
Если спросить многих о главном символе американской моды, то в ответ многие без раздумий скажут имя Кельвина Кляйна.
По verdade, вещи стали отражением американского духа и стиля, нью-йоркского предпринимательства, неотделимого от космополитизма и чувственности. Его марка. Calvin KleinДо сих пор процветает, сменяют друг друга дизайнеры, а стиль остаётся прежним — тот, что задумал Кельвин Кляйн.
Любимый мамочкин модник


Мальчик из благополучной еврейской семьи не стремится следовать моде ради богатства и радости матери. Кельвин появился на свет в семье, перебравшейся из Европы в Нью-Йорк. Из троих детей именно его привлек мир шитья, наблюдая за бабушкой, которая умело работала на швейной машинке.
Мать привикла сына к современной моде, часто посещая модные магазины, где всегда удачно выбирала лучшие товары. К ее удивлению, сын не возражал против походов по магазинам, а с удовольствием участвовал в шопинге и давал матери ценные советы.

Избежав лишних творческих поисков, юноша сразу обратил внимание на дизайнерскую часть и поступил в Fashion Institute of Technology. По окончании обучения прошел стажировки в разных ателье и на фабриках одежды. После этого попал в элитное ателье, шившее свадебные платья для знаменитостей.
В конце 1960-х годов Кляйн заём у приятеля получил, чтобы открыть свой бизнес – благодаря уверенности в себе как авторе стильной и добротной одежды.
Таким образом, 10 тысяч долларов были затрачены на открытие дела под названием Calvin Klein. Кляйн разрабатывал дизайн одежды, но сам не умел шить – привлекал портных. Сначала он шил плащи и спецодежду – учился и находил покупателей. А потом…
Первая ступень пошла…

Кляйн родился счастливчиком: его стремительный успех пришел благодаря случайности, ошибкам. Дональд О’Брайн, важная фигура универмага Bonwit Teller, случайно попал в демонстрационную комнату Calvin Klein. Вице-президент ошибся этажом, увидел представленную одежду и был поражен практичностью и элегантностью. Он тут же сделал заказ на полсотни тысяч долларов.
С этого началась слава, деньги, известность по всей стране. 70-е годы в Америке стали временем кризиса, но и временем возможностей. В такие времена особенно ценилась хорошо скроенная, элегантная и «вечная» одежда — минималистская, классическая. Именно такой стиль передавали коллекции дизайнера. Он был очень американским, подходящим высоким, стремительным и активным людям.


Его женские вещи были деловыми, но неуловимо сексуальными.
Не превращали женщину в бесполое существо, а наоборот, подчеркивали естественную красоту. Укороченное пальто, похожее на удлиненный мужской пиджак, было одной из самых известных вещей. Сидело оно просто потрясающе.
В Нью-Йорке в это время кипит ночная жизнь. Работает знаменитая «Студия 54», где встречаются звезды из Европы и Голливуда. Среди них неизменно присутствует Кельвин Кляйн, одевающий их, если не для красной дорожки, то точно в обычной жизни. Но и красную дорожку он вскоре завоюет. Тогда главным создателем вечерних платьев был Рой Холстон. Он также был минималистом, и Кляйн начал делать вечерние платья, которые могли соперничать с платьями Роя.

Кляйн умел превращать обычные вещи в объекты гламурных желаний. Сначала он начал выпускать дизайнерские джинсы с провокационной рекламной кампанией. «Между мной и моими «калвинами» ничего нет», — говорила юная Брук Шилдс. Когда пятнадцатилетняя девушка позировала в рубашке на голое тело и джинсах без трусов, это возбуждало, скажем так. Нравственная общественность сильно возмущалась, а неморальная бросилась покупать джинсы.
Популярностью пользовались мужские трусы с яркими надписями… В итоге к середине 80-х годовой доход фирмы достиг 600 миллионов долларов.
Король 90-х




1970-е годы стали временем кризиса, но одновременно были наполнены богемным духом. В это время Кляйн начал употреблять наркотики, от зависимости от которых долго и упорно пытался избавиться — временами добиваясь успеха, а иногда терпеть поражения.
В восьмидесятые дизайнер получал большие доходы и открывал магазины по всему миру, используя успех рейганомики. В девяностые наступила новая экономическая нестабильность, но это десятилетие не было богемным. Стало минималистским.
Кляйн снова преуспевает, потому что является лучшим американским минималистом и хорошо понимает свой стиль. Коллекции бренда становятся образцовыми и пользуются популярностью. Его строгие брючные костюмы, платья-футляры и пальто – элегантно-сексуальны.






Дизайнер выбирает самые прекрасные ткани и безупречное исполнение. В деталях нет места поспешности! Достижениями признания лучшего модельера Америки он отмечен не раз.
В те же годы Кляйн создает часы и ароматы, ставшие символом нового минимализма. Это не обычные цветочно-флавовые запахи, а аромат индустриального, делового города с преобладающей отвлеченной, непривычной нотой. Более того, аромат универсален – подходит как мужчинам, так и женщинам.


Дизайнер реализует лицензии другим изготовителям для производства одежды под собственным именем. При этом дизайнер предусматривает в каждом договоре контроль качества выпускаемой продукции.
Бренд Кельвина Кляйна теперь принадлежит крупному американскому концерну. Сделка была выгодной: бывший владелец получил почти полмиллиарда долларов. В таком случае на что-то жить в старости хватит. Кляйну, все же, уже 76 лет. Коллекции бренда разрабатывают другие дизайнеры. Даже Раф Симмонс создал несколько…
Личная жизнь


Кельвин принадлежал к поколению, которое стеснялось гомосексуальных наклонностей, даже если те имелись. Он искренне стремился создать традиционную американскую семью с женой и детьми. Точнее, с дочерью. Однако на вечеринках в «Студио 54» Кляйн явно отдавал предпочтение мужчинам. И мир моды рано или поздно выявит ваши истинные желания – гетеросексуалов здесь очень мало.
Первый брак Кляйна завершился разводом. Во второй раз Кляйн женился на ассистентке Келли Ректор. Многие считали, что это прикрытие настоящих чувств ради сохранения репутации. Тем не менее, этот брак продлился двадцать лет.
В зрелом возрасте Кельвину нравились молодые привлекательные манекены. Нравится им и сейчас.