Что толку от вирусных трендов? Давайте разберёмся.

artbutenkov / Freepik
Два вида корицы
Корица веками используется в кулинарии, её добавляют в сладкие и мучные изделия, а также в мясные блюда. тренду, набирающему популярностьВ соцсетях распространяется информация о том, что добавление чайной ложки корицы в кофе на протяжении недели способствует более активному сжиганию жира. Правда ли это?

Вначале рассмотрим корицу. Существует два вида, получаемые измельчением коры дерева коричника. Корица кассия или коричник китайский — наиболее распространенный вид, легко доступный в магазинах. По вкусу она горькая и содержит высокий уровень (95%) циннамальдегида, активного компонента. Это соединение придает корице привычный вкус и запах. Цейлонская корица слаще и содержит лишь 50-60% коричного альдегида.
Может ли корица сжигать жир
ОбзорТридцать пять исследований показали, что приём корицы в дозировке до 1,5 грамма в сутки (примерно половина чайной ложки) сокращает окружность талии на 1,68 сантиметра. Увеличение дозы не оказывает существенного влияния. МетаанализДвадцать один клинический trial с участием четырнадцатисот восьмидесяти добровольцев показал, что корица снижает индекс массы тела на 0,4 кг/м² и вес тела на 0,92 килограмма. Тем не менее специя не изменяет состав жировой или мышечной массы.

По результатам зонтичного обзораПосле включения всех метаанализов обнаружилось слабое влияние корицы на снижение веса. Участники потеряли в среднем 0,67 килограмма и снизили ИМТ на 0,45 кг/м². В научных данных говорится о крайне незначительном эффекте от употребления корицы. Также отмечается, что эффект, если он есть, длится от двух до шести месяцев. изменений в составе тела.
Как корица влияет на потерю веса
В проводимых исследованиях учёные использовали оба вида корицы. В каждом эксперименте специю приобретали не в магазине, а … небольшой потере веса, есть несколько возможных механизмов.

Специалисты полагают, что корица способствует более быстрому проникновению глюкозы в клетки организма из крови. Это снижает уровень сахара и может повысить эффективность инсулина. Похоже, специя также улучшает расщепление жира для получения энергии. Еще один механизм связан с длительным чувством сытости и медленным перемещением пищи из желудка в тонкий кишечник.
Представляет ли корица какие-то риски
Корицу традиционно считают безопасной при использовании как специи. В 2024 году контрольные органы некоторых стран предупредили граждан о возможности ее вреда. В отдельных партиях обнаружены опасные концентрации свинца и других тяжелых металлов. Свинец в растении может появиться из внешней среды естественным путем, но иногда это результат преднамеренного загрязнения.

Корица может вызывать побочные эффекты у некоторых людей, такие как боли в желудке и пищеводе и аллергические реакции. Активный компонент корицы — кумарин — может быть токсичным для печени при дозе выше 0,1 мг/кг веса тела. Корица кассия содержит до 1% кумарина, а цейлонская — всего 0,004%. Для людей весом более шестидесяти килограммов две чайные ложки или шесть граммов корицы кассии превышают безопасную норму.
Так стоит ли пытаться худеть с корицей?
Использование корицы может оказывать небольшое воздействие на вес, но для заметного эффекта нужны другие изменения в образе жизни.
Свойства активных веществ в специи могут ухудшиться из-за условий выращивания, сбора, переработки, упаковки и хранения. Продукты, продаваемые в магазинах, скорее всего, обладают меньшей эффективностью, чем чистый продукт, применяемый в исследованиях. Увеличение дозировки не приносит дополнительной пользы.
Любите вкус корицы в кофе? Добавьте ее по вкусу. Помните, что особых эффектов, кроме удовольствия, ждать не стоит. Сжигать жир, потребляя корицу в пончиках или булочках, странно ожидать.