня волнуют мир моды.

Бренд

В 1992 году по совету Изабеллы Блоу, редактора журнала Vogue, Александр основал свой бренд Alexander McQueen. Магазины с его одеждой до сих пор работают и пользуются популярностью во всем мире. Новые коллекции шьет помощница, которая много лет трудилась с ним. В 2003 году вышел аромат Alexander McQueen Kingdom.

Поклонники его таланта до сих пор оставляют цветы у дверей его магазинов, показывая свою любовь и верность известному моднику с душой.