Сколько нужно тренироваться на самом деле для поддержания мышц в тонусе


Сколько нужно тренироваться на самом деле для поддержания мышц в тонусе
pexels.com

С возрастом мы неизбежно начинаем терять мышечную массу — это необратимый процесс, который, к счастью, можно замедлить, если вы хотите оставаться на ходу. Естественная потеря мышечной массы связана со снижением уровня тестостерона и эстрогена — гормонов, которые участвуют в наращивании и поддержании мышечных волокон у мужчин и женщин. 

Чтобы предотвратить потерю мышечной массы, очевидно, нужно тренироваться — это самый эффективный способ. Другой вопрос: как часто?

Мышцы начинают постепенно уходить, когда вы перестаете регулярно их нагружать — особенно силовыми тренировками. Помимо изменения гормонального фона, на состояние мышечной массы также влияет кровоток: в состоянии покоя он снижается, соответственно, сила и размеры мышц уменьшаются.

Мышцы превращаются в жир?

Нет, мышцы и жир — это два разных вида тканей, поэтому такая трансформация невозможна. В организме, скорее, происходит одновременное «замещение»: там, где раньше господствовали мышцы, теперь царит жировая ткань. 

Сколько нужно тренироваться, чтобы «сохраниться»?

Не путайте набор мышечной массы и ее поддержание: когда вы только начинаете свой тренировочный путь, то силовые тренировки можно проводить хоть 4 раза в неделю. Однако если речь идет о поддержании массы (да еще и в возрасте), то эксперты советуют тренироваться хотя бы 2 раза

Диетолог Сара Клемм в интервью Express рекомендует фокусироваться сразу на нескольких группах мышц: например, один день посвящать тренировке верхней части тела (рук, плеч, пресса, спины), а второй отводить для ног и ягодиц. Нет смысла прокачивать каждую мышцу отдельно, считает эксперт. 

Сколько нужно тренироваться на самом деле для поддержания мышц в тонусе

Как питаться?

Даже если вы не планируете стать качком на пенсии, вам все равно нужно потреблять достаточное количество белка. Его можно найти в: 

  • Индейке;
  • Рыбе;
  • Гречке;
  • Яйцах;
  • Твороге. 

Источник