
В просторном зале, обустроенном для этого торжества, тысяча человек проходит через двери фермерского дома и движется по длинной, зеленой ковровой дорожке.
Что напоминает сцену роскошного банкета, на самом деле открывает показ. Dolce&Gabbana«Альта Сартория», последнее из трёх событий, посвящённых Стефано Габбаной и Доменико Дольче Сардинии и её истории.
В «Форте Вилладж», роскошном курорте, не уступающем по уровню сервиса «Белому лотосу», состоялось грандиозное событие с участием знаменитостей, представителей прессы и покупателей. Оно открылось концертом Кристины Агилеры.




«Показ моды вдохновился фестивалем Сант-Эфисио, который проходит с 1 по 4 мая в Кальяри», – сообщил Доменико Дольче за несколько часов до начала шоу. «Это невероятное событие: телеги, запряженные волами, украшены цветами. Амазонки на лошадях, наряженные и украшенные драгоценностями. Сегодня у вас будет уникальная возможность увидеть этот парад почти в полном составе».
Обещания исполнили. Коллекция «Альта Сартория» поражала не только внутри, но и соответствовала главной идее: цветочные узоры в технике «мелкая точка», вязанные крючком или вышитые канителью, кристаллами, стразами и каноттильей, напоминали инфиорат Сант-Эфизио, обычай посыпать улицы Кальяри лепестками роз во время празднования дня святого. Строение одежды повторяло крой и фасон сардинской мужской одежды. Если в предыдущей коллекции «Альта Мода» Доменико Дольче и Стефано Габбана играли с разнообразием сардинской женской одежды, то в «Альта Сартория» им пришлось учитывать определенную строгость мужского аналога.


«Все происходит от испанской традиции», – сказал Стефано. «Испанцы жили здесь дольше Королевства Двух Сицилий на сто лет, поэтому у них было больше времени, чтобы усвоить испанские тенденции». Результатом стало смещение акцента с абстракции на традиции, в значительной степени опираясь на местную мужскую одежду, которую Доменико Дольче назвал «нечто невиданное».
Материалов для сардинских костюмов множество: от муара до кружева с воланами, тонкий бархат и техника плетения «пибионами» — узорами из нитей большего размера, чем основная ткань. Все это свидетельствует об огромной разнородности сардинских костюмов и многочисленных влияниях, накопившихся за длительный период.




«Мы видим здесь много испанского влияния, особенно в украшениях и вышивках. Недавно Стефано приобрел парчу с 24-каратным золотом в Севилье, которую мы использовали на рубашке с бахромой и крестом, словно это церковное знамя. На просмотре одна дама достала корсет из такой же ткани и заявила, что больше ее не может найти. «У меня она есть», — сказал я ей. «Я подарю ее вам, я купил его в Испании!» — добавил Стефано.»
Этот свитер – одно из многих изделий коллекции, где драгоценные материалы создают эффект роскоши. Например, прозрачные кристаллы освещают мотивы «пибионов», контрастируя с отсылками к пасторальному миру и «маструки» — шерстяному пальто, которое носили мамутоны во время карнавала Мамойады. Два дизайнера переделали его, используя мех для большей легкости и удобства. Носить его можно с брюками на заказ и отполированными до блеска шнурками.
«Не представляю, как могли вынести такой вес! Даже имели колокольчики… можно представить, могли танцевать!» – произнёс Доменико Дольче на конференции, голос его был полон удивления.


Дольче отметил, что Dolce&Gabbana извлекает вдохновение из сардинских обычаев, адаптируя мужскую одежду для комфорта. Например, юбки, которые мужчины Сардинии носят поверх брюк – «мы не изобретали ничего нового, мы дизайнеры», – сказал Дольче, – «а также накрахмаленные белые рубашки с высокими воротниками. Мы использовали традицию ковров и создали на ее основе мужские корсеты и жесткие юбки».
«Это не та юбка, которую мы наблюдаем сейчас, это совершенно другая концепция: более графичная и жесткая, её носят мужчины, а не мальчики. Вот почему вы увидите более зрелых, взрослых моделей, ведь такая мода требует мужественных мужчин, ведь местные мужчины – настоящие альпинисты, они жесткие», – пояснил Доменико Дольче, а затем добавил: «Так что мы надеемся, что вам понравится увиденное». И действительно так получилось.
