
Велосипедная обувь для шоссейного спорта – помощник в достижениях быстрых результатов как на коротких, так и на длинных дистанциях.
Это специальная обувь, призванная облегчить давление на педали во время передачи энергии от ног спортсмена, не утяжеляя стопу. Она выдерживает скорость до 80-90 оборотов в минуту и среднее количество нажатий на педали — 4-5 тысяч за час. Поэтому правильный выбор велосипедной пары очень важен.
Руководство по выбору велосипедной обуви

Выбор велообуви основывается на назначении и посадке. Например, обладателям широкой стопы помимо стандартного размера на этикетке иногда ставят букву «E» после номера (в отличие от беговых моделей, где велосипедные используют только один размер E для уменьшения количества вариантов одной модели).
Подошва играет важную роль. Для достижения максимальной эффективности нужно выбирать жёсткие подошвы. Такие подошвы лёгкие, часто изготовлены из карбона и спроектированы так, чтобы не деформироваться при нажатии на педали и передавать максимально возможную энергию для лучшей производительности во время усилий.

Для велосипедистов-любителей разработана полужёсткая подошва, которая обеспечивает комфорт и эффективность. Часто её делают из нейлона, стекловолокна или полиамида. Большинство моделей предназначены для использования с накладными педалями: они не требуют большого количества удобств, но позволяют «приклеивать» ногу к педали и оптимизировать давление на неё.
С зафиксированной ногой действие возможно даже при подъеме ноги, чего нельзя сказать о простых плоских педалях. Независимо от того, жмете ли вы на педали или тянете их вверх, основная часть усилий всегда направлена на движение велосипеда.

Существуют различные способы закрепления велосипедной обуви на стопе: липучки, зажимы разных типов, классические шнурки и микрометрические крепления с шнурками, включая систему BOA. Система BOA позволяет регулировать плотность облегания обуви даже в процессе езды.
Забытые когда-то шнурки вернулись, придавая велокуртке модного винтажного стиля.