Антиоксиданты – надежное противодействие свободным радикалам: вредным молекулам, повреждающим клетки и способствующим разным болезням. Растительные продукты богаты этими природными защитниками, мы выделили те, что заслуживают особой оценки.

1. Флавоноиды
Растительные полифенолы эффективно борются с воспалениями, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы и снижают риск хронических болезней.
Вспомните героев лицами и разнообразными флавоноидами обогатите свой рацион каждый день. Антоцианы присутствуют в фиолетовых и синих овощах, фруктах и ягодах, кверцетин — в продуктах красного и багрового цвета, изофлавоноиды — в сое и других бобовых, а катехины — в белом и зелёном чае.
2. Витамин С
Антиоксидант защищает клетки внутренних органов от повреждений, помогает организму противостоять негативным последствиям стресса и ускоряет регенерацию тканей. Ешьте шиповник, крестоцветные овощи, цитрусовые и болгарский перец.
3. Каротиноиды
Оранжевые и желтые фрукты, равно как и зелёные листовые овощи, содержат большое количество бета-каротина. Эта биологически активная субстанция поддерживает здоровье кожи, зрения и иммунитета.
Ликопин, присутствующий в красных и розовых плодах, благотворно влияет на сердце и защищает от некоторых видов онкологии, например рака простаты. Лютеин и зеаксантин, которыми богаты хурма, морковь и кукуруза, поддерживают хорошее зрение.
4. Селен
Этот химический элемент необходим для сильной иммунной системы. Бразильский орех содержит его больше всего: достаточно съесть один, чтобы получить дневную норму.