
Весна крепко вошла в свои права. Флоренция расцвела. 26 марта 1881 года, солнечным субботним днем, в семье небогатого ремесленника Гуччи родился мальчик – Гуччио Гуччи! Звонкое имя, как весенняя капелька! Город-цветок! Радость рождения нового человека! Казалось, судьба говорила: «Иди и не бойся ничего! У тебя все получится!». Но прошло много лет прежде, чем имя Gucci обрело признательность и любовь миллионов.
Первый опыт


Глава семьи, мастер по изготовлению шляп, владел небольшой мастерской. Изготовление и продажа собственных изделий приносили более чем скромный доход. Именно там будущий кутюрье получил первые навыки кроя и шитья. Возможно, так бы и прошла жизнь Гуччи тихо и незаметно в стенах скромного отцовского дома, если бы не горячий итальянский характер.
В двадцать три года молодой человек открывает собственное дело под названием «Дом Гуччи». Флоренция была известна мастерами кожевенного дела, продукция которых пользовалась постоянным спросом благодаря высокому качеству и тонкой выделки. Конная упряжь, изделия из кожи для жокеев – первый шаг легенды мировой моды. Дело не приносит заметных результатов, а ссора с отцом в типично итальянской семейной манере вынуждает молодого человека уехать в Лондон.
«Дом Гуччи». Начало

Отель «Савой». Лифтер, коридорный, носильщик – любую работу берётся молодой человек, чтобы прокормиться. В 1921 году его увольняют, и он возвращается на родину. Десять лет жизни и работы в Англии не проходят бесследно.
С 30 тысячами лир, считавшимися для итальянца приличным капиталом, он приехал с намерением выпускать чемоданы и дорожные саквояжи. Гуччи уже тогда понимал, что качественно исполненные изделия из кожи высокого качества являются неотъемлемой частью имиджа состоятельного и успешного человека.
В своей мастерской сорокалетний Гуччо организовал производство и продажи товаров под собственным именем. Предприимчивый итальянец, уже имеющий семью, привлекает к работе четверых сыновей. О нем как о талантливом мастере сначала заговорили в узких кругах любителей ипподромов и жокеев из-за того, что он продолжал изготавливать конную упряжь и аксессуары для скачек.
Постоянно увеличивающийся спрос на изделия под фирменным наименованием способствует росту компании, а ассортимент выпускаемых товаров расширяется. Фокус делается на производстве дорогих и элитных вещей. История развития модного дома показывает, что выбранная стратегия была верной.
Семейное дело


Знак бренда Gucci – две перекрещенные буквы G – появился в 1933 году. Его придумал Альдо, один из сыновей основателя. Благодаря его таланту ассортимент изделий пополнился шарфами, маленькими сумочками для женщин и перчатками.
К 1937 году фабрика, которую возглавлял старший член клана, стабильно приносила высокий доход. В 1938 году на Via Condotti в Риме открылся первый магазин в ряду будущих точек по всей Италии. Одежда, обувь, кожаные изделия и аксессуары отличались изысканностью и роскошью.


Вторая мировая война изменила деятельность клана. Дефицит качественной кожи – глава семейства категорически не работал с кожей низкого качества – заставил искать альтернативные материалы. Пенька, джут, бамбук и лен были представлены избалованной и требовательной публике так ярко и оригинально, что вынужденная мера стала очередным триумфом компании. Слава и продажи росли небывалыми темпами.
Триумф компании

1950-е годы прошлого века — время процветания и успеха. Жаклин Кеннеди, Нэнси Рейган, Ингрид Бергман, Питер Селлерс — почитатели бренда, уже занимающего одно из ведущих мест в мире моды. Культовый фильм «Римские каникулы» (режиссер Уильям Уайлер) с Одри Хепберн в главной роли стал своего рода успешной рекламной кампанией для Gucci. Шарфик и мокасины так органично смотрелись на героине, что их покупка для многих стала вопросом престижа.
Триумф марки Gucci тесно связан с именем актрисы Грейс Келли. На свадьбе её с принцем Монако каждому гостю вручили шейный платок с фирменным знаком. Цветочный принт, созданный художником Витторио Аккорнеро, завоевал популярность. Благодаря Грейс «Дом Гуччи» стал официальным поставщиком королевского двора Монако. Представители власти, политики, звёзды кино и состоятельные бизнесмены считали покупку товаров от «Дома Гуччи» обязательным элементом поддержания статуса.
Смерть основателя. Начало конца

Альдо
2 января 1953 года в Милане скончался отец – основатель компании. Сыновья Альдо и Родольфо приняли руководство предприятием. В том же году по инициативе Альдо на Пятой Авеню в Нью-Йорке был открыт фирменный магазин, что способствовало укреплению позиций бренда в Европе.
С конца 70-х годов прошлого века дела клана пошли на спад. Рассматривая историю Gucci, становится ясно: для процветания фирмы недостаточно таланта дизайнера. Расчет и умение видеть перспективу, опережать конкурентов – отсутствие этих качеств у Альдо и Родольфо постепенно приводит предприятие к краху. Альдо, пытаясь спасти дело отца, выпускает коллекцию, основу которой составляют недорогие ручки, зажигалки, запонки, зажимы для галстуков. Имидж компании, способной удовлетворить высокие запросы состоятельного человека, теряет свою яркость.

Маурицио
Внутрисемейные конфликты также не способствуют улучшению ситуации. В спорах и схватках за лидерство горячие итальянские парни применяют силу, используют предметы, которые попадаются под руку, пишут друг на друга доносы. В череде бесконечных судебных разбирательств никто уже не волнуется о перспективе потери престижа компании.
После смерти Родольфа в 1983 году его сын Маурицио, возглавивший семейный бизнес, создал отдел лицензирования, что существенно подорвало репутацию модного дома. Любой мог приобрести право выпуска товаров под знаменитой маркой Gucci. В то время даже туалетная бумага от Gucci появилась в продаже. Одеваться в продуктах когда-то успешного бренда стало считаться дурным вкусом.
Возрождение






1993 год стал переломным для компании, которая казалась обреченной на уничтожение. Том Форд как креативный директор и Доменико Де Солл, возглавивший компанию, совершают невозможное: возрождают прежний блеск бренда Гуччио Гуччи.
Выпускаются лицензии на использование товарного знака фирмы. Создаются коллекции, которые поражают искушенную публику: мужские костюмы для деловых и состоятельных людей, сочетающие стиль и комфорт, обувь в фирменном исполнении, сумки и аксессуары, парфюмерия и украшения. За счет дизайнерского таланта Форда и маркетинговой стратегии Де Солла растут продажи, прибыль достигает фантастических показателей.






Gucci сегодня – символ качества и стиля, признак высочайшего статуса и благополучия.