
Шляпа – аксессуар, не утрачивающий актуальности и являющийся отражением индивидуальности владельца. Важно подобрать модель, которая подчеркивает фигуру. Для умелого ношения шляпы советуют забыть о ее присутствии на голове: лишь естественность обращения сделает мужчину элегантным.

Чтобы шляпа сидела хорошо, нужно найти пропорции между высотой и размером купола, шириной околыша, которые подходят к размеру и форме лица. Средний размер должен соответствовать расстоянию от кончика подбородка до середины лба – той точки, куда обычно опускают шляпу. Если лицо круглое, лучше носить более широкие шляпы, чем те, что носят люди с более худым лицом: тень большой шляпы стройнит круглое лицо, а маленькая, острая – наоборот, заставляет его казаться еще меньше.


Шляпа должна гармонировать с телосложением. Невысоким людям следует избегать шляп с широкими полями и предпочесть береты, кепки или федоры. Для создания иллюзии большей высоты выбирайте шляпы с высоким куполом. Высокие мужчины могут носить широкополые шляпы.

В зависимости от структуры волос, при вьющихся предпочтение стоит отдавать широким, а не узким шляпам.
Шляпа может иметь тот же цвет, что и одежда, или резко отличаться от неё. При наличии верхней одежды с рисунком можно подобрать шляпу под доминирующий оттенок, дополнив её обувью и аксессуарами в таком же цвете.

Для изготовления шляпы лучше всего подходит фетр, благодаря которому получится прочная, долговечная, лёгкая и водонепроницаемая конструкция.
Более качественные модели отличаются наличием ленточки внутри купола. По этой ленте можно определить: летняя это шляпа (с тканевой лентой) или зимняя (с кожаной).