Не нужно беспокоиться о том, чтобы вся квартира наполнилась дымом.

Wayhomestudio / Freepik

Шаг 1: заложите основу

Возьмите большой противень, застелите его фольгой, оставив по 7–8 см свисать за края. Положите в центр пригоршню мелкой древесной щепы для копчения (можно купить готовую). Чем больше кусок мяса (птицы/рыбы), который вы собираетесь готовить, тем больше щепок потребуется.

Шаг 2: обеспечьте прикрытие

Закройте щепки двумя слоями фольги по всей ширине дна противня и плотно прижмите конструкцию, вставив в противень плоскую решетку для гриля. В результате такого «домашнего» барбекю получается дымно пахнущая еда без канцерогенов, что отличает наш способ от копчения на открытом огне.

Шаг 3: внимание на центр

Поместите в центр решетки посоленную и приправленную пищу, накройте ее тремя слоями фольги. Скрепите края верхней и нижней фольги, образуя герметичный кокон. Верхний слой не должен быть слишком плотно натянут над противнем, оставьте немного пространства для дыма.

Шаг 4: разверните свой приз

Разогрейте противень на сильном огне 3 минуты. Как только появится запах дымка, уменьшите огонь и дайте пище прокоптиться: рыбе – 10–15 минут, стейку и отбивным – по 15 минут, ребрышкам, куриным грудкам или говяжьей вырезке – по 25 минут. Выключите огонь, оставьте на 15 минут, а затем разверните. Проверьте готовность мяса ножом: если недостаточно пропеклось, отправьте в разогретую духовку до готовности. Подавайте.