Ежедневное употребление одного яблока поможет избегать походов к врачу. Это распространенное мнение основывается на общеизвестных сведениях о пользе витаминов для здоровья. Все осведомлены об их важности, но мало кто задумывается о происхождении букв, которыми обозначаются витамины, и о том, куда исчезли F, G и H.

Freepik

Кто открыл витамины?

В 1980-х годах в Нидерландах врач Христиан Эйкман изучал болезнь бери-бери, распространенную преимущественно в Азии. Больные теряли устойчивость, страдали параличом и рвотой. В тяжелых случаях бери-бери вызывала смерть из-за сердечной недостаточности.

Эйкман выяснил, что заболеванию подвержены не только люди, но и куры. Однако цыплята, получавшие пищу из коричневого нешлифованного риса, оставались здоровыми, в отличие от тех, которых кормили белым рисом. Врач предположил, что в шелухе зерен содержится важный компонент, и начал рекомендовать своим пациентам употреблять коричневый рис. С удивлением Эйкман наблюдал, что болезнь у пациентов проходила.

Христиан Эйкман

Rijksmuseum Boerhaave

Христиан Эйкман выяснил, что причиной бери-бери является недостаток необходимых веществ, и в 1929 году получил Нобелевскую премию.

Кто придумал название?

В 1917 году польский биохимик Казимир Функ при выделении тиамина из рисовых отрубей обнаружил азотсодержащее соединение — амин. Ученый полагал, что каждое вещество, необходимое для жизни, содержит аминогруппу. Поэтому он назвал такие вещества «витаминами», где корень «вита» означает жизнь, а «амин» — химическую структуру.

Unsplash

В настоящее время известно о безазотистых витаминах, которые по составу относятся к спиртам, хотя термин «витамины» всё ещё используется. После установления точной химической структуры, витаминам стали присваивать названия на основании этого фактора. Так, витамин B1 Казимира Функа получил название тиамин.

А и Б сидели на трубе

Подобно тиамину, другие витамины были открыты вследствие заболеваний: цинга — причиной открытия витамина С, рахит — витамина D. К 1941 году все 13 известных сегодня витаминов были идентифицированы и структурно расшифрованы. В связи с тем, что некоторые из них были открыты за несколько лет до химического расщепления, в 1916 году американский биохимик Элмер МакКоллум предложил буквенную классификацию.

Сегодня некоторые витамины получили новые наименования. Пустота в последовательности букв от F до J возникла после того, как выяснилось, что не все витамины принадлежат к аминной группе. Также различные витамины с похожим действием объединили в группы. Например, биотин или витамин H стал витамином B7, а рибофлавин или витамин G — витамином B2. Подобное произошло и с жирными кислотами линолевой и линоленовой, которые раньше также стояли в алфавитном ряду и именовались витамином F.