Избегайте добавляемого сахара в рационе или заменяйте его более предпочтительными альтернативами.

Freepik
Полезно ли отказываться от сахара?
Учёные Исследовательского центра Сычуаньского университета, Китай, подробнее раскрыли связь употребления больших объемов сахара с развитием ряда серьёзных болезней. В 2022 году… опубликовалиМасштабное исследование показало, что сахар может существенно повлиять на метаболизм, работу сердца и эндокринной системы. Повышение риска развития некоторых видов рака, психоневрологических состояний, проблем с зубами, печенью, костями и даже иммунитетом также отмечено.
Врачи из Китая рекомендуют не употреблять более 25 граммов добавленного сахара в сутки, что составляет шесть чайных ложек. Важно также ограничить потребление количество напитковПодслащённые сахаром напитки, например газировка, следует употреблять не более чем 355 миллилитров в неделю, как рекомендуют специалисты.

Сладкие продукты способны вызвать … развитию заболеваний неинфекционной этиологии:
- ишемической болезни сердца,
- ожирения,
- диабета второго типа,
- кариеса,
- некоторых видов рака.
Сегодня полностью отказаться от сахараЭто сложно, так как содержится во многих популярных напитках, сладостях и закусках. Для взвешенного выбора стоит узнать о сахаре и его влиянии на тело.
Каким бывает сахар?
Сахар представляет собой группу сладких молекул, встречающихся во фруктах, овощах, растениях и молоке животных.

Молекулы сахарозы, или столового сахара, сладкие на вкус. В её состав входят глюкоза и фруктоза в равных пропорциях. Сахар используется во многих продуктах, особенно изготовленных промышленным способом. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, также применяемый в пищевой промышленности, представляет собой смесь глюкозы и фруктозы, где 45% приходится на глюкозу, а 55% на фруктозу.
Столовый сахар и кукурузный сироп относятся к добавленным сахарам.
Помимо придания продуктам и напиткам сладости, их применяют для создания цвета и текстуры, а также в качестве консервантов и для упрощения процесса ферментации.
В обычных продуктах присутствуют натуральные сахара. Лактоза есть в молоке млекопитающих, она вырабатывается естественным образом для кормления детенышей. Ее также можно найти в сыре и мороженом. Мед, производимый пчелами из нектара, — смесь глюкозы, фруктозы с небольшим содержанием мальтозы, сахарозы и других углеводов.
Вреден ли сахар, несмотря на естественное происхождение?
Растения, пчелы и млекопитающие производят природные сахара по мере своих потребностей. Например, человеческому организму глюкоза нужна как топливо, особенно для клеток мозга. Это объясняет важность поддержания стабильного уровня глюкозы в крови.

Человеческий организм обрабатывает фруктозу, превращая ее в глюкозу для выработки энергии и преобразования в жиры, известные как триглицериды. уровня триглицеридовУровень глюкозы в крови, содержание жира в печени, индекс массы тела и резистентность к инсулину — состояние, при котором организм не способен самостоятельно выводить глюкозу из крови.
Увеличение показателей этих маркеров может повысить риск развития метаболических нарушений, сахарного диабета 2-го типа и неалкогольной жировой болезни печени.

По мнению диетолога Керри ТорренсПри активной жизни и регулярных занятиях спортом небольшое количество сахара в рационе может помочь обеспечить мышцам энергию и поддерживать активность мозга. Проблема кроется в том, что множество обработанных продуктов содержат добавленный сахар, который даёт энергию в виде пустых калорий, приводя к перееданию.
Какие изменения наступят, если исключить из рациона сахар?
Ученые из Калифорнийского университета провели… масштабное исследованиеВ ходе эксперимента было подробно описано влияние десятидневного отказа от сахара на более чем 40 детей в возрасте от восьми до восемнадцати лет. Участники не ограничивали себя хлебом, хот-догами и закусками, но исключили из своего рациона фруктозу.

Исследователи отметили значительное снижение:
- новообразованных триглицеридов (или жиров),
- уровня глюкозы в крови натощак,
- артериального давления,
- Жировой депозит в органах, таких как печень.
- Содержание фермента аспартатаминотрансферазы, указывающего на работу печени.
- Клетки лучше убирали глюкозу из крови при инсулинорезистентности.
- индекса массы тела.
В ходе эксперимента участники отметили улучшение самочувствия.
В соответствии с рекомендацией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), необходимо сократитьСуточная норма потребления сахара — примерно 58 грамм или 14 чайных ложек. Это 5-10% от общего количества калорий. В трехсотмиллилитровой банке колы находится около 30 граммов сахара.
Как снизить потребление сахара?
Обращайте внимание на весь свой рацион за день, включайте в него больше свежих овощей и целых фруктов, а также минимизируйте потребление сахара.

Сахар действует на кровообращение. Кровообращение отвечает за движение крови по организму и должно функционировать исправно, чтобы обеспечить и сохранить эрекцию.
Сахар, добавленный в продукты, обычно присутствует в таких:
- газировка,
- спортивные напитки,
- выпечка и печенье,
- конфеты,
- хлопья для завтрака,
- сиропы и топпинги.
Также стоит обратить внимание на альтернативы, одобренные медикамиОбычно содержат гораздо меньше калорий и намного слаще сахара, поэтому для достижения такого же вкуса достаточно очень маленького количества.
3 заменителя сахара, рекомендованные экспертами
В пищевом рационе сахар возможно заменить натуральными продуктами. Три таких варианта часто советуют специалисты.
Архат
Это сладость с низким содержанием калорий, добываемая из плодов архаты (фрукта-монаха). Без калорий, она не влияет на уровень сахара в крови. исследованиюУченые из Китая в 2022 году выяснили, что архат может снижать воспаление, поддерживать здоровье мозга и обладать антиоксидантными свойствами.

Стевия
Стевия — природный заменитель сахара с меньшим количеством калорий. даннымИсследователи из Орхусского университета утверждают, что стевия способна снизить артериальное давление у пациентов с диабетом второго типа. обнаружилиДобавление стевии в рацион положительно влияет на уровень сахара в крови, резистентность к инсулину, уровень холестерина и триглицеридов у пациентов с сахарным диабетом второго типа.
Необработанный мед
Некоторые соединения меди обладают антиоксидантными, противовоспалительными, противомикробными и противораковыми свойствами, что может быть благоприятным для лечения разных болезней. даннымИсследователи из Тяньцзиньского медицинского университета выяснили, что сырой мед может снизить уровень сахара в крови натощак и общий холестерин. сообщилиУвеличение употребления меда может способствовать уменьшению вероятности развития преддиабета.