В современной моде эта история считается одной из самых страшных. Джона Гальяно возводили в ранг божества. Считали его гениальным и незаменимым – без него Dior угаснет. Все модные обозреватели были одержимы им, ежесезонно и круглый год создавая культ его личности.

Тот, кто решался его критиковать, рисковал жизнью – фанаты могли убить за недоброе слово о Боге. Его показы становились все помпезнее с каждым годом, а на самом деле… Познакомимся с историей триумфа и трагедии очередного гения моды.

Бедный английский мальчик

Не совсем англичанин – мать испанка, отец итальянец, работал водопроводчиком. Семья жила в бедности, парень воспитывался в строгих католических традициях, тянулся к своим корням. Вероятно, именно латинская экспрессивность и темперамент создали его неповторимый стиль – такой смелый, яркий и чувственный.

С раннего возраста Джон осознал свое призвание – стать дизайнером. После окончания школы поступил в престижный Central Saint Martins College, выпустивший множество известных фигур британской моды. И среди них Гальяно не остался незамеченным. Преподаватели отмечали его талант и усердие. Он был поглощен созданием одежды, жил творчеством.

Один из секретов обучающих методик Central Saint Martins College заключается в том, что студенты внимательно изучают винтажную одежду и исторический костюм. Не ограничиваясь рамками современной моды, у Гальяно всегда была тяга к одежде почти театральной, драматичной, совсем не похожей на обычную скучную униформу горожанина.

Создавая выпускную коллекцию, посвящённую французской революции под названием «Невероятные», мастер привлекает внимание владельцев бутика. Те приобретают коллекцию и обещают будущую поддержку молодому дизайнеру.

В 1984 году создаётся собственный бренд John Galliano, а в 1987-м открывается бутик на Kings Road в Лондоне. В том же году receives приз лучшего дизайнера Великобритании.

Её первой страстной поклонницей стала американская звезда Дайана Росс. Теперь его знают во всём мире, зовут в Америку, но он предложение отклонил. Америка – столица всяких вещей, только не моды. У Гальяно более амбициозные планы и совсем другая цель.

Стиль и триумф Гальяно

Его стиль сразу же был вызывающим, максималистским, насыщенным идеями и эмоциями. Ему требовалась сцена, слава, арену – всё, что вдохновляет и заставляет людей мечтать. Он всегда умел воодушевлять своих клиенток и внушать мысль о том, что они – особенные, невероятные люди. Такие же невероятные, как сам дизайнер и его потрясающий театральный стиль.

Джон решил, что такую моду нужно создавать только в Париже, поскольку Лондон слишком скромен и сдержанен. В 1992 году он переезжает во французскую столицу, выпускает вещи под собственным брендом – яркие, ассиметричные, изысканные, почти революционные по крою. Однако в Европе кризис, спрос невысокий, и Гальяно едва сводит концы с концами.

И всё равно он любимец судьбы: умеет нравиться людям, его любят, ценят и поддерживают. Если вас поддерживает Анна Винтур, то много добьётесь. Она находит хорошего спонсора для Джона, уговаривает парижскую богачку Шлюмберже предоставить свой дворец для показа, и весь светский Париж собирается на премьеру коллекции Гальяно осень-зима 1994-1995. В ней деконструированы японские кимоно, вещи, сшитые из дорогих материалов и отделанные не менее дорогой вышивкой, блистают сложным сочетанием ярких цветов.

После успешного дебюта Джон получил приглашение в Дом Givenchy, а затем перешёл в ещё более известный Дом Dior. Так начался путь collaborations и признания, который завершился трагедией.

Трагедия Гальяно

Финансовые возможности дома Dior и концерна LVMH были столь велики, что удовлетворяли даже самым фантастическим запросам Гальяно. Ему всегда нужен был театр моды высочайшего уровня. Все помнят его потрясающие коллекции, посвященные Пуаре и Эпохе Золота, Маркизе Казати и балеринам русского балета. Это был праздник, настоящий пиршество стиля.

Гальяно являлся настоящим модным гением, создавая чувственные и роскошные наряды. Великолепно владея техникой кроя по косой, он придал платьям обольстительный силуэт. К каждому изделию всегда подбиралась самая роскошная отделка. Идеи рождались в его голове бесчисленное множество!

Вначале все шло безупречно. В Гальяно проснулся дух странника, который организовывал для творческого коллектива путешествия по разным уголкам мира, где участники черпали вдохновение. Вернувшись из поездок, он устраивал очередной грандиозный, помпезный и праздничный показ, о котором еще долго говорили в Париже. Еще больше говорили об обновленном образе, в котором на подиум в конце шоу выходил сам дизайнер.

Благодаря британскому таланту в мире моды продажи Dior взлетели, количество магазинов по всему миру увеличилось в десять раз. Возникла армия преданных поклонников, готовых восторгаться гениальностью Гальяно везде и всюду. Похоже, для многих он стал главным и лучшим дизайнером мира, из всех когда-либо живших.

Джон умел разрабатывать не только необычные платья, но и яркие, популярные аксессуары и духи, на которых и строилась основная прибыль модного дома. Кстати, собственную марку Гальяно не оставил – продолжал выпускать коллекции.

Но вот что-то стало происходить. Что-то не то…

Фотографии «позднего Гальяно для Dior» показывают лицо измученного, почти безжизненного человека, вероятно, злоупотребляющего стимуляторами. 15 лет Джон трудился в крупнейшем французском модном доме, а работа эта требовала колоссальных сил. Она отнимала у него энергию, идеи и вдохновение на долгие годы. Изможденный художник вынужден был стимулировать трудоспособность и воображение с помощью сильнодействующих средств. Но ему всё же нужно было жить – вечеринки для такого человека тоже работа.

К 2010 году в взгляде Гальяно виднеется призрак прежнего мастера – измученные, лишенные блеска глаза. Особенно ужасает сравнение его поздних фотографий с юношескими снимками, на которых столько жизни, радости и сияния.
В нем еще есть жизнь, но уже нет ее внутри. Это отражается на поздних коллекциях – они утрачивают талант и становятся вульгарными, аляповатыми. Вместо высокой моды – провинциальный цирк трансвеститов.

В 2011 году разразился «антисемитский» скандал с участием Гальяно – запись в кафе показала его пьяным и произносящим нелепости о евреях и концлагерях. Прежде происходило столько же подобных случаев! Концерн всё умалчивал, платя нужным людям. Но на этот раз терпение владельцев лопнуло, и Гальяно был уволен.

Жизнь после смерти

Сегодня с Джоном Гальяно происходит следующее:
он жив, прошёл лечение от зависимостей и работал в Maison Margiela, но коллекции оказались слабыми и критики не обращают на них внимания. Мир моды его опустошил до дна, даже собственный бренд ему больше не принадлежит.